當前位置:Home > 醫藥經濟 > 環球 > 全球藥企千億美元大并購!艾爾建最多 夏爾最壕

全球藥企千億美元大并購!艾爾建最多 夏爾最壕

來源:轉載 作者: 2016-12-2
336*280 ads

摘要: 夏爾愛情長跑終抱得Baxalta歸、輝瑞艾爾建世紀并購告吹、輝瑞虎口奪食從賽諾菲手中搶下Medivation……2016年全球藥企并購,料依然足。今年僅藥企對藥企的過億并購案例,總金額就高達947億美元。 最多者:艾爾建 或許是因為和輝瑞世紀并購的努力折戟沉沙,在今年的買買買大軍中,艾爾建一馬當先,拿下了多起并購。95......


    夏爾愛情長跑終抱得Baxalta歸、輝瑞艾爾建世紀并購告吹、輝瑞虎口奪食從賽諾菲手中搶下Medivation……2016年全球藥企并購,料依然足。今年僅藥企對藥企的過億并購案例,總金額就高達947億美元。夏爾的頭單金額即領銜全年,而以量取勝者莫過于失意后不停買買買的艾爾建。值得一提的是,這次的表單里躋入了中國企業的身影。

    最多者:艾爾建

    或許是因為和輝瑞世紀并購的努力折戟沉沙,在今年的買買買大軍中,艾爾建一馬當先,拿下了多起并購。

    僅9月,艾爾建即公布了四起并購,其中金額最大的是16.95億美元收購TobiraTherapeutics。Tobira總部位于南舊金山,主要從事肝病藥物的研發和商業化工作。收購Tobira使得艾爾建能夠獲得了該公司治療非酒精性脂肪肝的兩個候選藥物——Cenicriviroc和Evogliptin,以及治療肝臟疾病的藥物。有觀點認為收購Tobira強化了艾爾建胃腸病學業務。同日,艾爾建還宣布5000萬美元預付款及里程金收購了AkarnaTherapeutics,該公司同樣擁有治療非酒精性脂肪肝的在研品種。

    同月,艾爾建還以6.39億美元收購了VitaePharmaceuticals,增強了其皮膚病業務;此外還以6000萬美元及里程金收購了RetroSense,補強了其眼科業務。

    11月,艾爾建1.25億美元收購了Chase,通過此次收購,艾爾建獲得了兩種通用的API組合藥物:輝瑞公司和Eisai的阿爾茨海默氏癥藥物Aricept(多奈哌齊)和第二個Astellas的Vesicare(琥珀酸)。該組合藥物被稱為CPC-201(專屬專利),是外周靜脈起效的膽堿能阻滯劑,可以用于治療尿路疾病,如膀胱活動過度紊亂。泌尿領域也是艾爾建的重點發展領域。

    據了解,目前艾爾建研發的重點領域在胃腸病學、中樞神經系統疾病、眼科護理、醫學美容和皮膚病、女性保健、泌尿疾病以及感染性疾病等,就披露的案例看來,其目的明顯:通過并購中小型企業對每個業務板塊進行補強。

    最壕者:夏爾

    據E藥經理人統計,2016年截至目前,從并購交易金額來看,夏爾和輝瑞遙遙領先,且并購價均過百億。其中,英國制藥巨頭夏爾以320億美元并購Baxalta,成為目前為止行業內并購最大單。此前在2015年8月,夏爾就看中在罕見血液病、癌癥及免疫系疾病領域具有優勢的Baxalta,提出并購邀約,但當即被拒。剛從百特分拆出來的Baxalta擔心,并購不能實現真正的協同效果,最關鍵的是,Baxalta強調夏爾對其估值偏低。然而在夏爾長達6個月的不懈追求后,終抱得美人歸。

    實際上,拜耳壕擲660億美元收購美國孟山都才是并購最大手筆,但其瞄準的是全球農化和種子市場。近年來,農產品價格持續下跌,農化市場受到震蕩。作為農化巨頭,拜耳此舉是利用兩者分別在作物種子和化學肥料領域的強互補性,達到重塑農化核心業務的目的。

    中國藥企躋身其中

    7月28日,復星醫藥發布公告,擬通過控股子公司出資不超過12.6137億美元(約合84億元人民幣)收購GlandPharma約86.08%的股權,其中包括收購方將依據Enoxaparin于美國上市銷售情況所支付的不超過5000萬美元的或有對價。GlandPharma主要從事注射劑藥品的生產制造業務,2016財政年度,其營收為13.575億元,凈利潤為3.136億元。Gland的主打產品為肝素鈉、依諾肝素鈉注射液、羅庫溴銨注射液、重組人胰島素等,其中最大的單品為肝素鈉,2016財政年的銷售額為5000萬美元。

    復星醫藥并購GlandPharma是今年印度最大宗外來收購交易,更創造了中國藥企出海并購的最大金額,也使得其躋身全球藥企并購案例的前列,排在默沙東、吉利德等公司之前。(E藥經理人)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《全球藥企千億美元大并購!艾爾建最多 夏爾最壕》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: