當前位置:首頁 > 醫藥經濟 > 分析與評論 > 山東省發布“十三五”醫藥改革規劃

山東省發布“十三五”醫藥改革規劃

來源:醫源世界 作者:佚名 2018-3-7
336*280 ads

摘要: 近日,在福建省提出醫藥改革計劃后,山東省也發布十三五醫藥改革規劃,并且也公開印發了。在未來5年內,山東省在耗材、試劑采購和使用上還會有新動作。公立醫院控費大方向也不變,且不會放松,高值耗材的使用和開單檢查系控費重點,醫院或會針對耗材使用直接出手。以下為山東版醫改規劃重點任務中的三大重頭戲:一是在完......


          近日,在福建省提出醫藥改革計劃后,山東省也發布十三五”醫藥改革規劃,并且也公開印發了。在未來5年內,山東省在耗材、試劑采購和使用上還會有新動作。公立醫院控費大方向也不變,且不會放松,高值耗材的使用和開單檢查系控費重點,醫院或會針對耗材使用直接出手。

以下為山東版醫改規劃重點任務中的三大重頭戲:

一是在“完善藥品和高值醫用耗材集中采購制度”上,山東省提出:

1、鼓勵以市為單位組成公立醫院采購聯合體,在省級集采平臺上自行議價采購。鼓勵跨區域聯合采購和專科醫院聯合采購。

2、進一步提高醫院在藥品采購中的參與度,落實醫療機構藥品、耗材采購主體地位,促進醫療機構主動控制藥品、耗材價格上漲。

3、加強省級藥品集中采購平臺規范化建設,提高藥品集中采購平臺服務和監管能力,健全采購信息采集共享機制。

4、開展高值醫用耗材、檢驗檢測試劑、大型醫療設備集中采購。

5、規范和推進高值耗材集中采購,統一高值耗材編碼標準,區別不同情況推行高值耗材招標采購、談判采購、直接掛網采購等方式,確保高值耗材采購各環節在陽光下運行。

二是在“控制公立醫院醫療費用不合理增長”上,山東省提出:

1、根據不同地區醫療費用水平和增長幅度以及不同類別醫院的功能定位等,分類確定控費要求并進行動態調整。

2、加強臨床路徑管理,逐步提高實施臨床路徑管理的病例數占公立醫院出院病例數的比重,杜絕過度檢查、過度治療,規范醫生醫療服務行為,嚴格控制高值醫用耗材不合理使用和醫藥費用不合理增長,破除逐利機制。

3、以設區的市為單位向社會公開轄區內各醫院的醫療服務價格、醫療服務效率、次均醫療費用等信息,對醫療機構費用指標進行排序,定期公示排序結果。落實處方點評制度。

4、衛生計生等有關部門對公立醫院藥品、高值醫用耗材、大型醫用設備檢查等情況實施跟蹤監測。到2020年,增長幅度穩定在合理水平。

三是在“深化藥品流通體制改革”上,山東省提出:

1、推動藥品流通企業兼并重組,提高企業集中度,減少流通環節。支持藥品、耗材零售企業開展多元化、差異化經營。力爭培育1-2家年銷售額過200億、2-3家年銷售額過100億的跨區域經營大型醫藥商業集團,藥品批發前10強企業年銷售額占藥品批發總額80%以上。

2、合理引導藥品配送關系建立,優先選擇規模大、網絡廣、服務優、信譽好且具備現代物流能力的企業。按照遠近結合、城鄉聯動的原則,鼓勵結合實際探索縣鄉村一體化配送,提高配送集中度。

3、完善藥品配送企業管理辦法,加強藥品配送行為監管,防止獨家配送、壟斷經營,嚴禁網下采購配送藥品。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《山東省發布“十三五”醫藥改革規劃》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: