當前位置:Home > 醫藥經濟 > 知識產權 > 中國修改部分專利法:允許國內廠商復制救命藥

中國修改部分專利法:允許國內廠商復制救命藥

來源:路透中文網 作者: 2012-6-17
336*280 ads

摘要: 中國近期對知識產權法進行部分修改,允許國內制藥商生產仍受專利保護藥品的廉價復制品,此舉或令外國制藥公司感到不安。中國國家知識產權局網站發布的文件對上述舉措進行了概述。中國此舉將對大型制藥公司敲響警鐘,因為在西方國家藥品銷量下滑之際,中國是藥業增長的關鍵市場。根據修改後的《專利實施強制許可辦法》......


  中國近期對知識產權法進行部分修改,允許國內制藥商生產仍受專利保護藥品的廉價復制品,此舉或令外國制藥公司感到不安。

  中國國家知識產權局網站發布的文件對上述舉措進行了概述。幾個月前,印度采取類似舉措,頒布首個藥品強制許可,結束了拜耳(BAYGn.DE: 行情)對一種抗癌藥物的壟斷。中國此舉將對大型制藥公司敲響警鐘,因為在西方國家藥品銷量下滑之際,中國是藥業增長的關鍵市場。

  根據修改後的《專利實施強制許可辦法》,在國家出現緊急狀態或者非常情況時,或者為了公共利益的目的,中國政府可向具備實施條件的公司頒發強制許可證,生產專利藥品的仿制品。

  為了公共健康目的,合格的制藥商還可請求將這些藥品出口到其它國家,包括世界貿易組織(WTO)成員國。根據WTO規定,在無法承擔“救命藥”成本的情況下,各國可以頒發強制許可證。中國國家知識產權局通過傳真發給路透的聲明稱:“修訂版《專利實施強制許可辦法》將於2012年5月1日起實施。”內容調整可在中國國家知識產權局網站查看。(link.reuters.com/tus68s)

  WTO推薦Gilead Sciences生產的泰諾福韋(tenofovir)用於治療艾滋病。兩名知情人士稱,中國此舉瞄準的是泰諾福韋,中國制藥商準備生產該藥品。

  聯合國和衛生專家6月初在曼谷舉行了藥品可及性研討會。中國官員談及其專利法調整。與會者包括來自柬埔寨、印度、印尼、馬來西亞、緬甸、菲律賓、泰國和越南的官員。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中國修改部分專利法:允許國內廠商復制救命藥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: