當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫藥雜志 > 2004年第4卷第1期 > 其它 > 血脂測定的質控與參考值調查

血脂測定的質控與參考值調查

來源:INTERNET 作者:周琨 王立波 2005-6-24

摘要: 血脂測定已廣泛應用于心腦血管病學的研究與臨床,眾多研究證實,血脂水平與心腦血管疾病呈負相關,因此我們實驗室對血脂分析進行連續監測。今年10月份組織區域發表調查,使參考值有了一定的代表性。鑒于影響血脂測定因素較多,故采用質量控制的方法,以保證抽查結果的可信度。2 方法 (1)試劑:TC試劑盒TG試劑盒和質控血......


  血脂測定已廣泛應用于心腦血管病學的研究與臨床,眾多研究證實,血脂水平與心腦血管疾病呈負相關,因此我們實驗室對血脂分析進行連續監測。今年10月份組織區域發表調查,使參考值有了一定的代表性。鑒于影響血脂測定因素較多,故采用質量控制的方法,以保證抽查結果的可信度。為此我們實驗室進行了調查統計,現將結果報告如下。

1 資料和方法

1.1 一般資料 企事業單位職工,每年一次體檢中去除明 確患病者,隨機抽取30~80歲健康人,男95例,女85例,要求采血后當天檢測完畢。

1.2 方法 (1)試劑:TC試劑盒TG試劑盒和質控血清由北京中生生物工程技術公司生產。(2)儀器為由北京中生生物工程公司生產的CL-8000。(3)主要檢測條件:溫度37℃,波長500nm,標本體積/質控血清用統計學方法進行測定。

2 結果

2.1 質控血清測定結果 見表1。表1 質控血清測定結果(略)   表2 180例健康體檢者血脂檢測結果

2.2 質控血清 TG測定10次的結果比較集中,CV值較小,完全符合CDC(美國疾病控制中心)提出的脂類(TC、TG)測定的標準化計劃,CV應達到<3%的要求。正常人調 查結果:根據質量控制結果,質控血清靶值范圍在±2SD內基本符合要求,在同一條件下測定健康體檢者180例,男95例,女85例,按年齡區分,見表2。

3 討論

開展血脂測定的室內質控和室間質評對保證檢驗質量尤為重要。我們在實踐中體會到搞好血脂質量控制的關鍵是:(1)要有穩定可靠的質量控制血清;(2)要有質量好的試劑;(3)儀器的精密度要好。以上都是無法以人的因素來解決的,至于正確的參數設置、準確度的校正及正確的儀器操作等問題,都是可以通過操作者來改進的。此次質量控制是在無特殊準備的情況下,隨同參考值一并進行的,由于把握住了上述因素,因此達到了預期的目的。

作者單位:163000黑龍江省大慶市心臟康復研究中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《血脂測定的質控與參考值調查》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容