當前位置:Home > 醫藥經濟 > 資本&財經 > 藥監局:至少10家熊膽藥企黑熊養殖量超歸真堂

藥監局:至少10家熊膽藥企黑熊養殖量超歸真堂

來源:中國經濟網 作者: 2012-2-23
336*280 ads

摘要: 2月22日,歸真堂董事、投資人張志鋆在媒體開放日接受《經濟參考報》記者獨家采訪時介紹,歸真堂除了“熊膽粉”和“熊膽膠囊”兩種熊膽藥品外,正在研發中的熊膽新藥,現處于臨床試驗期,這一過程時間較長,短期內新熊膽藥品難以上市。同一天,歸真堂董秘、副總經理吳亞透露,在歸真堂授權的直營店里,公司原先核......


  2月22日,歸真堂董事、投資人張志鋆在媒體開放日接受《經濟參考報》記者獨家采訪時介紹,歸真堂除了“熊膽粉”和“熊膽膠囊”兩種熊膽藥品外,正在研發中的熊膽新藥,現處于臨床試驗期,這一過程時間較長,短期內新熊膽藥品難以上市。同一天,歸真堂董秘、副總經理吳亞透露,在歸真堂授權的直營店里,公司原先核心產品之一的熊膽茶“已經不賣了”,而其他保健品“都不含有熊膽成分”。

  對此,有分析人士在接受記者采訪時,對歸真堂未來的成長性表示了質疑,認為作為一家擬上市公司,歸真堂缺少“拳頭”產品,其營收能力可能無法令人滿意。

  張志鋆介紹,他已向歸真堂董事會提議,光靠歸真堂發家時的熊膽粗加工產品,已經無法滿足市場需求,必須轉向熊膽產品的深度開發。但目前幾項自主研發并獲得國家專利的熊膽新藥,仍要經過較長的臨床試驗期,短期內難以上市。

  長期從事新藥開發工作的協和醫科大學研究員韓東博士向記者介紹,新藥研發是個漫長的過程,除了前期研發外,還要經過臨床試驗、新藥申請、審批等階段后,才能批量生產,進入市場。即便歸真堂近期可以通過新藥的臨床試驗,還要經過各項審批,所以短期內新藥無法上市,也不能為企業盈利。不但如此,臨床試驗的過程還是花錢的過程,只會增加企業的大量投入。

  除了新藥無法形成盈利能力外,歸真堂目前生產的熊膽藥品的市場競爭力,也令人生疑。記者查詢公開信息后發現,歸真堂生產的產品中只有“熊膽粉”和“熊膽膠囊”兩種具有國家藥監局藥品批號的藥品。在當天的媒體開放日上,記者向多位歸真堂高管詢問熊膽藥品的實際產量、熊膽藥品在所有歸真堂產品中的占比以及熊膽藥品在歸真堂銷售額中的占比,但相關人士均以“公司在上市靜默期”為由,沒有對問題進行正面回答。

  盡管如此,記者在查詢國家藥監局數據和其他公開資料后發現,歸真堂的兩種熊膽藥品產量以及在市場中的占有率似乎并不高。

  國家藥監局資料顯示,截至2011年12月31日,有37家企業生產的熊膽粉和19家企業生產的熊膽膠囊,獲得了國家藥監局頒發的藥品批號。另有186種其他廠家生產的各類熊膽藥品獲得國家藥監局頒發的藥品批號;另據公開信息,至少有10家熊膽藥品生產企業的黑熊養殖數量,超過歸真堂。例如,黑龍江黑寶藥業、延邊東方熊業參茸實業、黑龍江墾區野寶藥業目前分別飼養黑熊2000余頭、2000余頭和1000余頭,均遠超過歸真堂的400余頭。

  對此,有了解熊膽藥品生產的業內人士向記者表示,從黑熊存欄量來看,歸真堂在業內并不占優,其熊膽藥品的市場份額應該小于黑寶藥業等企業。

  在媒體開放日當天,歸真堂董秘、副總經理吳亞還證實,在歸真堂授權的直營店里,公司原先核心產品之一的熊膽茶“已經不賣了”;“目前歸真堂熊膽產品分為三大類,包括熊膽粉、熊膽膠囊、清甘茶”,“其他產品不含有熊膽成分”。

  在回答記者提出的“相關產品不含熊膽成分,消費者是否買賬,產品還能熱銷”問題時,張志鋆回答,服用清甘茶后感覺“確實能降火排毒、降血脂,要我選,我寧愿要清甘茶,不要熊膽粉”。

  一位證券分析師向記者表示,從目前歸真堂產品的構成看,熊膽藥品在業內存在眾多競爭對手,而且市場份額有限;其他在產產品身份不明,能否被消費者接受,也是問題。即便作為保健品,因為不含“熊膽”,也很難在市場上和其他保健品競爭;而歸真堂的新藥尚未到投產階段,也無法給公司帶來盈利。這三點都是歸真堂的軟肋,不得不讓人對其成長性產生質疑。

  事實上,作為天然熊膽替代品的人工熊膽,未來也可能會給歸真堂造成沖擊。我國人工熊膽研發項目負責人之一的沈陽華星藥物研究所副所長姜琦,日前在接受記者采訪時介紹,人工熊膽項目的全部研發材料已上報國家藥品審評中心,已完成批量生產前的全部工作。一旦通過國家審批,人工熊膽將正式批產進入市場。對此,業內普遍認為,如果人工熊膽批量生產,其將對天然熊膽產品造成一定沖擊。屆時,歸真堂的生產經營也將受到影響。 (責任編輯:霍鍵)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《藥監局:至少10家熊膽藥企黑熊養殖量超歸真堂》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: