當前位置:Home > 醫藥經濟 > 醫藥流通 > 我國醫藥物流發展的行業現狀分析

我國醫藥物流發展的行業現狀分析

來源:轉載 作者: 2014-1-15
336*280 ads

摘要: 醫藥物流在我國剛剛起步,但發展迅速,并很快成為醫藥流通領域的熱點。微觀上,是由于我國醫藥經濟持續走強(醫藥市場的增長快于經濟增長的速度)、藥品連鎖經營以及零售市場前景普遍看好的情況下形成的。所有這些都必將促使醫藥物流成為熱點。 醫藥物流的發展現狀 1、國際巨頭紛紛搶灘中國市場 2013年5月30日,新GSP......


    醫藥物流在我國剛剛起步,但發展迅速,并很快成為醫藥流通領域的熱點。其原因在于:宏觀上,是由于全球經濟一體化、全國經濟形勢普遍走好以及醫療保險制度的進一步深化改革的大背景下產生的;微觀上,是由于我國醫藥經濟持續走強(醫藥市場的增長快于經濟增長的速度)、藥品連鎖經營以及零售市場前景普遍看好的情況下形成的。所有這些都必將促使醫藥物流成為熱點。

  醫藥物流的發展現狀

  1、國際巨頭紛紛搶灘中國市場

  2013年5月30日,新GSP實施前夕,全球最大的速遞機構、最大的包裹遞送公司,同時也是全球主要的專業運輸和物流服務提供商UPS在中國建立的第二個醫療物流倉儲中心正式在杭州開業,UPS對外宣稱“已達到前述新規的各項要求”。UPS亞太區高層表示,該公司在杭州的倉儲中心將主要服務于總部在中國的醫藥企業,醫療物流是UPS的重點戰略,戰略團隊正在考慮在中國適合的地方投資。同年7月,美國百時美施貴寶中國區貿易物流中心也簽約落戶無錫新區……

  跨國巨頭選擇醫藥物流作為突破口,自然有其考慮:醫藥物流的高價值、高準入條件、高技術含量,對信息系統和物流管理等高專業要求,使跨國巨頭在與國內醫藥物流企業競爭時有更加明顯的綜合優勢。可以說,跨國巨頭已經贏在起跑線上。

  2、冷鏈物流發展升溫

  醫藥物流區別于其他物流的最顯著特點是冷鏈物流。冷鏈物流具有專業性高、技術性強、初投入大、聚焦高端等特點。據統計,疫苗類制品、注射針劑、酊劑、口服藥品、外用藥品、血液制品等醫藥冷藏品的銷售金額占我國醫藥流通企業總銷售額中的3%~8%,且上升趨勢明顯。新GSP中關于藥品倉儲溫濕度控制、自動檢測以及經營冷庫、冷凍藥品的企業必須配備溫度自動監測、顯示、記錄、調控、報警等設備的規定,預示著今后冷鏈物流設備將成為大型醫藥物流企業的標配,作為藥品流通關鍵環節的醫藥冷鏈物流將迎來難得的發展機遇。

  我國醫藥物流存在的問題

  1、技術障礙

  技術障礙是制約我國醫藥物流最主要的原因:(1)信息化水平落后。在發達國家,基于因特網的信息技術、網絡技術相當發達,供應商、批發商、零售商都能通過網絡實現信息共享,使得數據能快速、準確地傳遞,大大提高了庫存管理、裝卸運輸、采購、訂貨、配送、訂單處理等的自動化水平。而在我國,信息技術的應用尚處于起步階段,大多沒有物流信息系統,信息缺乏相互鏈接和共享,遠遠沒有達到物流運作所要求的信息化水平。盡管許多藥品供應商、中間商、零售商、醫院藥房等都配備了電子計算機,但由于相互之間大多沒有形成網絡,因而發揮的作用極為有限。(2)醫藥生產企業、商業批發企業還沒有形成統一的藥品標準編碼(鑒于此,大部分藥品生產企業干脆不用)。我國目前物資編碼尚未實現標準化,各個領域分別制訂了自己的物流編碼,其結果是不同領域之間情報不能傳遞,電子計算機無法聯網,因而妨礙了系統物流管理的有效實施,醫藥行業也不例外。無論是工商企業、醫療機構自行設計的編碼,還是總后衛生部等各種組織設計的編碼,均是自成體系,因而只能在各自的系統內使用,相互之間并不能兼容。藥品進入不同的連鎖門店,就相應印上自己的編碼。進入超市的非處方藥,則被納入超市的編碼系統。不同的連鎖企業之間、連鎖企業與超市之間的互不兼容,勢必會造成信息處理和流通效率低下,這是困擾物流配送的又一大難題。

  2、體制障礙

  醫藥商業物流的發展還存在一些體制上的障礙:(1)工商政策與藥監政策不配套。國家藥監機構允許連鎖企業跨區域經營,可以對異地所屬連鎖門店進行垂直管理和物流配送,而且,連鎖企業在公司的設置程序上也不違背《公司法》規定。可是按照工商部門的政策,就是同一法人主體在同一區域范圍內設立的分店也全部都是分公司,而不是連鎖企業。這種政策間的不相協調,勢必制約醫藥商業物流的發展,因為物流業的發展有賴于大型醫藥連鎖企業的發展。(2)醫藥市場行政分割、地方保護嚴重,與現代物流業是相排斥的。現代商業物流要求打破地區界限,吸收現代科學技術的最新成果,將信息技術革命應用到電子商務領域,將專業化分工推進到更高的層面,在更大范圍內合理配置資源。而在市場分割狀態下,往往形成“大而全”、“小而全”的批發企業,其物流組織形式分散、低效、高耗,這樣勢必對醫藥零售連鎖企業實行跨地區、跨行業、跨部門、跨所有制的大型企業集團產生不利影響。

  3、觀念障礙

  醫藥物流在我國剛剛起步,由于受傳統體制及歷史包袱的影響,其服務觀念、管理水平與市場要求相比,還存在著較大差距。不少業內人土,包括一些領導在內,仍然沒有一個正確的物流概念,以為物流就是“運輸加倉儲”,對于如何加強物流管理,如何設計符合現代發展要求的、符合行業特點的信息化、網絡化物流中心,還缺乏足夠的認識;有的盲目自信,以為只要上了各種信息管理系統就是現代化物流了。誠然,信息是物流的基礎,但如果企業缺乏有效的管理,就不能有效整合上、下游資源,不能及時地配送以提高服務質量,不能很好地樹立晶牌形象;如果企業在信息化基礎上沒有相應、及時地進行企業內流程再造,沒有進行企業組織結構創新,那么這樣的物流企業在競爭中同樣會敗北。

  發展趨勢:第三方甚或第四方物流

  醫藥批發企業成立的物流公司,由于其上游企業生產的產品有限,因而除了銷售自己的產品外,必然會代理其它企業的產品。它單為自己的零售企業提供物流服務,其規模必然受到限制。每個企業都有自己的核心競爭力,只有專業化分工才更有利于提高效率。所以醫藥物流公司有必要向第三方甚或第四方物流轉變。第三方物流作為聯結廠家和批發商、零售商的橋梁,通過專業化分工,專注于自己的業務,更有可能降低成本,提高服務質量,增強自己的競爭力。第四方物流完全是以提供信息進行專業化服務的無資產型公司,它一般不擁有自己的運輸工具、物流網點等資產,而是通過與其它運輸業者、倉庫業者等企業的協作來開展業務活動,接受綜合性的物流委托業務。醫藥物流公司可以完全不擁有自己的運輸工具及物流中心,通過提供信息服務,向第四方物流發展,這是將來我國醫藥物流總的發展趨勢。(生物探索)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《我國醫藥物流發展的行業現狀分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: