當前位置:Home > 醫藥經濟 > 醫藥流通 > 廣東將重啟兩票制 藥品流通或有望陽光普照

廣東將重啟兩票制 藥品流通或有望陽光普照

來源:中國證券網·上海證券報 作者: 2013-5-22
336*280 ads

摘要: 除了基藥招標規則備受爭議之外,《廣東省藥品交易相關規則(征求意見稿)》的另一大看點是,在藥品采購與配送的規則方面,廣東將重啟曾在業內掀起軒然大波的藥品流通“兩票制”。對此,有分析人士稱,這將對猖狂的醫院商業賄賂現象起到遏制作用,逐步實現陽光下的藥品采購與流通。“兩票制”重啟根據《廣東省藥品交易采......


  除了基藥招標規則備受爭議之外,《廣東省藥品交易相關規則(征求意見稿)》的另一大看點是,在藥品采購與配送的規則方面,廣東將重啟曾在業內掀起軒然大波的藥品流通“兩票制”。對此,有分析人士稱,這將對猖狂的醫院商業賄賂現象起到遏制作用,逐步實現陽光下的藥品采購與流通。

  “兩票制”重啟

  根據《廣東省藥品交易采購與配送規則(試行)》的規定,配送企業必須直接從生產企業購貨、結算及開具發票;對某一具體掛牌交易品種,同一家醫療機構只能選擇一個配送企業配送。值得一提的是,這是廣東省繼2011年首次折戟藥品流通“兩票制”后重提“兩票制”。

  據了解,“兩票制”是指藥品從藥廠賣到一級經銷商開一次發票,經銷商賣到醫院再開一次發票,以“兩票”替代目前常見的七票、八票,減少流通環節的層層盤剝,擠掉藥價水分。2011年,廣東省曾提出,在實行“兩票”的基礎上,每個品種的一級經銷商不得超過2個,市轄區以外或邊遠地區可以允許“三票”、有二級經銷商,但一級經銷商所配送的同一廠家的品種,在同一個地級市只能委托1至2個二級經銷商。

  這一次方案對“兩票制”則提出了更嚴格細化的要求:對某一具體掛牌交易品種,同一家醫療機構只能選擇一個配送企業配送;同時在資金保障方面,配送規則規定配送實行全省集中結算,在60天內付款(交易平臺在50天會自動預警),如醫療機構逾期不付款,將按醫療機構與工作機構、結算銀行簽訂的《結算服務協議書》有關條款處理,所產生的利息等費用由醫療機構承擔。

  對此,有券商分析師認為,該政策的實施將使“兩票制”在廣東地區得到全面推行,部分不具資源優勢的小商業企業將失去生存空間,而在兩廣地區以直銷業務為主的國藥有望受益,未來市場將會進一步擴大,但政策能否執行到位仍需進一步確認。

  呼吁“陽光”采購

  近兩年,廣東頻頻報出醫院商業賄賂事件,特別是今年4月高州醫院爆出的藥品回扣案,再度引發市場呼吁“藥品采購亟待陽光下運行”。

  廣東自2006年最先提出醫藥改革“兩票制”的理念后,便開始著手鋪就藥品采購的陽光之路。2007年,廣東省“兩票制”甫一出臺,就因醫藥商業公司和代理公司的反對而被迫停止。2008年,《廣東省醫療機構藥品陽光采購實施方案》勉強將“兩票制”以“原則”要求寫進方案。2011年,廣東提出的藥品流通“兩票制”操作方案流產。

  對于“兩票制”的難以推行,有藥品行業的銷售人員曾表示,“兩票制”的理想是壓縮流通環節,削減中間費用,降低藥品不合理價格,讓利于民,但對于解決藥價虛高和看病貴的作用十分有限。該人士同時指出,相關部門一直存在的誤區是認為藥價虛高由流通環節過多所致,但實際上藥品的最終零售價格是確定的,各環節的收益是根據最終售價往前逆推的,一個產品并不是因為流通環節增加而漲價,也不可能因為流通環節減少而降價。

  今年初,廣東省政府召開全省衛生工作會議,提出切實計劃:“政府制定規定,建立一套機制,由第三方交易平臺來交易。醫院和企業像在股票交易所一樣相互競價買賣藥品。”對此,市場人士表示,此舉目的很明確,增加交易透明度,遏制藥品采購中存在的腐敗。

  一位負責藥品招標的人士告訴記者,該政策對企業而言,一方面,有助于降低企業“灰色成本”,減輕醫藥代表的“壓力”;另一方面,陽光下的大平臺將使企業面向更廣闊的市場,公平合理的競爭將進一步擴大企業的市場知名度。在這一過程中,無論是藥品流通類企業還是制藥企業,都將在“陽光”下獲得更大的成長空間。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《廣東將重啟兩票制 藥品流通或有望陽光普照》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: