當前位置:首頁 > 醫藥經濟 > 人物 > 中國蟻神王奉友

中國蟻神王奉友

來源:醫源世界 作者:佚名 2007-3-17
336*280 ads

摘要: 最近,對于遼寧蟻力神天璽集團(以下簡稱蟻力神集團)的掌舵人王奉友來說可謂是捷報頻傳,喜事不斷。1月初,央視聯合眾媒體舉辦CCTV2006年度三農人物推介活動,王奉友得以與劉永好等企業家和專家一起,參評2006年度關注和服務三農人物大獎。就在幾周前的首屆民博會上,王奉友還獲得了全國優秀民營科技企業家稱號,蟻力神......


  最近,對于遼寧蟻力神天璽集團(以下簡稱蟻力神集團)的掌舵人王奉友來說可謂是捷報頻傳,喜事不斷。

  1月初,央視聯合眾媒體舉辦“CCTV2006年度三農人物”推介活動,王奉友得以與劉永好等企業家和專家一起,參評2006年度關注和服務三農人物大獎。就在幾周前的首屆“民博會”上,王奉友還獲得了“全國優秀民營科技企業家”稱號,蟻力神集團也榮獲“全國優秀民營科技企業”稱號。

  至此,“中國蟻王”的締造者又向他打造國際品牌的目標邁出堅實一步。

  “螞蟻王國”淘金

  和眾多知名民營企業家一樣,王奉友也是從草根階層開始不斷打拼走到今天的。

  1962年,王奉友出生在遼寧清原縣一個落后的小山村。1981年,乘聯產承包責任制春風,他開起制粉廠,幾年間,就憑著精明頭腦發家蓋起樓房。1988年到1998年,王奉友實現了三次跳躍,先是到營口做冷飲熟肉;1991年轉到大連做屠宰生意;1994年他攜家人遠赴廣州,經營起出租車公司,很快成為一位小有名氣的老板。“那10年,我是在市場經濟里念大學。雖然都是小打小鬧,卻讓我認定只有開拓創新才有機會成功。”王奉友經常這樣總結他起初的創業經歷。

  1998年,王奉友滿懷科技立業大志,以3000萬元人民幣的注冊資本,成立了“沈陽市鼎鑫科技實業有限公司”。隨后蟻力神斥巨資引進先進的生產線和藥食兩用的珍貴蟻種,憑借國際領先的超臨界濃縮提純技術,實現了螞蟻制劑食用科學化和營養的最大化。公司生產的“蟻力神”系列保健產品,給無數食用者來了健康。

  一時間,“蟻力神”響徹東北大地,2001年年初,中國保健科技學會還專門在京對蟻力神產品舉行專家論證會。到2003年,蟻力神的銷售規模已從1545萬元擴大到5.3億元。王奉友的頭上也多了“2006中國民營企業產業領袖人物”等桂冠。

  分眾營銷

  “現在蟻力神品牌已經‘一飛沖天’了!”王奉友笑著告訴記者,最近,他們聯手南航將蟻力神的廣告做到了飛機上,成為我國保健品品牌中唯一一個做飛機廣告的產品。

  2003年是蟻力神品牌的大發展年。中國第一笑星趙本山成為蟻力神的代言人,一句“誰用誰知道”,通過央視廣告給蟻力神產品帶來極大的品牌影響力,也讓這只不起眼的“小螞蟻”紅遍大江南北,一躍成為全國著名品牌,被輿論稱為“中國蟻王”。

  眾所周知,中國保健業歷來被業界稱之為利潤大、風險大的產業,企業淘汰率很高。8年大浪淘沙,蟻力神何以成為“中國蟻王”呢?

  “我們走的是一條分眾營銷的路線”,王奉友一語道出了其中的奧秘。由于趙本山的超高人氣及其樸實平民化的形象深入人心,讓蟻力神一經推出,就使其迅速地在保健品市場上占有了一席之地。

  經過幾年的品牌擴張和鞏固市場后,蟻力神也開始尋求營銷策略上的新突破,將火力集中于高端商務人士。按他的預想,加強中高端市場的建立,將有助于蟻力神品牌形象的進一步提升。

  直銷制勝

  但這些成就遠遠不能滿足王奉友的“野心”!

  “我要將企業打造成民營界的航母,全國保健品行業的先鋒”。王奉友成立自己的分銷公司,直接抓住了國內、外兩個市場,總公司與分公司實行垂直管理。這樣的管理模式保證了市場的可控性和規范性,達到了信息溝通直接、供銷銜接順暢的效果。

  “給多少錢,我都不會拿企業的聲譽去冒風險”,王奉友視企業聲譽如命,大刀闊斧地開創了一種保健品業從未有人嘗試過的新分銷方式:杜絕中間環節,成立自己的分銷公司。2006年7月,蟻力神集團獲得了商務部批準頒發的直銷牌照,成為全國僅有的8家獲牌企業之一。

  目前,蟻力神國內市場有300多家銷售分公司,蟻力神的產品也已鋪向全國市場,超越了傳統的“代理商”模式。 打造百年老字號

  蟻力神將走向何方?王奉友一直在思考這個問題,不惑之年的他意識到:要保持企業生生不息,必須不斷地賦予其新的生命。

  “蟻力神需要通過新的五年發展規劃,來確定企業的定位及未來核心競爭力,以盡快找到新的利潤增長點。”王奉友說,“十一五”期間,蟻力神將以企業股權結構、治理結構和組織結構的改革為突破口,建立現代企業制度。這預示著,蟻力神將從一個傳統的民營企業向一個開放的股份公司轉變。“引入外部戰略投資者,公司員工進行持股,籌建股份有限公司。”

  王奉友認為,在普遍“短命”的保健品產品中,順利走過了“七年之癢”的蟻力神也已經算是一顆常青樹了,如今“小螞蟻”帶著營銷策略上的創新,繼續前行。“我們不是做幾年或者幾十年,而是要將蟻力神的品牌打造成百年的老字號。”蟻力神掌門人王奉友雄心勃勃。

  “做公益成了人生快樂”

  財富意味著什么?王奉友用他的行動表明,擁有財富就意味著更多的社會責任。

  “上善若水,有為乃大”,王奉友這樣概括他的慈善觀。他由于創辦天璽集團贏得了金錢與社會地位,但他沒有忘記回饋社會。2006年4月,王奉友慷慨捐助20萬元給東北大學優秀困難大學生。在一次“感動沈陽”地慈善評選活動中,蟻力神集團獲得“慈善貢獻獎”稱號。

  面對各種榮譽,王奉友非常看重自己在公益方面的所作所為,“行善、宣善即為大善”。王奉友認為,“誠信”與“慈善”是企業必須履行的責任與道義,也是我國優秀的歷史文化傳統。據了解,從1998年到現在,遼寧蟻力神天璽集團資助體育事業、公益事業捐贈的款項及實物,價值已超過1000萬元。

  “企業家要有愛心,這才是一個企業公民的核心價值體現。”王奉友說,萬物之中,只有人是能施予感動和被感動的。“做公益,我心安理得,我為此收獲了人生快樂;作為企業,要追求功德無量,才有永續進取的動力和活力。”

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中國蟻神王奉友》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: