當前位置:首頁 > 醫藥經濟 > 要聞 > 我國科研造假頻發

我國科研造假頻發

來源:醫源世界 作者:佚名 2018-12-27
336*280 ads

摘要: 近年來,學術論文數據造假、抄襲、剽竊、第三方代寫代投論文、提供虛假同行評審人信息等事件頻見報端,其中很多事件涉及我國學者。據《法制日報》消息,中國社科院中國廉政研究中心相關課題組近日發布統計數據顯示,1997年至2017年,國內新聞媒體總計公開曝光了64起學術不端典型案例,基本上每年都有學術不端案例被曝光。......


近年來,學術論文數據造假、抄襲、剽竊、“第三方”代寫代投論文、提供虛假同行評審人信息等事件頻見報端,其中很多事件涉及我國學者。

  據《法制日報》消息,中國社科院中國廉政研究中心相關課題組近日發布統計數據顯示,1997年至2017年,國內新聞媒體總計公開曝光了64起學術不端典型案例,基本上每年都有學術不端案例被曝光。

  據該課題組統計顯示,64起學術不端案例,共發生在國內47所高校和科研單位,其中46所為高校,包括16所985高校、12所211高校,兩者合計占比達65.2%。而在64名學術不端行為涉事人中,有教授職稱者38人,副教授及相當職稱者8人,兩者合計占比達71.9%。

  就在一個月之前,《中國青年報》發表《青年長江學者與她“404”的論文》,報道“南京大學教授梁某大量撤稿事件”,報道稱梁某至少有15篇存在抄襲或一稿多投等學術不端問題。報道稱,梁某不僅是南京大學教授,還是教育部“長江學者獎勵計劃”“青年學者計劃”等多個人才支持計劃的入選者。

  10月24日下午,南京大學官方微博發布《關于梁某涉嫌學術不端等師德問題的說明》,稱 “如果屬實,南京大學將依據教育部和學校相關文件規定,依規依紀進行嚴肅處理,絕不姑息。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《我國科研造假頻發》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: