當前位置:Home > 醫藥經濟 > 生物技術 > 技術要聞 > 曾柏毅:移動醫療與傳統醫療正在加速融合

曾柏毅:移動醫療與傳統醫療正在加速融合

來源:經濟參考報 作者: 2017-2-7
336*280 ads

摘要: 作為春雨醫生聯合創始人之一,曾柏毅目前的頭銜是公司CTO(首席技術官),而在張銳去世之后,他的工作重心則更多地向公司戰略層面進行了傾斜。曾柏毅告訴《經濟參考報》記者,春雨醫生的整體發展方向不會改變,用互聯網獨有的優勢和特點來“為人民服務”,始終會是春雨醫生不變的使命和愿景。他同時表示,移動醫療和傳統......


 穿過開放式的辦公區,記者走進一間并不大的辦公室,桌上文件堆得好似小山,而曾柏毅就坐在桌后。作為春雨醫生聯合創始人之一,曾柏毅目前的頭銜是公司CTO(首席技術官),而在張銳去世之后,他的工作重心則更多地向公司戰略層面進行了傾斜。曾柏毅告訴《經濟參考報》記者,春雨醫生的整體發展方向不會改變,用互聯網獨有的優勢和特點來“為人民服務”,始終會是春雨醫生不變的使命和愿景。他同時表示,移動醫療和傳統醫療兩者從來就不是非此即彼的關系、更多的是互為補充,醫療系統整體的信息化、去中心化、移動化是大趨勢,移動醫療的出現,不過是讓這一過程提速了而已。

在北京768創意園東南角的一座小樓內,立有一塊明顯的“為人民服務”的影壁。這里并非某政府機關辦公地,而是國內移動醫療知名企業“春雨醫生”的總部所在地。2016年10月,春雨醫生聯合創始人張銳的突然離世,引發了創業圈的集體悼念,也正是從那時起,人們開始更多地關注“后張銳時代”這家企業未來的發展道路。

從“在線問診”到“遠程診療”

初見曾柏毅,他言談舉止間沉穩的“理工男”氣質和眼神中透著的那份堅毅與專注令人印象深刻。翻閱曾柏毅的簡歷,“學霸”二字呼之欲出:2000年高分考入清華大學計算機系;2004年清華大學優秀畢業生;曾深造于被譽為“歐洲MIT”的德國頂尖學府RWTH Aachen University,專攻計算機視覺和三維重構。

“我2007年畢業回國后就加入了網易,在網易期間,帶領團隊開發了很多互聯網產品。在我開發的產品中,大家最熟悉的應該就是有道詞典。包括現在應用非常廣泛的‘攝像頭取詞’的功能,都是當時我在團隊時開發出來的。”曾柏毅說。在網易的這段經歷,不僅使他積累了更多對移動互聯網的認知和從業經驗,且也最終促成了他和張銳從相識、相知到聯手創業的過程。

“當時張銳找到我,說想一起創業。我們有一個共同的想法,就是要做就做移動互聯網產品,而且要做和大家日常生活緊密相關的領域,但一定不能是社交和游戲,因為做這些的人太多了。就這樣,我們選擇了健康領域。”曾柏毅說,“最初我們也考慮過‘減肥’這個點,但感覺市場還是有點小,最終我們將目光瞄準了健康領域最痛的痛點——看病難。”

2011年,春雨醫生應運而生。創立之初的第一版產品“春雨掌上醫生”,主要就是幫助用戶解決身體上的一些小問題。據曾柏毅介紹,在這款產品中,春雨醫生設計了兩種就醫方法:一種是自診,就是患者點擊人體圖和輸入具體癥狀,手機會自動做出相應反饋;另一種就是在線問診,在線上患者能夠與醫生進行實時互動、答疑解惑。“后來我們發現用戶更喜歡這種問診類的東西,因為這和我們平時的就醫體驗很相像。”他說。

曾柏毅告訴記者,因為春雨醫生是業內第一個做在線問診的團隊,尚沒有一些行業標準可以借鑒,所以春雨醫生就自己定下了標準。“首先,速度一定要快,患者2到3分鐘等不來醫生就走了,所以醫生的響應速度一定要有保證;其次,服務態度要好,我們制定了很多激勵機制,保障患者能夠享受到優質的服務;再次,醫生專業度要高,我們有專業的仲裁團隊來為平臺的醫生做評估,供患者參考。”與此同時,春雨醫生還對不同的就醫場景進行了深度挖掘,以提升產品的用戶體驗。

實際上,從2011年成立至今,春雨醫生的核心業務也正是“在線問診”,但現在這項業務與五年前相比已有顯著的變化。

“當初創立這一模式時,我們主要解決的是在線尋醫問藥的精確性和匹配度問題,讓它從‘搜索獲取海量真假難辨信息’,升級到‘真實醫生實時問答’,釋放醫生的生產力,通過更合理分配醫生時間,增加醫療資源供給、提升醫療系統的效率。”曾柏毅特別就在線問診這一業務進行了說明,從效果上看,春雨醫生也借此收獲了9000多萬注冊用戶,吸引了超過50萬注冊醫師入駐。

“五年后,在線問診雖然依舊是春雨醫生的核心業務,但我們要解決的已經不僅僅是醫患資源不匹配、靠譜醫學建議難以獲取等問題,我們要面對的是如何將在線問診從‘看病’升級到‘治病’,也就是說我們需要跨越從‘在線問診’到‘遠程診療’之間的種種鴻溝。”曾柏毅說。

據了解,目前春雨醫生在現有簡單的醫患實時互動基礎上,將逐步引入可穿戴/可植入的醫用智能健康硬件監測信息、醫學人工智能輔助和POCT(及時檢驗)等循證醫學證據,以提升在線問診的精確度和用戶滿意度。

試水“互聯網醫院

除核心業務“在線問診”外,春雨醫生還試圖通過“云醫院”的模式將線上大量的醫生資源惠及線下。2016年下半年,春雨醫生聯合貴州省普安縣政府、普安縣人民醫院共同建立的“普安春雨云醫院”首次曝光

2016年,互聯網醫療行業的焦點無疑落在了互聯網醫院這一商業模式上。曾柏毅表示:“我理解的‘互聯網醫院’有兩種模式:一種是互聯網公司做一個類似于醫院的互聯網平臺,讓醫生能夠通過這個平臺服務患者;另一種是給線下的醫院做一個‘互聯化’,或者叫‘互聯網+’,讓它的服務能力釋放到互聯網平臺上,使其服務半徑擴大。”

“普安春雨云醫院”可視為線下醫院“互聯網化”的一種嘗試。據了解,“普安春雨云醫院”主要提供在線問診與會診功能。據曾柏毅透露,春雨醫生目前正在和全國各地大約五六家醫院進行合作商談,這塊業務未來也會成為春雨醫生的重點業務之一。

有統計數據顯示,截至2016年11月,全國互聯網醫院大軍已經擴充至約36家。其中,已經實現落地運營(已提供PC端或者APP端服務入口)的共有25家,預計進入2017年,將有更多的互聯網醫院正式落地提供服務。從互聯網醫院的建設主體來看,以微醫、阿里健康等為代表的互聯網醫療企業與醫療機構、地方政府作為聯合發起方成為主流模式,在36家互聯網醫院中占據半壁江山。以東軟熙康、智業互聯為代表的IT服務商參與建設了13家。

“如果更仔細的去觀察這些參與公立醫院下屬互聯網醫院創建的互聯網企業,你會發現其主營業務五花八門,有本來是做醫院信息化系統的廠商,有做遠程診療系統的廠商,有做掛號的企業,有做分診的企業,有做專病管理的企業,也有像春雨醫生一樣的在線問診企業。這么多企業投入到同一個領域,只能說明一個問題,就是傳統醫療的‘互聯網化’在加速,互聯網醫療企業也在更多地介入到傳統醫療的創新中,兩者正在加速融合。”曾柏毅談及新醫療的發展趨勢時說,目前的線上問診和線下醫療相比幾年前已經有了很大變化,“新醫療”應該說已經進入融合發展的階段。“我相信,新醫療最終會使‘醫院去中心化,患者中心化’的醫療體系得以構建。”他說。

“那您能否描述一下您心目中的就醫場景?或者您希望春雨醫生能夠給人們帶來怎樣的醫療體驗?”面對《經濟參考報》記者的提問,曾柏毅坦言,“我希望未來的醫療是人本主義的,或者說是以患者為中心的醫療體系。你來之前應該看到我們公司樓下的那塊影壁了——‘為人民服務’,我想這就是春雨醫生的使命和愿景:為人民提供診斷精確、服務周到、價格合理、隨時可得的醫療服務。”曾柏毅笑著說,“從更遠的角度講,我們希望未來能將被動求醫的患者,變成對自己身體狀況有實時精確了解的用戶,并讓他們成為自己健康的主動維護者。”

“后張銳時代”繼續前行

2016年10月,張銳的突然離世,引發圈內人的震驚和惋惜。曾柏毅對記者表示,張銳的離世,確實是公司的重大損失,從某種角度說,也是中國互聯網醫療界的巨大損失。在“后張銳時代”,春雨醫生的未來走勢也成為業內人士關注的焦點。

據了解,目前,曾柏毅和春雨醫生另一位聯合創始人李光輝聯合主持公司事務。當被記者問及曾柏毅在公司角色的轉變時,曾柏毅毫不諱言:“目前我除了以前的技術架構方面的工作外,更加專注于公司戰略方向的制定和一些對外的相關事務。這與之前工作的定位還是有一些差異。”

曾柏毅坦言,春雨醫生已經是一個成立五年的公司,各方面的機制也比較成熟,各個崗位的人才儲備也比較充足,“我們更多的是在沿著張銳之前制定的方向在走:一是聚焦線上,二是布局未來。當然,還要考慮市場近期發生的變化,做出相應的調整,保證公司能夠平穩發展。”

另據曾柏毅透露,春雨醫生的線上業務目前已經實現結構化盈利,其他衍生業務的收入也在穩步提升。預計到2017年底,春雨醫生有望實現整體盈利。“今年不少移動醫療企業都會實現盈虧上的平衡,市場已經過了炒作期和悲觀期,進入到了理性期。”他說。

曾柏毅告訴記者,在今后一段時間,移動醫療仍將是傳統醫療的前置過濾器和有效補充,兩者從來就不是非此即彼的關系。醫療整體的信息化、去中心化、移動化是趨勢,并不是“春雨”或者“秋雨”革了傳統醫療的命。總體上,移動醫療為代表的新醫療行業,仍處在市場培育期,用戶就醫習慣、支付習慣、配套的保險等支付環境還在緩慢改變。預計真正達到市場爆發點,還需要幾年的時間,這個過程,也需要各個參與主體的信心和耐心。“春雨醫生歡迎戰略投資者的進入,但同時我們也希望新進的投資者,能夠對醫療系統整體有更深的洞察,能從戰略的高度看到中國整體醫療的互聯網化,以及領先的互聯網企業在其中的巨大商機。”曾柏毅強調稱。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《曾柏毅:移動醫療與傳統醫療正在加速融合》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: