當前位置:Home > 醫藥經濟 > 生物技術 > 產業要聞 > 成立一家生物技術公司需要多少錢?

成立一家生物技術公司需要多少錢?

來源:中國科學報 作者: 2012-1-10
336*280 ads

摘要: 錢和儀器都不是最難的,對創業者來說,最難的是預見一個他人還沒有看到的市場需求,并通過自己的努力滿足那個需求。IT行業的許多創業公司(如蘋果)都是在自家的“車庫”里起步的。我們一般都以為生物技術公司不同,會需要大量啟動資金,真的那樣嗎。生物技術公司能否勤儉起家。...


錢和儀器都不是最難的,對創業者來說,最難的是預見一個他人還沒有看到的市場需求,并通過自己的努力滿足那個需求。

創業者的一個不尋常的素質,就是敢于忽視一些常人認為不可逾越的困難和風險。

IT行業的許多創業公司(如蘋果)都是在自家的“車庫”里起步的。我們一般都以為生物技術公司不同,會需要大量啟動資金,真的那樣嗎?生物技術公司能否勤儉起家?最少需要多少資金?

每個星期三中午我們研究院都有講座,前段時間的一次講座是我們iCubate公司的John  Brunstein博士主講。這位來自加拿大的博士,有多年的分子診斷試劑的開發經驗,是我們公司試劑研發部總管。今天他的講座題目很有趣“The  Quest  for  the  $500  Molecular  Lab”(用500美元建立一個分子生物學實驗室)。征得他同意,我可以在這里和大家分享他的精彩觀點。

首先,他給自己設立了一個很具有挑戰性的目標:僅用500美元,在自己的公寓里建立一個功能齊全的分子生物學實驗室。而且要求:一、可以處理各種標本;二、敏感性和一般標準實驗室不相上下;三、試劑和操作程序安全,可以在家里進行(不被趕出公寓);四、所有儀器設備和試劑都可以在家里通過網絡購買,郵遞到家(沒有“公家”賬號和“正式”公司辦公地址)。

另外還有一些限制性的“規定”:一、不能通過任何“職業”幫助,不能找同事,朋友幫助購買短缺產品,一定是公眾可以買到的東西;二、盡量不自己制作儀器,最好都買現成的;三、在一個月內完成籌建工作;四、“成功”可以復制,他人完全可以照樣完成。

他的購買清單如下(不算運費,不算試劑耗材):PCR儀器、電泳槽、移液槍、凝膠電泳拍照箱、離心機、精度天平、pH儀、電泳電源、量瓶等。加在一起一共才453.12美元!

幾乎所有儀器都是在eBay上面買到的,平均3~5天就到貨。幾乎所有貨物都不需要修理,有些甚至是很新的儀器。比如后來他又買了兩臺“名牌”PCR儀,都是100美元以內。

據他講,這樣的PCR儀在eBay上有幾百臺在賣。Luminex儀器也有,才7000美元一臺。

他還介紹了用500美元建起的實驗室開發出的產品。用不到一個月的時間,除了購買所有需要的儀器以外,他還做了四個分子診斷產品,檢測的樣品是口腔刮取細胞提取DNA。實驗操作從標本采集到出結果花了4個小時。

這些儀器,我們成立iCubate的時候都是買新的,John也作了調查,如全部買新的,需要7000多美元。

所以,單單從購買硬件的角度講,建立一個可以研發分子診斷試劑產品的生物技術公司所需要的基本投資并不是一個很嚇人的數字。也就是用這些儀器,我15年前創辦了Genaco(2006年被Qiagen收購)。同樣用這些儀器,三年前又創辦了iCubate。就是用這些最基本的儀器,我們研制出了arm-PCR等專利技術。每次回國參觀一些同行的實驗室,看到一套套貴重的進口儀器,我都暗地里想“這比我們的硬件條件強多了”。

當然,成立一個初具規模的公司,維持公司的有效運轉,還是需要更多的投入。這些投入包括公司注冊(50美元也能搞定),人員工資(自己就免了),試劑耗材,標本,引物合成(4~5美元一條,送貨上門)等。

John的這個演講也展示了他到底是個什么樣的人才。一般的人閑來無事,“500美元成立一個實驗室”想想就是了,頂多去eBay看看價格。他不但想了,還想得很全面,還去逐條實行,驗證。整個過程還寫成論文發表(已經被接受),而且還要在幾個月內出書。這個“主意”本身也夠成立一個公司了:在網上購買并配套成“簡易分子實驗室”,連同“使用書”和教材,賣給大中小學作為教學用具。

我還給他提議,配合iCubate開放平臺,給研發者和創業公司提供配套儀器。這些儀器完全可以用來做mPCR(多重PCR)產品的前期開發,等比較接近市場時再上比較貴的iCubate平臺。

John的講座內容還反映了在美國的創新和創業的良性風氣和文化。如果在中國,像這類的(業余)工作肯定不會拿出來講。因為他身為我們公司的雇員,按說應該立足本職工作,而且所有跟他工作相關的“創新”也都歸我們公司。可是我不但不怪他的這些“業余興趣”耽誤了工作(他本職工作做得很出色),反而很支持他去做,甚至幫助他去成立自己的公司,把這個概念做大,做好。

創業是有感召力的,越是做的人多,大環境越好,成功的幾率也越大。我本人也是在Jim  Hudson先生的幫助下一步步走出來的。Jim  是Research  Genetics公司的創辦人,該公司2001年被Invitrogen  (現在的Life  Technology)以3億美元收購。Jim是越戰老兵,30多歲退伍后才重新回到學校學習分子生物學,當他看到PCR技術的有關論文后,認為這里面有無限商機,于是買了兩臺核酸合成儀,在家里的車庫開始創業,賣PCR引物。Research  Genetics公司是典型的“工具公司”,為人類基因組工程提供各種工具(試劑)。“DNA之父”  James  Watson給Jim很高的評價,認為Research  Genetics公司在人類基因組工程中的貢獻巨大,使得該項目能順利按時完成。

成立生物技術公司對大部分人來說都是很難的事情,可是真的動手做起來,不一定就像想象的那么難。

500美元,4000元人民幣,門檻算不上高吧?!

創業者的一個不尋常的素質,就是敢于忽視一些常人認為不可逾越的困難和風險:比如說資金,許多人都認為沒有大筆的經費在手是不能去創業的。其實,從他人和我本人的創業故事中都能看到,錢和儀器都不是最難的,對創業者來說,最難的是預見一個他人還沒有看到的市場需求,并通過自己的努力滿足那個需求。

如果創業的目的不是撈錢,那很可能沒有錢或用一點點錢也能創業。

(作者系美國哈森生物技術研究所研究員)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《成立一家生物技術公司需要多少錢?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: