當前位置:首頁 > 醫藥經濟 > 分析與評論 > 頭孢類藥物過敏反應三大注意

頭孢類藥物過敏反應三大注意

來源:www.yyjjb.com.cn 作者:自動采集 2005-7-15
336*280 ads

摘要: 藥物的過敏反應對人體危害大,且發生率高,輕則產生藥疹,重則發生過敏性休克,稍有不慎,會給患者帶來很大的痛苦,甚至危及生命。 頭孢菌素類藥物因具有抗菌作用強、耐β-內酰胺酶、臨床療效高、毒性較低、過敏反應較青霉素少等優點而被廣泛用于臨床。但隨著人民生活水平的提高,頭孢類藥品使用的增多,其引起的過敏反......


藥物的過敏反應對人體危害大,且發生率高,輕則產生藥疹,重則發生過敏性休克,稍有不慎,會給患者帶來很大的痛苦,甚至危及生命。 
     
    頭孢菌素類藥物因具有抗菌作用強、耐β-內酰胺酶、臨床療效高、毒性較低、過敏反應較青霉素少等優點而被廣泛用于臨床。但隨著人民生活水平的提高,頭孢類藥品使用的增多,其引起的過敏反應案例也逐漸增加。造成過敏反應主要包括患者個體差異、藥品理化特性及藥品質量三個方面。 
     
     
     
    個體差異 
     
    有些患者本身屬于過敏體質,比常人擁有更高的過敏率和更多的過敏原。過敏性體質與遺傳性分泌型IgA缺乏有一定關系,如果胃腸道、呼吸道的外分泌液中分泌型IgA缺乏或減少,這些器官的粘膜就容易被各種微生物損壞。消化道粘膜通透性增加使未經消化或消化不全的食物蛋白等過敏原進入機體,從而引起各種過敏反應。 
     
    其次,過敏體質、代謝紊亂與酶的缺乏有關。例如,副交感神經興奮釋放出大量的乙酰膽堿,如缺乏足夠的膽堿酯酸,個體就容易發生過敏反應。 
     
    再有,過敏體質還與內分泌失調有關。個體體內各種激素間的平衡失調都能導致機體反應性的改變。 
     
    還有,在臨床應用中普遍出現濫用頭孢抗生素現象,這也是造成過敏反應的重要原因之一。 
     
    另外,研究發現,過敏反應隨環境及情緒等條件的變化而變化。患者在虛弱、身體情況欠佳、饑餓、焦慮、緊張等情況下,都可能處于應激狀態,而機體的應激狀態易影響抗原的形成,從而導致過敏反應的發生。 
     
     
     
    藥品理化特性 
     
    過敏反應是抗原抗體反應,藥物本身降解形成的高分子聚合物被引入體內后,與體內大分子載體如蛋白質、多肽及多糖等發生不可逆結合,引起抗原-抗體反應,出現一系列過敏反應癥狀,從而致敏。  
     
    頭孢菌素類藥物與青霉素類藥物在結構中均含有β-內酰胺環,因此,兩類藥物之間存在不完全的交叉過敏反應。第1代頭孢菌素類藥物對β-內酰胺酶較不穩定,致敏發生率較高,而第2、3代頭孢菌素類藥物因其對β-內酰胺酶較穩定而致敏發生率較低。 
     
     
     
    藥品質量 
     
    質量的好壞直接影響著過敏反應的發生率。決定過敏反應的關鍵質量因素即是高分子雜質。藥品質量越高,雜質含量越低,過敏反應發生率越低。高分子雜質的來源主要為:藥物本身降解和生產過程中產生。藥品本身降解的速度與藥物分子晶型(生產工藝決定)和存放條件有關,生產中產品的高分子雜質的多少與廠家的生產工藝先進性有關,廠家的生產工藝越先進,存放條件越好,藥品中的雜質就越低,過敏反應發生率也就越低。 
     
    近年來,由于頭孢類抗生素應用廣泛,臨床治療用藥時劑量也越來越大。受市場規律的影響,各廠家生產的頭孢產品也日益增加,產品質量也有所不同,雜質含量各異,這就造成同一種類不同批號的藥物、同一種類不同廠家生產出的藥品,有的易發生過敏,有的則不易發生。筆者曾在河北省醫藥公司查看了十幾個廠家頭孢唑林鈉的藥檢單,發現雜質項數值相差很大,雜質含量最低的是華北制藥的產品,為0.3%,雜質含量最高者為河南某廠產品,雜質含量為1.2%。(趙智勇) 
     
市場版     
     
     
     
    醫藥經濟報2005年 第80期  
     
     
     
   
 

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《頭孢類藥物過敏反應三大注意》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: