當前位置:首頁 > 醫藥經濟 > 原料藥 > 中國藥企為何淪為青蒿素原料供給方?

中國藥企為何淪為青蒿素原料供給方?

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-10-13
336*280 ads

摘要: 醫學界普遍認為,屠呦呦獲獎的最大意義便在于為中藥為代表的中國原研藥今后大舉進軍國際市場提供了一定支撐,開辟了道路。上世紀六七十年代,在極為艱苦的條件下,屠呦呦帶領其團隊經過極為艱苦的努力,從大量中醫藥古典文獻中獲取靈感,發現了青蒿素,開創了瘧疾治療新方法,全球數億人因這種“中國神藥”而免受生命威脅......


醫學界普遍認為,屠呦呦獲獎的最大意義便在于為中藥為代表的中國原研藥今后大舉進軍國際市場提供了一定支撐,開辟了道路。眾所周知,盡管“中藥國際化”口號喊了多年,但目前卻仍在家門口徘徊,是不少藥企乃至整個醫藥界的一大心病。

瘧疾折磨人類數千年之久,是威脅全球的嚴重疾病。上世紀六七十年代,在極為艱苦的條件下,屠呦呦帶領其團隊經過極為艱苦的努力,從大量中醫藥古典文獻中獲取靈感,發現了青蒿素,開創了瘧疾治療新方法,全球數億人因這種“中國神藥”而免受生命威脅。屠呦呦研制出的青蒿素藥物,至今仍是世界范圍內最主要的抗瘧藥物,成功挽救了數以百萬計的生命。

然而讓人頗為尷尬的是,在這一令世界振奮的中國原研藥生產鏈條上,中國藥企卻淪為原料供給方,利潤豐厚的制劑環節則被跨國藥企主導。

究竟是哪只猛獸堵住了國內大批藥企向青蒿素產業鏈下端拓展的道路?

在“世界青蒿之都”重慶酉陽,《每日經濟新聞》記者在華方醫藥全國首家實現工業化提取青蒿素的車間里了解到,從最初的青蒿葉原料投放,到青蒿葉提取、分離、結晶到最后的烘干,得到青蒿素成品,大約需要2天的時間。

華方醫藥工作人員稱,盡管青蒿素提取工序步驟較多,但實現工業化生產后,技術門檻已大大降低,同時,將提煉出來的青蒿素加工成制劑的技術門檻同樣不高。

有業內觀點認為,青蒿素自成功提取以后,國家并沒有進一步為更深入的研發提供支持,相反國外藥企巨頭卻看準了時機,展開了相應研發,在原料藥基礎上進一步做出了制劑,并以此被WHO(世界衛生組織)納入抗瘧藥采購目錄之中。

值得一提的是,青蒿素的成藥銷售渠道主要為WHO采購,但前提是藥企所擁有的青蒿素制劑必須通過WHO的PQ認證。由于研發斷檔,國內只有唯一一家藥企的青蒿素制劑在近年通過了PQ認證。因此,國內藥企難以與搶先下手制劑研發的國外藥企抗衡,后者則牢牢掌握著終端制劑銷售市場。

此次屠呦呦獲得諾獎,從另一方面而言,也為國內原研藥生產企業敲響了警鐘。實際上,國內還有許多優秀的中藥制劑專利也被英、美、日等國家所占有,知識產權被剝奪不說,豐厚的利潤也落入外國企業的腰包。毫無疑問,原研藥的研發代價是巨大的,動輒數年到數十年不等,但若國內能形成合理的扶持機制以及規范化研發流程,或許我國終能避免淪為原料藥輸出大國的尷尬。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中國藥企為何淪為青蒿素原料供給方?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: