當前位置:Home > 醫藥經濟 > 生物技術 > 技術要聞 > 賈幼陵介紹我國防治高致病性豬藍耳病最新情況

賈幼陵介紹我國防治高致病性豬藍耳病最新情況

來源:新華社 作者: 2007-6-14

摘要: 國家首席獸醫師賈幼陵今天介紹了我國防治高致病性豬藍耳病的最新情況。賈幼陵說,1至5月,全國有22個省份先后發生高致病性豬藍耳病疫情,疫情縣次194個,疫點289個,發病豬45858頭,死亡18597頭,撲殺5778頭。據賈幼陵介紹,2006年夏秋季節,中國南方部分地區發生豬病疫情,給養豬業造成較大經濟損失。2007年1月,最終確......


  國家首席獸醫師賈幼陵今天介紹了我國防治高致病性豬藍耳病的最新情況。

  賈幼陵說,1至5月,全國有22個省份先后發生高致病性豬藍耳病疫情,疫情縣次194個,疫點289個,發病豬45858頭,死亡18597頭,撲殺5778頭。據賈幼陵介紹,2006年夏秋季節,中國南方部分地區發生豬病疫情,給養豬業造成較大經濟損失。為查清病因,提高防控成效,農業部迅速組織有關專家進行聯合攻關,對豬“高熱病”病因進行調查分析。通過對分離到的病毒采用全基因序列分析、回歸本動物感染實驗等技術手段,迅速鎖定了新的變異豬藍耳病病毒。2007年1月,最終確定變異豬藍耳病病毒是豬“高熱病”主要病原,并定名為高致病性豬藍耳病。

  為做好高致病性豬藍耳病防控工作,農業部及時部署有關科研單位全力以赴加快高致病性豬藍耳病滅活疫苗研制,僅用不到3個月時間就完成實驗室研制工作。5月以來,農業部已批準12家獸用疫苗生產企業生產高致病性豬藍耳病滅活疫苗。

  賈幼陵表示,目前各地正加強產地檢疫和屠宰檢疫工作,強化生豬調運、交易和屠宰等環節的執法監督工作。嚴格對病死豬采取“四不一處理”處置措施,即不準宰殺、不準食用、不準出售、不準轉運,對死豬必須進行無害化處理。對疫區生豬限制移動,嚴禁運輸、加工、經營病死豬及其產品。

  “豬藍耳病”是一種豬類常見病,其獸醫學名為"豬繁殖與呼吸綜合征"。一旦感染該病,病豬就會出現高燒不退、呼吸困難、腹瀉等癥狀。懷孕母豬染病后易發生流產、早產,產死胎等現象。因為有時病豬的耳朵會發紺變藍,故又被稱做"豬藍耳病"。

  全球關于"豬藍耳病"的最早報道始見于1987年的美國。1989-1990年該病開始在亞洲流行。我國首次發現"豬藍耳病"是在上世紀90年代中期,1996年曾在部分地區出現疫情。

  2006年夏季以來,我國部分地區陸續發生生豬不明原因死亡現象。

  2007年5月9日,新華社轉發中國農業部的消息證實:今年上半年發生在廣東云浮市,造成300多頭生豬死亡的疫情,經國家相關部門確診為由"豬藍耳病"變異病毒引起的"高致病性豬藍耳病"。這是一種急性高致死性疫病,成年病豬死亡率可達30%,仔豬發病死亡率可高達70%。

  2007年6月4日,來自農業部的數據顯示,今年1-5月,發生在我國部分地區的"高致病性豬藍耳病"已經造成4.5萬頭生豬發病,死亡1.8萬頭。

  雖然該病不感染人,不屬于人畜共患疫病,主要的傳播途徑是豬與豬之間的相互傳播,包括母仔垂直傳播和同一批豬群之間的平行傳播,但是如果控制不好,將會嚴重危害養豬業的發展,影響豬肉消費市場穩定。

  目前,中國動物疫病預防控制中心、中國獸醫藥品監察所已成功研制出"高致病性豬藍耳病"病毒專用診斷試劑和新型疫苗,為下一步防控工作提供了有力的技術支撐。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《賈幼陵介紹我國防治高致病性豬藍耳病最新情況》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容