當前位置:Home > 醫藥經濟 > 藥店視點 > 四類藥有效緩解胃酸過多

四類藥有效緩解胃酸過多

來源:醫源世界 作者:佚名 2018-5-7
336*280 ads

摘要: 中和胃酸藥:通常弱堿性的藥物可以中和胃酸、降低胃蛋白酶的活性,從而發揮緩解疼痛和促進愈合的作用。...


 

中和胃酸藥:通常弱堿性的藥物可以中和胃酸、降低胃蛋白酶的活性,從而發揮緩解疼痛和促進愈合的作用。如:碳酸氫鈉、鋁碳酸鎂等。

H2-受體阻斷劑:通過作用于胃粘膜上的組胺H2受體從而抑制胃酸的分泌,使胃酸的分泌減少。如:西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁等。但要注意此類藥物不宜與雙香豆素、華法林、拉貝洛爾、美托洛爾、四環素、格列類降糖藥、苯妥英鈉、卡馬西平、阿司匹林等藥物合用。

質子泵抑制劑:質子泵位于胃的壁細胞內,能將氫離子從壁細胞內轉運到胃腔中。質子泵抑制劑可以抑制這一轉運過程,減少胃酸排泌,從而起到治療作用。如:奧美拉唑、雷貝拉唑等。

胃腸粘膜保護劑:這類藥物服用后可在胃腸內形成一層保護膜,覆蓋于潰瘍面上增強胃粘膜的防御能力,或促進胃粘液和碳酸氫鹽的分泌,以防止胃酸對病變部位的進一步侵蝕。如:硫糖鋁、膠體果膠鉍、枸櫞酸鉍鉀、替普瑞酮等。但注意嚴重的腎臟病患者不宜使用鉍制劑。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《四類藥有效緩解胃酸過多》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: