當前位置:Home > 醫藥經濟 > 生物技術 > 技術要聞 > 第十八屆擬南芥國際學術大會在京召開

第十八屆擬南芥國際學術大會在京召開

來源:植物研究所 作者: 2007-7-18
336*280 ads

摘要: 近日,第十八屆擬南芥國際學術大會在北京召開。該大會是由中科院植物研究所、北京生命科學研究所、中科院遺傳與發育生物學研究所、北京大學和中國農業大學聯合主辦。這是模式植物研究領域最權威的國際學術大會,也是該大會的42年歷史(首屆于1965年在德國召開)中規模最大的一次。對于擬南芥這一模式植物的研究是一門應用......


近日,第十八屆擬南芥國際學術大會在北京召開。該大會是由中科院植物研究所、北京生命科學研究所、中科院遺傳與發育生物學研究所、北京大學和中國農業大學聯合主辦。這是模式植物研究領域最權威的國際學術大會,也是該大會的42年歷史(首屆于1965年在德國召開)中規模最大的一次。  

對于擬南芥這一模式植物的研究是一門應用領域十分廣泛并具有很強生命力的學科,并成為世界各國生物學家研究的熱點之一。擬南芥國際學術大會每年召開一次,以往的各屆都是在歐美國家舉辦的,此次在我國召開的擬南芥大會是首次在亞洲地區召開,也是擬南芥會議歷史上與會人數最多的一次,對亞洲地區的模式植物研究的發展具有意義。  

近年來,該學科的研究更是十分迅速,擬南芥迅速成為全球最大、最廣泛應用的模式植物。全球已有多達6000個實驗室,15000余人從事擬南芥研究,在國際上取得了很多重要成果,并分別發表在國際知名的學術刊物上,如Nature,Science,Cell等。  

本屆大會選擇在亞洲召開,是因為在中國,日本,韓國,新加坡以及印度等國家涌現出的優秀科學家已經逐步成為此研究領域中的主力軍。近年來,由于國家在基礎研究領域的重視,我國科學家在模式植物研究領域取得了重大突破。我國的一些中青年科學工作者在也不斷取得可喜的成績和進展,同時也引起了國際同行的廣泛關注。在過去幾年我國科學家賴以擬南芥為材料發表的大量創新性成果,研究論文在包括Cell,Nature,Science,PNAS,Plant  Cell,EMBO  Journal,Current  Biology等一大批重要國際雜志上發表。北京大學校長許智宏院士在講話中指出,“十年以前我們中國科學家還不會種植擬南芥菜,而現在我們的模式植物研究在國際上取得了舉足輕重的地位,為我國的農業研究提供了重要信息,我們為之驕傲”。總之,我國在擬南芥研究領域的研究隊伍不斷壯大,也取得了令人驕傲的成績,但是由于研究起步較晚,在分析方法和先進儀器的使用上還有待提高,致使我國在本學科的發展與國際上先進水平相比仍有一定的差距。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《第十八屆擬南芥國際學術大會在京召開》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: