當前位置:Home > 醫學教育 > 人物專訪 > 勇攀中藥現代化高峰的人——記北京大學中醫藥現代研究中心副主任屠鵬飛教授

勇攀中藥現代化高峰的人——記北京大學中醫藥現代研究中心副主任屠鵬飛教授

來源:《中國醫藥報》 作者:佚名 2007-7-21

摘要: 這累累碩果的擁有者就是北京大學藥學院天然藥物學系教授、北京大學中醫藥現代研究中心副主任屠鵬飛博士。踏著晨光,背著一個裝有筆記本電腦的黑包,屠鵬飛教授像往常一樣來到辦公室。屠鵬飛教授風趣地說。屠鵬飛教授的本科和碩士、博士研究生階段都是在中國藥科大學度過的。...



  
  他承擔了國家“863”攻關、自然科學基金、科技部等國家和省部級科研項目30余項;研制一類新藥1項,五類新藥8項,在研五類新藥10多項;研究成果獲得國家科技進步一等獎、三等獎各1項,教育部一等獎1項,國家中醫藥管理局科技進步一等獎兩項;發表論文220多篇,其中SCI收載70多篇,著作7部,申請和授權專利20多項……這累累碩果的擁有者就是北京大學藥學院天然藥物學系教授、北京大學中醫藥現代研究中心副主任屠鵬飛博士。
  ■勤勉
  這是一個夏日的清晨,陽光透過繁茂的樹葉,在草地上露出斑駁的光影。踏著晨光,背著一個裝有筆記本電腦的黑包,屠鵬飛教授像往常一樣來到辦公室。旁邊的幾個實驗室靜悄悄的——按照慣例,在周六日,大多數學生下午才來。
  “沒有特殊情況的話,我周六日都會來。如果不來,別人反而會感到奇怪,認為‘不正常’了。”屠鵬飛教授風趣地說。
  屠鵬飛教授的本科和碩士、博士研究生階段都是在中國藥科大學度過的。他師從我國著名生藥學家,已故的徐國鈞院士,老人的嚴謹治學、忘我工作、樂于奉獻精神,深深影響著他。1990年9月,屠鵬飛進入當時的北京醫科大學藥學院進行博士后研究,兩年后留校。他的研究方向為:天然藥物活性成分與新藥研究、中藥質量評價。
  國家“七五”、“八五”科技攻關項目“常用中藥材品種整理與質量研究”,屠鵬飛承擔了沙參和肉蓯蓉的專題研究,對兩種常用中藥進行了本草考證和文獻查考、藥源調查、分類學鑒定、性狀鑒定、顯微鑒定、商品調查、理化分析、化學成分研究、采收加工及藥理實驗等。這為他以后的研究打下牢固的基礎。
  冰心老人有一句話:“成功之花,人們往往驚羨它現時的明艷,然而當初,它的芽兒卻浸透了奮斗的淚泉,灑滿了犧牲的血雨。”正是憑借十多年來不為人知的勤勉敬業,屠鵬飛在中藥研究領域征服了一個又一個的高峰:首次發現肉蓯蓉中所含的苯乙醇苷類成分具有明顯的抑制神經細胞凋亡、促進神經細胞生長作用,并將其研制成為治療老年癡呆癥的新藥,現成功上市;發現遠志中的皂苷類活性成分具有抑制β-淀粉樣蛋白形成的作用,可以開發治療阿爾茨海默病的藥物;發現血竭中的黃酮類活性成分有活血化瘀的作用,可用于治療缺血性腦卒中,相關藥物已經完成臨床試驗,尚在審批過程中;從合成的血竭活性成分黃烷類衍生物中,篩選出一種具有殺滅真菌作用的化合物;發現迷迭香中的二萜酚類活性成分,具有抗氧化、抑制血小板聚集、擴張血管的作用,可以抑制動脈粥樣硬化斑塊的形成,據此開發的新藥已完成動物實驗。
  這些突出的成績讓屠鵬飛捧走了多項國家級、省部級科技獎勵,然而,他的腳步并沒有囿于實驗室這方小天地。
  ■實干
  很多搞中藥研究的人都知道,屠鵬飛這個名字和一種名叫肉蓯蓉的中藥緊緊相連。
  古人很早就認識到,肉蓯蓉是一種重要的補益中藥。現代藥理研究表明,肉蓯蓉具有明顯抗衰老、抗疲勞、抗氧化、提高性功能、提高免疫功能、通便等作用,在補腎壯陽中藥處方和中成藥中使用頻度最高。
  近年來,特別是上世紀80年代后,隨著人民生活水平的提高和健康觀念的改變,肉蓯蓉的需求量快速增長。但是,長期的大量采挖,導致2000年版以前《中國藥典》收載的肉蓯蓉的基源植物荒漠肉蓯蓉的資源已瀕臨枯竭。這個問題引起業內專家們的擔憂。而尋找新的藥用資源,并發展大規模人工栽培,是解決肉蓯蓉資源和保護野生資源的關鍵問題。
  屠鵬飛和他的團隊歷時10多年進行肉蓯蓉屬藥用植物的系統研究與開發利用,對肉蓯蓉屬植物進行了系統的化學成分、藥理作用、質量控制等方面的研究。以前只是在民間使用的管花肉蓯蓉獲得了“正式名分”——被收入2005年版《中國藥典》。屠鵬飛的任務似乎圓滿完成了。
  然而,如何實現肉蓯蓉產業化又成為他要攀登的下一個高峰!“肉蓯蓉的寄主為固沙植物,肉蓯蓉及肉蓯蓉寄主的栽培既可以解決野生資源困乏的難題,還可以提高農民收入,同時兼有生態效益,是一舉多得的好事。我覺得應該促使肉蓯蓉產業化,以形成生態、經濟的良性循環。”
  從上個世紀90年代開始,他每年要多次深入內蒙古阿拉善盟、新疆和田等沙漠荒漠地區。這些地方氣候干燥,風沙肆虐,野外條件極為艱苦,而他短則待三四天,長則一蹲就是半個月20天——幫助當地農牧民提高肉蓯蓉種植技術,為加工企業提供技術指導,并且聯系出口事宜,還負責對產品進行免費檢測。每一個環節,他都傾注了大量的心血。
  2004年,新疆和田地區授予屠鵬飛教授“和田地區科技特等獎”,這是該獎項頭一次授予了非和田地區的科技人員。雖然這個獎級別并不高,影響面也不廣,但是,談及這件事情,他的語氣里透著欣慰,眼睛中閃著喜悅。
  有人認為,他所做的已經超出了一個學者的范圍。對此他不以為然:“華羅庚當年也曾經親自推廣他的成果!作為一名科學家,光做科研不行,如果我們做研究的目的僅僅是發表一些論文,或者獲得一些獎項,甚至爭取國家的資金支持,為科研而科研,這就偏離了科學研究最初的目的。有了科研成果,必須想辦法推廣出去,體現其社會價值和經濟價值。”
  ■廣博
  在屠鵬飛教授的辦公室,一個落地的大書櫥幾乎占據了整整一面墻,里面裝滿了專業書籍,真的是一座“書山”。“我愛讀書,也愛買書,日積月累,便攢了這么多書。”他說,在另一處辦公室里,有比這里更多的書。采訪中,從肉蓯蓉、迷迭香到遠志、紅花,再到血竭、苦丁茶,屠鵬飛教授如數家珍,侃侃道來。談笑間,他旁征博引,信手拈來,令人大長見識。想必,這與他的博覽群書有著密切關系。
  屠鵬飛教授的實驗室目前有碩士生、博士生、博士后40來人,他常常把工作中的經驗感悟總結出來,與學生們分享。他說:“如果想在中藥研究領域做出點成就,首要一點就是知識面要廣,所以必須要多讀書。中藥知識涉獵廣泛,知識面廣了,才有能力去找好選題。”
  他還提醒學生,開展科學研究,一定要有系統性,不能“蜻蜓點水”,淺嘗輒止,最后得出個不三不四的結果,只有研究透了,才有會真正促進中藥的國際化和現代化,才可能使自己站在國際前沿。他以對遠志的研究為例說明:“現在,國外的期刊如果收到關于遠志的研究文章,總是送到我們這里審稿,因為他們知道我們對這方面的研究最系統。”
  寂寞冷清的書桌、單調枯燥的實驗室、風沙肆虐的荒漠、毒蟲出沒的山林……這一切串連起來,鋪就了屠鵬飛的成功之路。但是,屠鵬飛教授并不認為他取得了多大的成績,因為已逾不惑之年的他還有很多“惑”需要去解——
  如何促進劍葉龍血樹的樹脂形成速度,以滿足其作為血竭使用的大量需求?
  如何從苦丁茶中發現更多的活性成分?
  ……
  祝愿他在這條充滿艱辛也藏有喜悅的攀峰途中,越攀越高!

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《勇攀中藥現代化高峰的人——記北京大學中醫藥現代研究中心副主任屠鵬飛教授》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容