當前位置:Home > 醫藥經濟 > 資本&財經 > NGO致信證監會反對歸真堂上市 72名人聲援支持

NGO致信證監會反對歸真堂上市 72名人聲援支持

來源:新京報 作者: 2012-2-17

摘要: 2011年2月17日,北京東三環附近,歸真堂店試營業。洪晃(中國互動媒體集團總裁、《I LOOK世界都市》雜志出版人)張越(央視主持人、它基金發起人)本報訊 昨日,NGO它基金聯合72名社會知名人士,向中國證監會信訪辦遞交吁請信,懇請對歸真堂的上市申請不予支持及批準。列舉三大理由反對上市吁請信稱,歸真堂不符......


2011年2月17日,北京東三環附近,歸真堂店試營業。 洪晃(中國互動媒體集團總裁、《I LOOK世界都市》雜志出版人) 張越(央視主持人、它基金發起人)

  本報訊 昨日,NGO它基金聯合72名社會知名人士,向中國證監會信訪辦遞交吁請信,懇請對歸真堂的上市申請不予支持及批準。

  列舉三大理由反對上市

  吁請信稱,歸真堂不符合《首次公開發行股票并在創業板上市管理暫行辦法》,并列舉出三點理由。其一,歸真堂主營的熊膽業務不符合國家產業政策;其二,熊膽行業經營環境可能發生重大變化,并對歸真堂的持續盈利能力構成重大不利影響;第三,歸真堂在最近三年內存在違法行為。

  吁請信中稱,“歸真堂一旦獲批上市,將引發各界對自然生態環境保護問題的激烈爭辯,并可能對政府職能部門監管能力和公信力產生質疑。因此,懇請證監會及有關部門慎重考慮,對歸真堂的上市申請不予支持及批準。”

  15工作日內確定受理否

  它基金同時還吁請證監會,嚴格審查同樣以熊膽制品為主的上市公司,如上海凱寶藥業有限公司等。

  上述吁請信的聯名簽署人包括馮驥才、韓紅、崔永元等。它基金稱,將發起第二輪更廣泛的聯名活動。

  昨日,證監會信訪辦收到吁請信后表示,將把相關材料轉交相關部門,15個工作日內決定是否受理,如受理,60個工作日內將給書面回復。

  信訪辦工作人員還對它基金工作人員提及,它基金并不是第一家反映歸真堂情況的,應該能很快做出回復。

  上市申請已進審核流程

  歸真堂辦公室工作人員表示,他們并不知道它基金遞交吁請信一事,目前不便對上市過程中發生的事做任何評價,上市申請進程以證監會官方發布的進程為準。

  證監會官網公開信息顯示,這家公司的上市申請,目前處于“落實反饋意見中”。

  根據首次公開發行股票并在創業板上市的審核工作流程,需經受理、反饋會、見面會、問核、預先披露、初審會、發審會、封卷、會后事項審核、核準發行等主要環節。它基金工作人員稱,發審會環節非常關鍵,所以必須在這步前盡快行動,發出反對聲音。

  背景

  歸真堂上市去年曾遭抵制

  去年初,歸真堂打算上市的消息傳出后,動物愛好者以動物受到殘忍對待和消費者可能受到傷害為由掀起了抵制行動。動物保護機構亞洲動物基金會曾向福建省證監局遞交書面聲明。

  論戰中,在京出席全國“兩會”的人大代表和政協委員們也紛紛加入,有政協委員遞交提案,呼吁停止活熊取膽業。

  今年2月1日,證監會公布了一批IPO申報企業基本信息表顯示,從事活熊取膽的福建藥企“歸真堂”正在謀求在國內創業板上市。

  此舉引發網絡爭議,并逐漸演變為行業協會、動物福利慈善機構、環保人士,關于中藥產業發展與野生動物保護的激烈爭論。

  據歸真堂介紹,目前其養殖場有黑熊400頭,為中國南方最大的黑熊養殖基地。該公司表示,計劃用上市募集的資金建設總規劃面積為3000畝的養殖基地,把黑熊養殖規模擴大到1200頭。

  洪晃(中國互動媒體集團總裁、《I LOOK世界都市》雜志出版人)

  企業賺錢不應是唯一標準,這是價值觀的問題。

  每一個企業應該是社會公民,會造成各種影響,歸真堂造成的影響很壞,“活熊取膽”的殘忍和對自然的不尊重應受到譴責。

  選擇企業上市,企業賺錢不應該是唯一標準。如果企業的價值觀念是殘酷的掠奪賺錢的話,從長遠經營上看,這家企業也不會是好公司,也是沒有戰略遠見的公司,整個價值觀念都存在問題,是沒有生命力的。

  證監會在審核企業時,應考慮到社會影響,對于在道德上的不良企業,不要批準它的上市。

  張越(央視主持人、它基金發起人)

  首先,“活熊取膽”是極度殘忍的,長期采用“活熊取膽”的方法,熊會有膽道炎癥,為了不讓熊死掉,還要給熊服用抗生素,所以,取出的膽汁中會有抗生素殘留。而且發現,被實施“活熊取膽”的熊很多都患有肝癌

  在藥物中,熊膽制品都是生產一些平肝明目之類的“小藥”,而且很多研究也發現,熊膽的功效其實可被中草藥取代。

  如果活熊取膽上市,能對這樣的企業帶來巨大利益,我相信受難的熊可能會更多。全世界都沒有這樣的產業了,對于這種非常夕陽的產業,如果我國還批準它上市,還不斷擴大,這是很不正常的。希望證監會應承擔起引導健康資本的責任。

  本組稿件采寫/本報記者 王卡拉 劉夏 吳鵬

(責任編輯:董海揚)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《NGO致信證監會反對歸真堂上市 72名人聲援支持》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容