當前位置:Home > 醫藥經濟 > 生物技術 > 技術要聞 > 人工濕地作用大

人工濕地作用大

來源:科學網 www.sciencenet.cn 作者:王方 2017-2-8
336*280 ads

摘要: 漂浮式濕地聽起來可能很奇怪,但實際上是一種極為自然的現象。草墊脫離岸邊延伸到水里就可以形成漂浮式濕地。更令生態工程師們感興趣的是,這些濕地是如何上下擺動影響水體的。 一個來自美國賓夕法尼亞圣弗朗西斯科大學和俄克拉荷馬大學的研究團隊,包括研究人員William Strosnider已經研究證明了漂浮式人工濕地在水處......


 

漂浮式濕地聽起來可能很奇怪,但實際上是一種極為自然的現象。草墊脫離岸邊延伸到水里就可以形成漂浮式濕地。更令生態工程師們感興趣的是,這些濕地是如何上下擺動影響水體的?

一個來自美國賓夕法尼亞圣弗朗西斯科大學和俄克拉荷馬大學的研究團隊,包括研究人員William Strosnider已經研究證明了漂浮式人工濕地在水處理方面頗有效果。

研究人員在4塊不同的漂浮式人工濕地上使用不同的材料和濕地植物進行了試驗。“主要的研究結論認為,在影響水質這一作用上,漂浮式人工濕地與天然形成的濕地在很多方面是相同的。”Strosnider說。

在4次試驗設計中,研究人員使用了很多材料,如排水管、麻布、護根、功能網和重復利用的塑料瓶等。他們將兩種常見的人工濕地植物——香蒲、燈心草種在其中。研究團隊花了三年時間測算人工濕地在改善水質上的作用。

徹底處理廢水的話,需要著重處理其中含有的氮元素。Strosnider的研究表明,人工濕地也能起到這樣的效果。這項研究沒有直接論證濕地影響水質的過程,但他們認為,這是一個不同元素綜合作用的結果。

他認為,植物本身可能會吸收水中的一些污染物,但微生物才是發揮作用最大的那個。漂浮式人工濕地的根部是諸如細菌等微生物生長的好地方,微生物進行分解和吸收氮、磷等污染物的過程都發生在那里。

有許多例子可以證明漂浮式人工濕地水處理是行之有效的方式。它們可以通過強化脫氮過程幫助提高城市污水處理效率。在另一個例子中,它們可以通過調節水溫和太陽輻射來影響藻花。對飲用水水庫和沿海池塘來說,藻是一個很難解決的問題,它堵塞濾水器,造成水中含氧量降低,進而殺死魚類。

研究人員設計漂浮式人工濕地不僅是他們的興趣和能力所在,更可以幫助改善水質,還能為水下的魚類和昆蟲、水鳥等提供棲息地。

Strosnider解釋說:“漂浮式濕地下的水域是高質量的棲息地,因為小魚和兩棲動物可以利用根部的復雜結構躲避捕食者。一般情況下,漂浮式人工濕地或者其他任何類型的人工濕地作為棲息地的作用很少被研究,而我們向前邁出了一小步。”

他指出,要想達到這些積極效果,可能需要比較高的漂浮式人工濕地覆蓋率。這意味著,他們必須繼續研究如何設計人工濕地,以及在濕地上栽培何種植物。

漂浮式人工濕地如何以最低成本維持,是這次研究的主要目標。因此,他們把更多研究精力放在“粗放型”濕地上,即生長和維持都由自己完成,而不是“密集型”濕地——需要依賴塑料或者泡沫材料才能發揮作用。

Strosnider說,“下一步的工作是吸取經驗教訓,對‘粗放型’濕地設計進行測試提升。我們正在研究的是如何讓漂浮式人工濕地成長和自我維護,以成為水處理系統中一個低成本維持的組成部分。這是這項工作中最為有趣和創新的地方。”(王方編譯)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《人工濕地作用大》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: