Home > 醫源資料庫 > 醫源書店 > 中醫 > 針灸經絡穴位圖解
相關主題關鍵字
閱讀排行榜
近日更新

針灸經絡穴位圖解

作者:靳士英,金完成 編著,張彤云 繪圖
出版社:人民軍醫出版社
ISBN:7801940970
印次:1
紙張:膠版紙
出版日期:2004-9-1
字數:442000
版次:1
a
內容提要:
    本書是供海內外應用的針灸經絡穴位圖解。全書共分6章,先行文字解說;再隨文插入相應圖表,包括針灸發展史略及針灸基本理論圖解,十四經穴、經外穴、微刺系統穴位圖解和總圖。十四經穴、經外穴、微刺系統(頭針、耳針)均為全圖與分解圖,以單色平涂法描繪。總圖6幅為立體透視彩圖,分別以皮膚、骨骼、內臟、肌肉、血管、神經為背景,以不同彩點與線段描繪十四經穴361名,經外穴82名。其中1幅描繪微刺系統的頭、耳、面、鼻、手、足、腕踝針的穴位。文字解說,除針灸發展史略及基本理論外,重點闡述了相應各腧穴的穴名、編號、取法、主治、針灸法等。第6章為常見病癥處方例,供臨床應用參考。
本圖解以WHO 《國際針灸標準穴名》、國家標準《經穴部位》、《耳穴部位》為依據,致力于腧穴的規范統一。針灸發展史略的圖片則經多方搜尋,不少圖片為我國早佚者,彌足珍貴。
本圖解具有攜帶方便、檢索容易、圖文相配、便于理解、一目了然等優點,是針灸、按摩、外治等醫療、教學、科研的工具書,適于醫學生、教學人員、臨床工作者、研究者及針灸、推拿愛好者學習使用。

  作者簡介:     靳士英,男,1927年生。第一軍醫大學分校教授、主任醫師。長春大學醫學院、廣洲中醫學院畢業,從醫50余載。曾任中國中醫藥學會常務理事;解放軍總后衛生部科學技術委員會委員、中醫中西醫結合專業組組長、中醫學會副會長;《中華醫史雜志》編委;廣州中醫藥大學客座教授。熱衷振興中醫和中西醫結合事業、潛心研究針灸、四診、雜費病、草藥、醫史,發表論文百余篇;主編有《新編中醫學概要》(全國科學大會獎)、《舌脈診法基礎與臨床研究》、《實用中醫外治法》等專著18部。在針灸方面,編有《針灸穴位掛圖》(全國科學大會獎)、《中華針灸經絡穴位圖》、《經絡穴位與針灸概要》、《實用頭針穴線掛圖》、《實用耳針穴位掛圖》等,主要致力于人體三維結構穴位解剖定位的研究。參加《中國大百科全書》、《中國醫學大百科全書》有關傳統醫學辭條的撰寫。獲軍隊科技進步獎二、三等獎9項與中西醫結合貢獻獎。因醫教研卓有成績,曾立二等功1次,三等功3次;廣州軍區先進科技工作者;中華中醫藥學會終身理事和成就獎;享受國務院特殊津貼。 金完成,女,1934年生。第六軍醫大學畢業。曾任廣州軍區總醫院康復理療科主任、主任醫師;中華生物醫藥學會與中醫超聲治療學會常務理事,全軍理療針灸專業組委員。長期從事針灸、理療研究,重視弘揚中醫和中西醫結合工作,發表論文40余篇。編有《針灸穴位掛圖》、《經絡穴位掛圖》、《針灸經絡公安部位圖》(香港商務印書館出版)、《實用頭針穴線掛圖》、《實用耳針穴位掛圖》、《經絡穴位與針灸概要》、并參與《實用理療學》的編寫。在臨床科研中,重視創新與經驗積累,在全國首先開展超聲針在臨床的應用,;首創針牽松解法治療慢性頭痛、針刺敷藥治療重癥面神經麻痹、頭雙針治療腦竣,取得良好療效。參與為國內外軍醫舉辦的針灸培訓班教學16期;獲軍隊科技進步獎二、三等獎8項。  
目錄:
第1章 中國針灸發展史略
1.1 針灸的創始與經絡穴位的發現
1.2 商周時期的起步
1.3 春秋至三國時期的奠基
1.4 晉至南北朝時期的進步
1.5 隋唐五代時期的發展
1.6 宋金元時期的繁榮
1.7 明清民國時期的成就
1.8 新中國建立后針灸的勃興
圖1-1 《素問•異法方宜論》
圖1-2 仰韶文化砭石
圖1-3 新石器時期骨針
圖1-4 馬家窯文化舞蹈紋盆
圖1-5 商代砭鐮
圖1-6 商周甲骨文、金文中的針灸熨法及按摩相關文字
圖1-7 商周時期的玉砭玉針(1)、(2)
圖1-8 二里頭文化骨針、骨垂
圖1-9 古艾圖辨種
圖1-10 晚商大巫銅像
圖1-11 扁鵲漢代畫像石1、2
圖1-12 戰國時期青銅針
圖1-13 《五十二病方》帛書
圖1-14 《足臂十一脈灸經》帛書
圖1-15 《陰陽十一脈灸經》帛書
圖1-16《靈樞·經脈》
圖1-17 《素問》注中的《在誥孔穴圖經》
圖1-18 西漢金針
圖1-19 西漢金銀針示意圖
圖1-20 西漢人體經脈漆俑
圖1-21 東流針灸陶俑
圖1-22 華佗畫像
圖1-23 《針灸甲乙經》
圖1-24 《針灸甲乙經》
第2章 針灸基本理論
第3章 十四經穴
第4章 經外穴
第5章 微刺系統
第6章 常見病癥處方例
  編輯推薦:     

 

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com Inc. All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容