當前位置:Home > 醫藥經濟 > 企業觀察 > 健康元緊急會議 董事長稱要為地溝油“正名”

健康元緊急會議 董事長稱要為地溝油“正名”

來源:中國網 作者: 2012-8-31
336*280 ads

摘要: 昨日報道的《瘋狂采購1。45億元“地溝油”制藥 健康元驚天秘密揭開》引起業界強烈關注,身處風暴中心的健康元當天下午緊急召開電話會議,董事長朱保國親自出馬進行回應:公司使用地溝油是“不知情”的。事發后公司沒有再采購地溝油。同時否認用地溝油生產原料藥中間體會傷害人體。...


  昨日報道的《瘋狂采購1.45億元“地溝油”制藥 健康元驚天秘密揭開》引起業界強烈關注,身處風暴中心的健康元當天下午緊急召開電話會議,董事長朱保國親自出馬進行回應:公司使用地溝油是“不知情”的;事發后公司沒有再采購地溝油;同時否認用地溝油生產原料藥中間體會傷害人體。雖言之鑿鑿,但在與會數十家媒體的追問下,朱保國言語多有自相矛盾、破綻顯露,使得媒體、消費者、投資者對公司管理和社會責任產生更多疑慮。

  采購“黑洞”曝公司亂象

  昨日電話會議自15點30分開始,持續近兩小時,70余家媒體記者參會。會上,健康元董事長朱保國成為主角。在一片質疑聲中,他多次表示真心道歉,并請記者們手下留情,給企業生存機會,這樣股價才有“機會”。然而,這場鬧哄哄開始、亂糟糟結束的會議,卻留下太多遺憾與費解。撇而不清,越描越黑。記者們帶著希望而來,卻仍在困惑中離去。

  對子公司焦作健康元采購大量地溝油的事實,朱保國再三強調稱,“我們采用的不是100%地溝油”,而是用豆油勾兌的地溝油,技術上檢測不出來。不過,對地溝油的濃度有多高,朱保國卻言辭模糊:現在根本不確定采購的“豆油”中,地溝油所占比例,“到底是10%,還是30%?”

  同樣模糊混亂的是公司的采購體系,朱保國承認,健康元對子公司的監管不夠嚴格。其透露,早在2011年8月,焦作健康元的采購總監王洪就已被開除。“因為王洪欺騙我們說,河南惠康(勾兌地溝油銷售商)的豆油是新加坡進口油,我們發現上了當。因此開除了他。”

  根據朱保國的進一步介紹,公司當時還沒發現買的是地溝油,“2011年11月因為惠康公司負責人被抓,我們才知道買了地溝油。”

  但從知情到現在,健康元對這一可能嚴重影響公司聲譽的事件從未披露,也沒有積極化解,乃至事發后才匆忙應付,對投資者知情權未予重視。對此,朱保國表示,“當時并不知道國家是嚴令禁止使用地溝油的,也不料到會帶來如此重大的影響。早知道……”其聲音已低不可聞。堂堂上市公司董事長竟然辯稱不知國家明令禁用地溝油,令人頗感意外。

  在河南惠康事發后,健康元的采購體系是否已經清晰明了?從昨日會議看,至少朱保國對此不是很清楚。在前日采訪中,健康元表示,豆油供應商已改為中糧油。而在昨天的電話會議中,朱明確表示,目前豆油供應商為新海糧油、焦作糧食局油脂儲備庫和河南省糧油陽光油脂中心。有記者疑惑,“為什么中糧油還不是你們的供應商?”朱保國稱,“我們一年的采購量為1萬噸,中糧油嫌我們小。因此不跟我們做生意。”一分鐘后,在手下工作人員的提醒下,朱又改口道,焦作糧食局油脂儲備中心就是中糧油的。

  董事長發言與公告矛盾

  健康元的自相矛盾可謂處處皆是。前日晚間公司投資者關系部相關人士接受記者采訪時稱,豆油成本所占比例非常小,可忽略不計。而朱保國昨天明確表態,豆油成本占生產成本的32%。

  此外,公司今日發出的澄清公告中,稱本報所述焦作健康元采購“豆油”價格比均價低2000元(每噸)的報道不實,表示:焦作健康元向惠康公司采購系正常的招標采購,經對比同時期采購合同發票,采購價格趨同。也就是說,健康元并非為了圖便宜而采購地溝油。

  但朱保國昨日“不慎”透露出,公司最早在2010年采購河南惠康的產品,價格僅為6000元每噸。查閱2010年全年豆油期貨報價,均在7000元以上。朱的“爆料”,說明公司的確買到了便宜油。相比之下,朱的另一句話或許更震撼,在惠康公司的62家客戶中,有相當一部分是制藥企業。

  竟稱要為地溝油“正名”

  也許在朱保國眼中,用地溝油生產原料藥中間體并沒什么大不了的。他昨日聲稱,“(雖然用了地溝油)但我們所有產品的質量都是合格的。用摻雜地溝油的豆油作為生產工藝的第一步,后面還要經過超濾、甩干、酒精洗脫等多道工序,因此不會有任何殘留。這個可以絕對放心。”不過,他昨天還曾表示,因為不確定原料中地溝油的比例,“我們很難了解最終的殘留會有多少,也不確定會對人體造成多大影響。”明顯前后矛盾。

  朱保國還強調,在化學藥物的合成過程中,有比地溝油毒性超萬倍的物質。言下之意,地溝油的危害并不大。對此,有記者追問道,那為什么健康元不全部用地溝油來生產呢?他的回答是,如果國家法律允許的話,“我們也想給地溝油"正名",目前正在同國內一些研究單位合作,未來將開展課題合作。”

  似乎是意識到這一言論的“危險”,他很快又自表清白:地溝油中含有多少有害物質,公司也沒有專門進行過研究,因為公司根本也沒打算用地溝油。不過,他又補充說,不能說用了地溝油就一定有危害,也需要給地溝油找到一個正常的道路。如此反反復復,忽左忽右,令人難以評估其真實想法。

  在電話會議的現場,健康元還請出兩位專家,來為公司辯解。

  身份為“默沙東采購總監”的許雷表示,美國知名藥企默沙東也會采用食物下角料作為生產原料,但他同時指出,美國有相關的標準,對下腳料參與生產出來的產品,對質量將進行嚴格的監控。此番說法,似乎為采用地溝油找到了“外援”。而事實上,目前國內并無對地溝油生產原料藥的質量管控標準。既無標準,如何上市,誰來買單?

  會議中,許雷的身份也受質疑。直到后來,他才吞吞吐吐告知記者,其目前在江蘇常州開辦了一家藥企。也就是說,他現在已不是默沙東公司的采購總監。

  同時,健康網總經理、首席研究員吳惠芳也認為從毒性的延伸性方面來看,地溝油制原料藥,確實可能對品質不會造成任何影響。她舉例說,蔬菜是由大糞澆灌出來的,但最終的蔬菜是有營養的,而大家怎么能怪罪使用大糞?如此舉例令與會記者哭笑不得。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《健康元緊急會議 董事長稱要為地溝油“正名”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: