當前位置:Home > 醫藥經濟 > 生物技術 > 技術要聞 > 泰興銀杏的金色希望

泰興銀杏的金色希望

來源:科學網 www.sciencenet.cn 作者:王方 2017-2-8
336*280 ads

摘要: 在江蘇省泰興市,一度出現了白天看不見村莊、晚上看不見燈光的奇特景象。因為這里是聞名遐邇的銀杏之鄉,到處都能看見銀杏樹,端如華蓋、根通枝傍,連成了一片疊翠流金的屏障。 江蘇泰興的古銀杏、銀杏定植數、銀杏產量、銀杏品質均居全國之冠,享有華夏銀杏第一市的美譽。2015年11月17日,農業部在這里舉辦第三批中國......


 

在江蘇省泰興市,一度出現了白天看不見村莊、晚上看不見燈光的奇特景象。因為這里是聞名遐邇的“銀杏之鄉”,到處都能看見銀杏樹,端如華蓋、根通枝傍,連成了一片疊翠流金的屏障。

江蘇泰興的古銀杏、銀杏定植數、銀杏產量、銀杏品質均居全國之冠,享有華夏“銀杏第一市”的美譽。2015年11月17日,農業部在這里舉辦第三批中國重要農業文化遺產發布活動,江蘇泰興銀杏栽培系統榜上有名,其揭牌儀式也在泰興國家古銀杏公園同期舉行。

銀杏栽培代代傳承

泰興“平仲為多,而松最少。平仲一名銀杏,多大樹,有百年,唯頓叉最巨”。盡管頓叉村這株胸圍15米以上的古銀杏樹現在已經不在了,但泰興市依然保留了100年以上的古銀杏6180多株,500年以上的34株,千年以上的12株。

泰興地處長江三角洲,境內地勢平坦、土質疏松肥沃、氣候溫和,有著得天獨厚的適宜銀杏生長的自然條件。銀杏種植遍布全市境內,面積22萬多畝,其中銀杏圍莊林面積20.2萬畝,并擁有20多個百畝以上古銀杏群落。

泰興銀杏栽培系統面積達1172平方公里,全市有定植銀杏樹300萬株,其中掛果樹200萬株。據《泰興縣志》記載,泰興銀杏栽培系統最早開發于北宋時代,距今已有1400多年歷史。

通過一代又一代人的馴化、選育、研發,逐步形成了銀杏嫁接、銀杏人工授粉、銀杏立體套種、家前屋后四旁栽植、銀杏高效復合經營等完整的銀杏栽培系統。其中,銀杏嫁接技術及人工授粉技術在全國屬于首創。

銀杏嫁接技術歷史最為悠久,民間種植戶250年前就完整掌握了這一技術,使銀杏掛果時間由過去的三十多年縮短為5~6年,還能保證泰興白果的優良品質。目前,泰興特有的白果種類“大佛指”所占比例達到99.9%,果大、殼薄、槳水足,仁飽滿,糯性強,出仁率高的優良性狀得到了保存。

過去銀杏授粉都是自然授粉,受天氣影響,授粉率難以保證。上世紀六七十年代,泰興市林業工作者通過多年摸索,率先創新了適時適量的銀杏人工授粉技術,對克服大小年、保持果品優良品質起到了很大作用。

泰興銀杏栽培的主要產品是果材兩用的泰興白果。泰興白果年產量1.5萬噸左右,占全國總產量的1/3,銀杏產業總產值達12億元。“泰興白果”獲國家原產地域產品保護、“有機食品”認證。

保護中發掘新價值

保護農業文化遺產,既要在發掘中保護,又在利用中傳承。泰興把銀杏栽培系統保護與發展作為全市經濟社會發展的重點工作,加快推進銀杏栽培系統保護與發展、文化傳承和產業開發融合發展。

泰興支持遺產的公益性保護工作,首先把成片銀杏林保護列入全市整體建設規劃,先后兩次頒發林權證依法保護,對一級古銀杏樹編號掛牌,加裝構架,復壯維護。同時挖掘古銀杏的文化內涵,以國家級古銀杏公園為重點,發展了集休憩、觀光、度假、科普服務為一體的銀杏生態休閑觀光旅游項目。

泰興自古就有栽銀杏、品銀杏、賞銀杏的傳統,如今來到古銀杏公園,其占地數千畝,綿延上萬米,林林總總的銀杏樹組成獨特的自然森林風貌,春夏綠蔭蔽日,秋天金果累累,寒冬虬枝傲天,令人賞心悅目。

以銀杏為媒,2002年以來,泰興舉辦了8屆銀杏節,廣邀中外賓朋,傳播銀杏文化,推動合作發展。與此同時,當地在推動銀杏產業自身發展上,也取得了一些成效。

本著增加農民收入的目標,泰興大力發展銀杏生產,增加銀杏總量,同時推行銀桑、銀蔬等間套種模式。為增強抵御市場風險的能力,注重及時調整種植方向,改單純的果用銀杏向果材兩用銀杏、花用銀杏、銀杏盆景、綠化大苗等多方向綜合發展。

產出來賣出去,市場開拓少不了。早在2002年,當地政府在銀杏重鎮宣堡鎮建立了全國最大的銀杏專業交易市場,組建銀杏營銷網絡,提高銷售的組織化程度。對銀杏龍頭加工企業的重點扶持,既提高了當地銀杏的消化吸收能力,也推動了銀杏的高附加值、高科技含量深加工,促進銀杏產業的提檔升級。

振興銀杏產業,實現傳統銀杏栽培系統的多種價值,才能促進農業文化遺產的可持續發展。為讓銀杏樹成為百姓的致富樹,泰興還在繼續探索著。(王方整理)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《泰興銀杏的金色希望》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: