當前位置:Home > 醫藥經濟 > 資本&財經 > 健康元股東大會避談“地溝油” 高層集體緘口

健康元股東大會避談“地溝油” 高層集體緘口

來源:每日經濟新聞 作者: 2012-9-7
336*280 ads

摘要: 昨日(9月5日),“地溝油制藥”事件再次成為焦點,牽涉“地溝油”案的58家企業名錄被媒體披露,4家藥企上榜,除健康元(600380,SH)外,其他三家均與齊魯制藥“有染”。牽出“地溝油”案的健康元昨日下午召開股東大會,公司高層只字不提“地溝油”事件,對媒體三緘其口。“地溝油”流向圖牽出58企業8月22~29日,國......


  昨日(9月5日),“地溝油制藥”事件再次成為焦點,牽涉“地溝油”案的58家企業名錄被媒體披露,4家藥企上榜,除健康元(600380,SH)外,其他三家均與齊魯制藥“有染”。

  牽出“地溝油”案的健康元昨日下午召開股東大會,公司高層只字不提“地溝油”事件,對媒體三緘其口。

  “地溝油”流向圖牽出58企業

  8月22~29日,國內首例特大“地溝油”案在寧波市中級人民法院開庭審理,法庭尚未宣判。

  據《財新網》報道,庭審資料包含了“地溝油”從生產到勾兌到銷售三個層級的具體流向,牽涉的企業名錄隨后浮出水面。

  據悉,“地溝油”原始生產廠家有2家,分別是山東濟南格林生物能源有限公司和濟南博匯生物科技有限公司。其中,前者將“地溝油”銷售到包括河南惠康油脂有限公司 (以下簡稱惠康公司)在內的10家油脂公司或糧油商行。

  經歷上述兩個層級的流轉后,前述10家油脂公司將“地溝油”直接出售或者與正常的豆油勾兌后銷售到健康元等46家食品、飼料和醫藥公司。

  根據媒體的不完全統計,在第三個層級中,5家食品生產廠、37家飼料生產廠和4家藥品生產廠牽涉其中。

  “地溝油”像瘟疫一般擴散。2家生產、10家勾兌或銷售、46家買入使用,而購入這些劣質油產品的企業成倍擴散。據健康元董事長朱保國稱,光健康元的客戶就有100多家。

  3藥企與齊魯制藥“有染”

  值得注意的是,涉案的4家醫藥公司中,除河南焦作健康元生物有限公司(以下簡稱焦作健康元)之外,其余三家公司都曾經是或仍是齊魯制藥有限公司(以下簡稱齊魯制藥)的子公司:山東齊發藥業有限公司(以下簡稱齊發藥業)、齊魯藥業(內蒙古)有限公司(以下簡稱齊魯內蒙古)和山東倚天藥業有限公司(以下簡稱倚天藥業)。

  根據此前《每日經濟新聞》報道,經與正常豆油勾兌后,惠康公司銷售給焦作健康元1.62萬噸勾兌劣質油,銷售金額達1.45億余元。

  而糧油商行山東省濟南千門商貿中心則從格林公司購買1683萬元的油脂產品。千門商貿及其相關公司將所購油脂產品經勾兌后,銷往齊發藥業、齊魯內蒙古和倚天藥業作藥物培養基。

  記者從齊魯制藥官方網站了解到,齊發藥業是齊魯制藥集團旗下子公司,主要生產抗生素原料藥。網站特別提出,齊魯內蒙古使用生物發酵法生產抗生素原料藥,而健康元使用的是酶法。記者采訪了專注于生物制藥技術研究的北京工業大學博士陳宇(化名),他表示,在酶法和生物發酵法中,“地溝油”(或者說豆油)所發揮的作用是相同的,都是作為碳源。

  而在一家叫做“浪潮”的云計算整體解決方案供應商的官方網站上,該公司將齊魯制藥列為信息化服務的成功案例,其中指出齊魯制藥ERP項目涉及其集團總公司及下屬企業 “山東倚天藥業有限公司”。由此段信息推測,“地溝油事件”涉及到的倚天藥業,也是齊魯制藥的子公司。

  記者連線齊魯制藥,電話未接通。

  朱保國曾對媒體表示,購買惠康公司劣質油的企業有62家。但當記者致電健康元董秘邱慶豐時,他表示“一切以澄清公告為主”,未透露更多信息。

  股東會刻意回避“地溝油”

  昨日,健康元召開2012年第二次臨時股東大會,會上除審議通過了子公司深圳市濱海制藥有限公司(以下簡稱濱海制藥)醫用碳青霉烯類抗生素生產基地項目外,對近期關注度很高的“地溝油”事件卻只字未提。

  股東會開始前,健康品事業部媒介總監肖海峰將媒體記者引入另外一間會議室,并表示媒體不便進入旁聽股東會,股東會結束后會對媒體做相應安排。

  然而,股東會開始不久,記者又被帶入股東會議室。主持人董秘邱慶豐稱,此次股東大會的議案只有一個,即濱海制藥在深圳坪山新區申請獲得的工業用地將被用來建設碳青霉烯類系列抗生素產品。接著,邱慶豐宣讀了股東會會議須知,強調“參會的發言人必須是公司股東,且交流范圍僅限于海濱公司碳青霉烯類系列產品產業化項目”。

  據記者了解,海濱公司的產業化項目也是一項關于抗生素中間體和原料藥的項目,包括美羅培南、亞胺培南、比阿培南和法羅培南等各種醫用碳青霉烯類。項目計劃投資10.37億元,預計到2014年安裝投產。

  會后,沒有股東就健康元“地溝油”事件進展進行提問。媒介總監肖海峰表示公司信息仍以公告為準,無最新消息。而董秘邱慶豐以趕制股東會公告為由,婉拒了記者的采訪要求。

  《每日經濟新聞》記者了解到,目前多方已介入調查健康元“地溝油”事件。事發后,國家藥監局便發布消息稱,成立調查組赴焦作調查。而焦作市政府9月1日發布公告表示“政府非常重視”,也抽調質檢、藥監、工商等部門組建專家組進行調查。

  記者致電寧波市中級人民法院,工作人員稱案情就要宣判了,而相關調查結果須聯系寧波市公安局治安支隊。

  而健康元自8月30日電話會議后始終保持沉默。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《健康元股東大會避談“地溝油” 高層集體緘口》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: