當前位置:Home > 醫藥經濟 > 生物技術 > 生物能源 > 地溝油能變出多少生物柴油

地溝油能變出多少生物柴油

來源:湖南日報 作者: 2012-5-28

摘要: 在位于長沙城南的省林科院試驗林場生物液體燃料工業化示范基地,年產3000噸的生物柴油中試車間已經運轉3年,原料中就有人們談之色變的地溝油。從現有技術看,生物柴油是地溝油的很好歸宿。變身后,除了可用作能源產品,如車用柴油、鍋爐燃油等,還可用作高檔的化工原料,如增塑劑、環氧甲酯生產原料等。荷蘭皇家航空旗下......


  在位于長沙城南的省林科院試驗林場生物液體燃料工業化示范基地,年產3000噸的生物柴油中試車間已經運轉3年,原料中就有人們談之色變的地溝油。

  從現有技術看,生物柴油是地溝油的很好歸宿。變身后,除了可用作能源產品,如車用柴油、鍋爐燃油等,還可用作高檔的化工原料,如增塑劑、環氧甲酯生產原料等。荷蘭皇家航空旗下的一家生物燃料公司,更是將地溝油脫胎換骨成航空煤油飛上了天。

  那么,1噸地溝油能轉化為多少生物柴油呢?5月下旬,記者帶著這個問題來到省林科院探個究竟。“如果原料的水雜控制在3%以下,酸價不高于2KOH/(mg/g),那么理論上轉化1噸原料可以獲得將近1噸的生物柴油產品。” 從事生物柴油轉化研究的省林科院生物能源所所長肖志紅告訴記者。

  “對我們來說,地溝油是好東西,可惜拿起來有點燙手。”肖志紅接著對記者說起了大實話。“技術上,我們能制備出符合國家標準的生物柴油,就是很難收到足夠數量的貨真價實的地溝油,中試車間開工率只有8成,有時停工等原料。”

  技術不成問題,原料卻成問題,到底是哪兒卡了殼?

  據介紹,省林科院在國家“863”計劃、科技支撐計劃等項目的支撐下,攻克了原有化學法存在的原料適應性差、能耗高、不連續等技術缺陷,開發出1套原料廣適性生物柴油清潔生產工藝技術,生產出了高質量的生物柴油產品,并實現節能20%以上,還大大減少了工藝廢水排放。相關技術也已經獲得國家發明專利。可是,在地溝油的回收上,卻遭遇了兩大瓶頸。一是地溝油原料來源非常復雜,質量參差不齊,缺乏統一的收購標準,很難貨真價實。肖志紅告訴記者:“記得中試車間第一次進了一批地溝油,由于缺乏原料采購經驗,購進了一批劣質地溝油原料,不僅摻水,還摻了砂石和膠狀物質,最后轉化率不到60%,教訓非常深刻。”二是地溝油存在回流餐桌的利益驅動,我國每年回流餐桌的地溝油高達兩三百萬噸。地溝油用作生物柴油生產原料,每噸只能銷售五六千元。如果回流餐桌每噸可賣近萬元。

  “省內現有生物柴油生產企業至少6家以上,產能達20萬噸/年。但是,沒有一家能夠全年滿負荷開工,都是因為原料成問題。”肖志紅的話再次讓人吃一驚。

  今年6月,美食之城長沙即將建成餐廚垃圾處理中心,統一收集餐廚垃圾后將地溝油制成生物柴油。那么,長沙這一新政會不會給生物柴油企業帶來春天?肖志紅表示謹慎樂觀。“全國的地溝油原料數量只有兩三百萬噸,而且不宜跨省運輸,靠這點數量,地溝油是撐不起生物柴油產業的。像省林科院聯合北大未名公司正在湘潭建設5萬噸的生物柴油生產線,主要是考慮以蓖麻、光皮樹等來源穩定、單純的能源植物油料為原料。但是,從食品安全角度講,地溝油又是必須轉化的,而轉化為生物柴油是目前很好的選擇。可以說,用地溝油制備生物柴油,環保性和公益性大于市場性。所以,建議長沙市政府因地制宜對現有的生物柴油企業進行地溝油配額供應,并在稅收方面給予大力扶持。”

  同時,肖志紅建議,長沙市政府應依托相關技術優勢單位,根據不同來源的地溝油指定預處理加工點,跟蹤地溝油從原料到生物柴油產品的全過程,建立檔案制度,并制訂相應的標準和規范。提起預處理對地溝油制備生物柴油的重要性,肖志紅認為這是新政能否成功的關鍵之一。“制備一般分三個過程,首先就是原料的預處理,主要是去掉其中的水雜、膠質和游離脂肪酸。如果不把原料的水雜和酸價控制在3%和2KOH/(mg/g)以下,會導致生產成本直接上升,從而使生物柴油企業無利可圖甚至虧損。”

  據了解,在美、德等發達國家,政府會對地溝油收集處理企業給予相應的補助,用地溝油加工1噸生物柴油,折合人民幣的補助是500到600元。“五一”前夕,云南省出臺了全國目前唯一一個關于地溝油管理方面的指導意見,要求地溝油只能作為生產生物柴油的原料,統一交售給生物柴油生產企業用于制取生物柴油,并提出到2015年,爭取全省地溝油制生物柴油產量、應用量達到5至10萬噸,初步實現地溝油制生物柴油規模化、產業化。

  用地溝油制備生物柴油,是兩全其美的好事。期待長沙此次統一收集之舉能取得預期的效果,讓所有的地溝油都能轉化成生物柴油!


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《地溝油能變出多少生物柴油》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容