當前位置:Home > 醫藥經濟 > 資本&財經 > 健康元股東會不提地溝油 華英農業高管護盤

健康元股東會不提地溝油 華英農業高管護盤

來源:財經網 作者: 2012-9-13
336*280 ads

摘要: 引起軒然大波的地溝油事件仍未平息,國家藥監局、河南省焦作市政府均已介入調查。據證券日報報道,近日,國家藥監局新聞發言人王良蘭表示,在調查結果出來之前,不會要求召回焦作健康元(600380)生產的7-ACA產品和下游企業利用7-ACA生產出來的頭孢類抗生素。健康元董事長火速召開媒體電話會議,但在隨后召開的臨時股東......


  引起軒然大波的地溝油事件仍未平息,國家藥監局、河南省焦作市政府均已介入調查。據證券日報報道,近日,國家藥監局新聞發言人王良蘭表示,在調查結果出來之前,不會要求召回焦作健康元(600380)生產的7-ACA產品和下游企業利用7-ACA生產出來的頭孢類抗生素。

  曾向河南惠康采購油脂的上市公司都暗自叫苦,為"滅火"各出奇招。健康元董事長火速召開媒體電話會議,但在隨后召開的臨時股東大會上卻三緘其口。華英農業4名高管則選擇集體增持公司股票護盤。公開交易信息顯示,在被報道卷入地溝油事件的第二天,華英農業高管增持共計349萬股,耗資1849萬元。

  華英農業高管上陣護盤

  澄清公告發布的第二天,華英農業四名高管即通過大宗交易平臺買入公司股票,董事曹家富、監事會主席楊志明、董事閔群、副總李世良9月7日分別買入189萬股、60萬股、50萬股、50萬股,共計349萬股,耗資1849萬元,成交價均為5.3元。其中,董事曹家富個人動用資金1001.7萬元。

  高管出手也的確起到了作用,數據顯示, 9月7日當天華英農業上漲3.35%,收盤價5.87元/股,截至9月12日,華英農業已回調至6.17元/股。

  不過,華英農業第四大流通股股東遼寧省糧油食品邊貿公司則剛剛大筆減持公司股票。根據公告,遼寧省糧油食品邊貿公司8月24日通過大宗交易方式減持華英農業400萬股,減持均價5.7元,減持后仍持有1292萬股,占總股本的比例從5.76%下降到4.40%。

  與華英農業恰恰相反的是,大北農(002385)董事邱玉文9月7日出售163.51萬股,成交均價20.26元,套現3312.73萬元。

  健康元股東大會不提地溝油

  這次地溝油事件受影響最深的健康元召開2012年第二次臨時股東大會時對此三緘其口。在會議上,除了審議通過子公司深圳市濱海制藥有限公司醫用碳青霉烯類抗生素生產基地項目外,對股東最為關注的地溝油事件只字未提。根據健康元董事會的解釋,造成此局面的原因是股東大會流程是提前定好的,不可以臨時變更。

  截至目前,國家藥監局對焦作健康元生產的7-ACA產品檢測結果還未有定論。7-ACA作為抗生素的三大母核之一,被廣泛用于生產各類抗生素原料藥。依照健康元董事長朱保國的說法,健康元7-ACA的產量高達全國總產量的25%。按照法規,藥品生產企業必須對其生產的藥品進行質量檢驗,不符合國家藥品標準不得出廠。業內人士表示:"下游制藥企業采購 7-ACA需要經過多個生產步驟才能最終制成患者可以食用的藥品,不能簡單斷言勾兌后的劣質成品油會造成藥品的質量問題。"

  與上市公司宣布"毫不知情"十分類似的是,地溝油的生產商、中間商、銷售商也全部號稱不知道,整個事件中"不知道"成為出現頻率最高的辯解之詞。

  根據庭審公開信息,地溝油每個環節的參與者均把自身的責任推卸得一干二凈,其主要銷售商--河南省惠康油脂有限公司與河南慶隆商貿有限公司的董事長卜某在法庭上一問三不知,稱自己只是掛著董事長名頭實際上不管公司業務;惠康公司的員工稱自己只是打工的,并不知道勾兌豆油銷往何處。生產商柳某稱"我不知道他們把我生產的油收購去是銷往食用油市場,我以為只是作為飼料油或者化工用途。"中間商程某辯稱:"我不知道下家把柳某的油銷往何方,我只是做個中間人介紹業務提取傭金。"


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《健康元股東會不提地溝油 華英農業高管護盤》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: