當前位置:Home > 醫藥經濟 > 知識產權 > 盤點:2015年的十大藥品專利懸崖

盤點:2015年的十大藥品專利懸崖

來源:轉載 作者: 2014-12-22
336*280 ads

摘要: 專利懸崖(Patent cliff )是指一個專利保護到期后,依靠專利保護獲取銷售額和利潤的企業就會一落千丈。近年來,醫藥領域的專利懸崖已引發媒體和業界極大關注。 2012年是醫藥領域有史以來“專利懸崖”最嚴峻的一年,也是各大原研藥企最恐慌的年份,這一年市值高達530億美元的多個重磅品牌藥跌下懸崖。而跨入2015年,醫......


專利懸崖(Patent cliff )是指一個專利保護到期后,依靠專利保護獲取銷售額和利潤的企業就會一落千丈。近年來,醫藥領域的專利懸崖已引發媒體和業界極大關注。

2012年是醫藥領域有史以來“專利懸崖”最嚴峻的一年,也是各大原研藥企最恐慌的年份,這一年市值高達530億美元的多個重磅品牌藥跌下懸崖。而跨入2015年,醫藥領域將迎來第二波最嚴峻的“專利懸崖”,將有市值總額高達440億美元的重磅品牌藥排隊跳下懸崖。

不過,值得欣慰的是,在2015年,仿制藥所帶來的沖擊要相對有限的多。這是因為,盡管這一年將有多個品牌藥失去專利保護,但多數為生物技術藥物,而與化學藥相比,生物藥的仿制難度大、成本高、售價高,因此對品牌藥銷售的影響相對于化學藥要小得多。據EvaluatePharma預測,在2015年,仿制藥導致的品牌藥銷售損失僅為160億美元。

近日,FiercePharma對2015年10大專利到期藥品進行了盤點,這10種品牌藥總的全球銷售額超過320億美元。以下即為2015年十大專利懸崖:

1、來得時(Lantus)

藥品:來得時(甘精胰島素)
公司:賽諾菲
疾病:1型或2型糖尿病
全球2013銷售:$79億
美國專利到期日:2015年2月

2、Abilify(阿立哌唑)

藥品:Abilify(阿立哌唑)
公司:大冢/施貴寶
疾病:精神分裂癥和其他神經系統疾病
全球2013銷售:$78億
美國專利到期日:2015年4月

3、Copaxone(克帕松)

藥品:克帕松(醋酸格拉替雷注射劑)
公司:Teva公司
疾病:多發性硬化癥
全球2013銷售:$43.3億
美國專利到期日:2015年9月

4、 Neulasta(培非司亭)

藥品:Neulasta(培非司亭)
公司:安進
疾病:用于癌癥化療患者減少感染
全球2013銷售:$44億
美國專利到期日:2015年10月

5、藥品:Tracleer(波生坦)

公司名稱:Actelion公司
疾病:肺動脈高壓
全球2013銷售:$15.7億
專利到期日:2015年11月

6、Namenda(美金剛)

藥品:Namenda(美金剛)
公司名稱:阿特維斯
疾病:阿爾茨海默氏病
全球2013-14年度銷售額:$15億
美國專利到期日:2015年4月

7、Avodart/Jalyn

藥品:Avodart/Jalyn(度他雄胺,度他雄胺/坦索羅辛)
公司:葛蘭素史克
疾病:良性前列腺肥大
全球2013銷售:$13.4億(8.57億英鎊)
專利到期日:2015年11月

8、Zyvox(linezolid)

藥品:Zyvox(利奈唑胺)
公司:輝瑞
疾病:革蘭氏陽性菌感染
全球2013-14年度銷售額:$13.5億
美國專利到期日:2015年5月

9、AndroGel

藥品:AndroGel(睪酮凝膠)
公司名稱:AbbVie
疾病:低睪酮
2013銷售:$10.3億(包括1%和1.62%劑量)
美國專利到期日:AndroGel 1%將在2015年早期遭遇仿制藥競爭

10、Synagis(帕利珠單抗)

藥品:Synagis(帕利珠單抗)
公司:阿斯利康
疾病:用于嬰兒預防呼吸道合胞病毒感染
全球2013銷售:$11億
專利到期日:2015年10月    (生物谷)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《盤點:2015年的十大藥品專利懸崖》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: