當前位置:Home > 醫藥經濟 > 醫藥流通 > 醫藥行業需大力發揮現代物流在行業轉型中的作用

醫藥行業需大力發揮現代物流在行業轉型中的作用

來源:轉載 作者: 2014-4-16
336*280 ads

摘要: 隨著我國醫藥改革的不斷深入,醫藥制造業的物流發展越來越受到各方面的重視。如何建立完善的醫藥企業物流體系,解決企業物流成本上存在的問題顯得日益突出。 2012年,伴隨著國家新醫改的深入推進和各項行業政策、標準的出臺,在《全國藥品流通行業發展規劃綱要(2011-2015年)》的引導下,我國醫藥流通行業發展勢頭良......


    隨著我國醫藥改革的不斷深入,醫藥制造業的物流發展越來越受到各方面的重視。如何建立完善的醫藥企業物流體系,解決企業物流成本上存在的問題顯得日益突出。

  2012年,伴隨著國家新醫改的深入推進和各項行業政策、標準的出臺,在《全國藥品流通行業發展規劃綱要(2011-2015年)》的引導下,我國醫藥流通行業發展勢頭良好。2012年全年藥品流通行業銷售總額達11174億元,首次突破萬億元,同比增長18.5%。

  隨著醫藥需求的快速增長,發展物流是醫藥制造業提高競爭力的必然要求。據全國重點企業物流統計調查數據顯示,2012年我國醫藥制造業物流規模仍維持快速增長勢頭,但在物流效率、物流服務水平等方面與發達國家相比差距依然較大。

  物流作為現代生產型服務業,是企業降低成本、獲取第三利潤源的重要途徑。尤其是在當前轉變經濟發展方式的背景下,醫藥制造業更需要大力發揮現代物流在行業轉型中的作用。

  1、物流規模維持快速增長勢頭

  伴隨著醫藥產業的快速發展,我國醫藥制造業物流規模呈繼續擴大之勢。統計數據顯示,2012年我國醫藥制造業物流總額約1.7萬億元,與上年同期相比增長19%。

  2、物流費用呈下降趨勢

  據全國重點企業物流統計調查數據顯示,2012年我國醫藥制造業物流成本費用率為11.6%,同比下降0.3個百分點。按此費用率計算,2012年我國醫藥制造業的物流成本大約為1982.3億元,比2011年可節約物流成本50.6億元。

  從近幾年重點企業物流統計調查數據情況看,企業物流費用率呈逐年下降趨勢。2012年物流費用率較2010年降低0.5個百分點,較2009年降低0.6個百分點,較2008年降低0.9個百分點。

  3、物流成本依然偏高

  2012年我國醫藥制造業物流成本較上年同期增長16.2%,增幅較上年回落了13.1個百分點。從重點企業物流統計調查數據看,增幅雖較上年同期有所下降,但醫藥制造業的物流成本仍處較高水平。

  在物流成本中,運輸成本增長11.9%,增幅較上年同期回落了11.6個百分點;保管成本增長18.2%,增幅較上年同期回落了22.9個百分點。其中:倉儲成本增長4.1%,增幅較上年同期大幅下降近四成。配送、流通加工與包裝的成本同比上升13.7%,保險(放心保)成本同比上升20%,利息成本同比上升15%;管理成本增長0.2%。

  在物流成本構成中,運輸成本所占比重為41.8%,較上年同期降低1.6個百分點,較2010年降低3.6個百分點。運輸成本占比近兩年雖然連續下降,但依然是影響企業物流成本偏高的主要因素。

  在保管環節中,倉儲成本所占比重為11.4%,與上年同期相比降低1.3個百分點;配送、流通加工與包裝成本所占比重為9.2%,與上年同期相比降低0.2個百分點。醫藥制造業是一個集資本和技術密集型的產業,企業在物流設施、信息化建設、新技術應用以及全產業鏈服務能力等方面的投入與強化,可以有效的提升了企業物流的配送效率和服務能力。

  管理成本所占比重為13%,較上年同比上升了0.2個百分點。勞動力成本的持續上漲,依然是影響企業管理成本不斷提高的因素之一。

  4.物流外包比例有所下降

  長期以來,我國工業企業缺乏供應鏈管理思想,很多企業在物流管理和運作上自成體系、自我服務,從而導致整體企業物流外包比例相對較低。據全國重點企業物流統計調查數據顯示,2011年醫藥制造業物流外包率為57%,與上年同期相比下降12.2%。38%的醫藥制造業均將物流業務全部交由專業物流公司承擔,但絕大部分醫藥企業的物流業務還是以自營物流為主。物流業務外包既可以在降低企業營運成本的同時提升服務效率,又是提升企業競爭力的一個手段。隨著物流業的快速發展,物流外包代替自營物流是一種新的發展趨勢。

  5、物流外包比例有所提高

  長期以來,我國工業企業缺乏供應鏈管理思想,很多企業在物流管理和運作上自成體系、自我服務,從而導致整體企業物流外包比例相對較低。據全國重點企業物流統計調查數據顯示,2012年醫藥制造業物流外包率為62.3%,與上年同期相比上升5.3個百分點。

  調查數據顯示,2012年醫藥制造企業對外支付的物流成本比上年增長27%,占企業物流成本的35.5%。

  據全國重點企業物流統計調查數據顯示,2012年我國醫藥制造業產生的貨運量同比增長12.9%。從結構上看,自運貨運量同比增長1.0%,委托代理貨運量同比增長13.9%。43%的醫藥制造業均將物流業務全部交由專業物流公司承擔,這一比例較上年同期提高了5個百分點。但絕大部分醫藥企業的物流業務還是以自營物流為主。物流業務外包既可以在降低企業營運成本的同時提升服務效率,又是提升企業競爭力的一個手段。隨著物流業的快速發展,物流外包代替自營物流是一種新的發展趨勢。

  6、物流費用率與發達國家差距依然較大

  我國醫藥制造業物流成本費用率與發達國家相比差距明顯。調查數據顯示,2012年我國醫藥制造業物流成本費用率為11.6%,而同期日本醫藥制造業的物流費用率僅為1.7%。與日本相比,僅物流成本費用率就比我國低9.9個百分點。由此可見,我國醫藥制造業的物流效率與日本相比差距較為明顯。據此推算,我國醫藥制造業物流費用率如果達到日本的水平,2012年我國醫藥制造業可節約超過1000億元的物流成本,其經濟效益將是非常可觀的。(CPhI制藥在線)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《醫藥行業需大力發揮現代物流在行業轉型中的作用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: