當前位置:Home > 醫學教育 > 人物專訪 > 石正麗:與病毒相伴的女科學家

石正麗:與病毒相伴的女科學家

來源:科學時報 作者: 2009-3-13

摘要: 病毒,被稱為吞噬健康的“黑客”。在這個令很多人聞之色變的研究領域,中國科學院武漢病毒研究所研究員石正麗已工作了19個年頭。像很多科學家一樣,石正麗無論是做事還是做人都非常低調。今年2月,當記者獲悉她帶領的研究小組首次發現中國大陸蝙蝠體內存在尼帕病毒抗體的消息后,就與她聯系采訪,被婉拒。...


  病毒,被稱為吞噬健康的“黑客”。在這個令很多人聞之色變的研究領域,中國科學院武漢病毒研究所研究員石正麗已工作了19個年頭。3月3日,在中國科學院第三屆十大杰出婦女表彰暨先進事跡報告會上,石正麗接過了“中科院十大杰出婦女”的榮譽證書,這也是她繼榮膺2006年中科院、國家人事部先進工作者和2007年全國五一勞動獎章之后獲得的又一殊榮。



  像很多科學家一樣,石正麗無論是做事還是做人都非常低調。今年2月,當記者獲悉她帶領的研究小組首次發現中國大陸蝙蝠體內存在尼帕病毒抗體的消息后,就與她聯系采訪,被婉拒。記者只得冒昧地來到她所在的研究組。不料,她的助手告訴記者:“石老師去北京出差了。”記者索性與她的助手和同事攀談起來。



  SARS病毒動物溯源研究獲突破



  1964年5月,石正麗出生于河南省西峽縣。1990年于武漢病毒研究所獲得碩士學位并留所工作,開始了與病毒相伴的研究生涯。石正麗一直從事水生病毒的基礎和應用基礎研究,分離鑒定多種水生甲殼類動物新病毒,并建立一系列蝦類病毒檢測技術,用于蝦類病毒病害的早期預防和診斷。2002到2003年,我國部分地區暴發了SARS。在武漢病毒所的整體部署下,石正麗聯合中外科學家開展深入研究,將SARS病毒溯源集中在蝙蝠身上。



  當時作實驗需要到野外去采集蝙蝠樣本,整個過程非常辛苦。“石老師不僅全程參與,還帶著大家一起爬山,進山洞。”助理研究員張化俊回憶道,為防止傳染蝙蝠攜帶的病毒,“每次出發之前,石老師都會反復提醒大家戴好手套、口罩,穿好工作服,作好防護準備”。



  從2004年3月開始,石正麗帶領的研究小組在廣西、廣東、湖北和天津四個地區,采集3個科6個屬9個種共408只蝙蝠的血清、咽拭子和肛拭子樣本,進行了SARS病毒抗體和基因的檢測。



  經過半年多的實驗,石正麗帶領的研究小組終于在菊頭蝠屬的4個種里發現SARS病毒抗體和基因。基因序列分析表明,蝙蝠SARS樣病毒與人SARS病毒基因組序列同源性達92%,為SARS病毒動物溯源提供了新的科學證據。該結果發表在2005年Science和2006年Journal  of  General  Virology,受到同行高度關注。



  每周例會共同捕捉思想火花



  每個星期五下午,石正麗都會和研究小組的成員聚在十余平方米的辦公室開例會。在學生看來,每周例會已經成為他們生活中不可或缺的組成部分。



  為保證每一次例會都言之有物,石正麗要求大家把每天的實驗記錄非常詳細地保存和記錄下來,并做成幻燈片在例會上進行報告交流。“無論是成功的實驗,還是失敗的實驗,石老師都要求記錄,因為有些在我們看來不好的結果,在她那里可能就會從中分析問題,找出解決辦法,催生新的思想火花。”



  實驗員朱燕說,如果學生在例會上作報告有表述不清楚的地方,石正麗還會要求報告人“重復報告”。有學生就曾經被要求連續報告三次才通過。在學生眼里,正是這種近乎苛刻的要求,讓他們的邏輯思維能力、分析思考能力、表達交流能力和臨場應變能力有了大幅度提升。



  生活儉樸但充滿情調



  在同事看來,石正麗的生活非常儉樸。如果不出差,基本上都能在辦公室或實驗室見到她的身影。



  張化俊說:“研究組從野外捕捉幾只蝙蝠準備做實驗動物,每天需要喂食。今年春節,學生們都放假回家了,石老師就默默承擔了飼養蝙蝠的任務。”對于這件事,很多人到現在都不知道。



  雖然每天從事大量單調的科研工作,但是石正麗“卻是一個非常有情調的人”。她的助手告訴記者,“有次,她從法國出差回來,帶回來很多奶酪和葡萄酒,在周五的一次例會上同大家分享”;“過節的時候,她會邀請同事和學生去她家包餃子,或是去外面聚餐”……



  在生活中,石正麗也有很多愛好。她的學生透露:“石老師嗓音非常好,喜歡唱女高音,尤其是《青藏高原》唱得特別棒!”(魯偉)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《石正麗:與病毒相伴的女科學家》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容