當前位置:Home > 醫藥經濟 > 醫藥流通 > 巨頭蓄勢待發醫藥O2O誰更強

巨頭蓄勢待發醫藥O2O誰更強

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-3-27
336*280 ads

摘要: 電商巨頭蓄勢待發之際,醫藥電商藍海效應讓醫藥O2O崛起。在短暫的磨合后,以快方送藥、藥給力、送藥360和叮當送藥等為代表的醫藥O2O品牌開辟了新的市場。北京商報記者親身體驗了以上四家醫藥O2O,帶您一探其模式背后。藥給力CEO任斌介紹,目前藥給力合作藥店共有50家,配送物流主要依靠藥店的工作人員。...


電商巨頭蓄勢待發之際,醫藥電商藍海效應讓醫藥O2O崛起。在短暫的磨合后,以快方送藥、藥給力、送藥360和叮當送藥等為代表的醫藥O2O品牌開辟了新的市場。然而,這幾家的O2O模式卻不相同。北京商報記者親身體驗了以上四家醫藥O2O,帶您一探其模式背后。

輕資產擴張快

代表企業:藥給力

體驗:北京商報記者于上午10時38分從藥給力平臺訂購了藥物。幾分鐘后,有工作人員致電詢問。11時20分,配送員送到,共計42分鐘。配送員并沒有統一服飾,也沒有配備保溫箱。他告訴記者,自己是附近藥房的工作人員,從藥給力接單后由藥房配送。

現狀:藥給力屬于輕資產模式的O2O平臺,與傳統藥店合作,一手從App接訂單,另一手將訂單分配到附近的線下藥店。藥給力CEO任斌介紹,目前藥給力合作藥店共有50家,配送物流主要依靠藥店的工作人員。

任斌告訴北京商報記者,藥給力已完成天使輪融資,目前要做的是幫助藥店培訓配送員,加快配送速度。對于盈利模式,任斌坦言,目前尚未考慮,但健康大數據將成為一大重要出口

藥給力團隊目前有20人,其中包括醫師、執業藥師,藥給力平臺的咨詢信息會記入用戶的個人數據庫,醫藥師在微信端可以通過個人數據以及咨詢問題給出相應的建議,代替部分轉診和初診的功效。“個人數據建立目前還在初級階段,用戶的醫院就診數據是重要組成部分,然而這些涉及多方利益,打通還需時間。”任斌說。

點評:在擴張速度上,輕資產模式的藥給力獨具優勢。四家醫藥O2O均以國貿、中關村等商業繁榮地區為起點。藥給力的配送范圍包括五道口、回龍觀、國貿等10個人口較密集的區域,計劃在3個月內覆蓋全北京;快方送藥包括國貿、五道口、回龍觀等人口比較密集的7個區域;送藥360目前只開放國貿區域;叮當送藥依托頤壽百姓大藥房,覆蓋范圍大,但擴張較難。

但在服務方面,輕資產模式有提升空間。因部分藥品對溫度的特殊性要求,除藥給力外,其他三款App都選擇用帶有冰盒的保溫箱進行配送。任斌表示,O2O宜穩不宜快,此后將逐漸補強短板,提高服務質量。

重資產服務強

代表企業:快方送藥、送藥360

體驗:11時19分,快方送藥的配送員將藥品交到北京商報記者手中,耗時49分鐘。與藥給力不同的是,快方送藥在醫藥O2O興起之初,快方送藥就組建起了完善的配送體系,使用兩輪電動車送貨,用帶冰盒的保溫箱運送藥品。配送員介紹,打包盒有GPS系統,記錄藥品溫度、濕度以及是否打開過,用戶端可以跟蹤。

快方送藥的藥品價格最低,比線下藥店低10%-20%左右。以常用藥品板藍根顆粒(含糖)為例,同是5g/袋×10袋1盒的規格,藥給力和叮當快藥約8元;送藥360的會員價為9元,正常價格為10元;快方送藥為6元。

現狀:目前快方送藥仍以藥店工作人員為主,由快方送藥對配送員進行標準化培訓。快方送藥創始人熊華林表示,如果政策允許,將打造傳統O2O模式。

熊華林稱,快方送藥目前尚未得到天使輪融資,但團隊結構和未來發展已有規劃。將會建立一個擁有執業藥師資格的藥師團隊為用戶提供藥品咨詢服務,并通過降低藥品價格的方式占領市場。與藥店合作也是免費的,以后可能會采用分成制。目前,快方送藥同樣沒有找到合適的盈利出路。熊華林稱,目前將對藥品和配送人員進行進一步規范,靜待醫藥電商相關法規出臺。

點評:傳統O2O擁有獨立配送體系,屬于重資產模式。雖然人力成本較高,但服務質量更高。對于傳統藥店來說,重資產模式省去了藥店配送的麻煩,更容易被接受。對于消費者來說,無論是產品包裝、人員素質、路線規劃,自建的物流團隊都更具優勢。然而,國家食藥監總局在“網絡購藥消費提示”中指出,目前普通快遞公司的管理水平和條件還達不到藥品配送質量要求,快遞藥品在途風險難以管控,出現藥品質量問題難以界定責任,因此送貨人應當是藥店自己的配送隊伍。在醫藥電商相關法規出臺前,重資產模式需暫時擱淺。

背靠大樹好乘涼

代表企業:叮當送藥

體驗:在其他醫藥O2O推出“1小時送達”后,叮當送藥將時間砍了一半。北京商報記者于10時50分發出訂單,僅25分鐘藥品就送到了。在送藥過程中,北京商報記者接到藥品配送人員打來電話問路,表示可能會耽誤一些時間,但最終仍提前送達。叮當送藥的配送設備同樣完善。

現狀:由于藥品及時性的需求,配送時間也是消費者最為關注的。叮當送藥在速度上獨具優勢,這得益于叮當送藥背后的品牌布局。

叮當送藥相關負責人介紹,叮當送藥科技有限公司由仁和集團出資成立,是獨立運作的公司。目前僅和頤壽百姓大藥房獨家合作,定位為信息展示平臺,并提供醫師咨詢服務。盡管當前涉足互聯網醫藥健康領域的企業眾多,但是真正打通上下游產業鏈的叮當送藥還是首家。

此前,叮當送藥曾與200家知名藥企共同打造了“FSC藥企聯盟健康服務工程”,即將O2O模式延伸到工廠端,將藥企、藥店和消費者打通,聯合傳統醫藥企業整合行業資源,通過聯盟成員原材料、包裝材料、輔料等的集中采購,從產業鏈上游降低藥品成本,從而降低藥品價格。

點評:背靠線下連鎖藥店的叮當送藥目前覆蓋范圍最廣,最遠可達到昌平地區。然而,在房租水漲船高的現實面前,通過開線下藥店擴張配送范圍實為舍本逐末,當其他醫藥O2O布局完成后,叮當送藥的配送范圍優勢將不復存在。業內人士認為,大型藥企的優勢在于品牌優勢,叮當送藥的權威性和專業性是其他品牌無法比擬的。未來可為傳統線下藥店提供信息支持和發布、品牌包裝、送藥培訓、店員業務的操作標準等服務,提升藥店原有的經營效率。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《巨頭蓄勢待發醫藥O2O誰更強》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: