當前位置:Home > 醫藥經濟 > 資本&財經 > 歸真堂今日開放養熊基地 亞基會回應中藥協說法

歸真堂今日開放養熊基地 亞基會回應中藥協說法

來源:京華時報 作者: 2012-2-22

摘要: “歸真堂活熊取膽之爭”追蹤昨天,來自全國60多家媒體的記者陸續抵達福建惠安,準備參加定于今日舉行的“歸真堂養熊基地開放日”。同日,亞洲動物基金會在京回應中國中藥協會支持“活熊取膽”的言論。隨著“活熊取膽”之爭的深挖,國內最大的熊膽粉供需方也浮出水面。歸真堂參訪要求放寬根據歸真堂方面原來的安......


  “歸真堂活熊取膽之爭”追蹤

  昨天,來自全國60多家媒體的記者陸續抵達福建惠安,準備參加定于今日舉行的“歸真堂養熊基地開放日”。同日,亞洲動物基金會在京回應中國中藥協會支持“活熊取膽”的言論。隨著“活熊取膽”之爭的深挖,國內最大的熊膽粉供需方也浮出水面。

  >>歸真堂

  參訪要求放寬

  根據歸真堂方面原來的安排,其養熊基地于22日面向媒體記者開放,24日面向人大代表、政協委員、各界名人、專家學者及動物保護組織開放。不過,這一安排由于對參觀人員、批次、時間等做了較嚴格的限制而招來質疑。

  20日晚,歸真堂宣布對參觀安排作出改進,稱“凡國內新聞媒體、NGO組織、各界名人等人士,均可持有效證件于22日、24日前來黑熊養殖基地,不受原公開邀請函中關于兩個批次時間安排的限制,公司將全力做好相關接待工作。”

  “取膽現場對衛生防疫的要求比較高,來往人多容易導致傳染。”歸真堂有關負責人昨天在接受本報記者采訪時稱,除了防疫要求外,參訪人員過多也容易導致黑熊暴躁,所以除了上述人員,黑熊養殖基地暫不接受公眾探訪。

  參訪流程苛刻

  盡管參訪要求有所放寬,但歸真堂規定的參訪流程卻近乎苛刻。昨天記者到達歸真堂指定的接待地點后被工作人員告知,參訪媒體需首先閱讀一份參觀須知,其中對安全、防疫等做了詳細要求,然后要在一份知情書上填寫工作單位、姓名及身份證等信息,才能憑借記者證獲取一份參觀證。工作人員再三強調,參觀者只能憑證參觀。據記者了解,昨天并沒有NGO人士前來登記。

  記者昨天在養熊基地看到,歸真堂的工作人員正在為定于今天舉行的開放日做各種準備工作。除了對特定區域進行加固外,工作人員甚至還選好了便于拍攝的機位,“原來這里都是掛著"禁止拍攝"標語的,現在都撤掉了。”一位工作人員稱。

  >>亞基會

  質疑“取膽無痛論”

  繼中國中藥協會(簡稱“中藥協”)召開新聞發布會力挺“活熊取膽”之后,昨天,反對“活熊取膽”的亞洲動物基金會(簡稱“亞基會”)亦在京召開了新聞發布會。

  “不能說熊還在吃東西,就證明不疼痛,不論合法的或者不合法的取膽方式,在臨床試驗中都是疼痛的。”對于此前中藥協會長房書亭關于“無管引流狀態下的黑熊看起來很快樂”的說法,亞基會中國高級外科獸醫莫妮卡表示,“無管引流”需要對活熊進行一項危險而疼痛的手術,拉扯膽囊并縫合在皮膚上,這對黑熊來說意味著潰瘍和感染。這種手術在病理學上得到的就是一個傷口,傷口在經過反復愈合、反復取膽的刺激下創傷不停,而長期不能愈合的傷口將滋生很多細菌。在亞基會此前解救的被“無管引流”的黑熊身上,絕大多數黑熊都患有膽囊炎、膽囊息肉、膽結石等病癥。

  熊膽藥用價值有限

  對于中藥協此前提出的“中藥必須用到熊膽”說法,亞基會對外事務總監張小海表示,根據亞基會對中藥協官網公開信息進行的統計,目前共有240余種中藥用到了熊膽,其中熊膽丸(熊膽粉)超過100種,還有60種眼藥水、18種咽喉片,另有60種痔瘡膏、救心丸等藥物,可見熊膽的藥用價值有限。

  張小海同時表示,“活熊取膽”得到的膽汁來自患有疾病的熊膽囊和肝臟,因此相關產品的安全性存疑,“對這種產品,現在不是替代不替代的問題,而是何時禁止入藥的問題”。

  呼吁取締養熊產業

  “我們承認熊膽在中醫上的歷史地位,但認為"活熊取膽"產業殘忍且無存在的必要。”張小海強調,亞基會是一個非營利性動物保護機構,絕大多數財務資金用在動物身上,其反對“活熊取膽”也不針對某個企業,而且希望淘汰養熊產業,取締“活熊取膽”。亞基會此前曾與中國野生動物保護協會簽署過一份協議,旨在通過具體行動淘汰養熊場。

  對于歸真堂此番“養熊基地開放日”活動,張小海表示,他注意到歸真堂網站刊出的邀請函中提及邀請亞基會,也很愿意率隊前往參觀,但截至21日上午,他尚未收到歸真堂方面關于此行的確認。

  >>熊膽粉產業鏈揭秘

  需求方

  上海凱寶需求最大

  事實上,因歸真堂上市引發的“活熊取膽”爭議早已不再局限于歸真堂自身,由此引發的對熊膽汁產業鏈的爭議也在逐漸擴大。這其中,作為國內市場最大熊膽粉需求商的創業板上市公司上海凱寶,亦成為備受詬病的焦點。

  上海凱寶招股說明書顯示,占公司營業收入97%以上的痰熱清注射液的主要原料就是熊膽粉,根據該公司2009年上半年的數據,熊膽粉提取物的成本占痰熱清產品成本的比例達到44.19%,而痰熱清注射液的毛利率甚至高達80%以上。該公司還預計,隨著公司募投項目的投產,2012年公司對熊膽粉的年需求量將增加到18.14噸;該公司2010年年報則顯示,公司募投項目基本已達到預期;2011年業績快報顯示,核心產品的良好發展使得公司業績節節攀升。這意味著,上海凱寶2012年對熊膽粉的需求將不少于預期。

  根據群益證券2011年底發布的研究報告,我國目前的野生和家養熊分別有1萬多頭,每年熊膽粉總產能為30噸-35噸。如此看來,年需求量超過18噸的上海凱寶無疑是國內最大的熊膽粉需求商。上海凱寶在招股說明書中亦自稱,“作為熊膽粉市場的主要采購商,公司具備較強的議價能力”。

  供應方

  歸真堂尚屬小角色

  不過,在上海凱寶歷年的前五大供應商中,歸真堂從未占得一席之地。其供應商主要來自東北、川渝地區,如黑龍江黑寶藥業股份有限公司、四川省綠野生物制藥有限公司等。公開資料顯示,黑寶藥業飼養了2000余頭黑熊、棕熊,是世界上規模最大的熊科動物飼養、繁育、觀展及熊膽粉生產科研中心。而歸真堂黑熊養殖基地目前擁有400多頭黑熊,年繁殖小熊能力達百余頭。

  在亞基會昨天舉行的發布會上,張小海稱,現在市面上熊膽粉的批發價為4000元/公斤,歸真堂所銷售熊膽粉價格約150元/克,遠高于市場價,“整個養熊產業中利益鏈非常龐大,但目前暫時還沒有更多的公開信息”。 記者: 苗慧 牛穎惠 (來源:京華時報) (責任編輯:董海揚)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《歸真堂今日開放養熊基地 亞基會回應中藥協說法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容