當前位置:Home > 醫學教育 > 人物專訪 > 鐘南山院士訪談:我的控煙理想

鐘南山院士訪談:我的控煙理想

來源:《科學新聞》 作者:吳昊 2012-5-15

摘要: 鐘南山院士其實更愿意公眾將自己視為呼吸科大夫。作為呼吸科醫生,他對煙草危害的了解,要比別人深刻得多。鐘南山經常勸人戒煙。2010年,他曾力勸中國工程院院士袁隆平戒煙。...



 

鐘南山院士其實更愿意公眾將自己視為呼吸科大夫。

 

這是他的本職工作。作為呼吸科醫生,他對煙草危害的了解,要比別人深刻得多。

 

除了在“文革”那段苦悶日子里偶爾“玩玩”,他從來不抽煙。熟識他的人都知道,他很不喜歡煙。于是,和他在一起開會和聚會,大家約定俗成:盡量不抽煙。

 

鐘南山經常勸人戒煙。他常常跟人講,戒煙不分早晚。“鄧小平86歲的時候咳嗽得很厲害。在13名醫生的聯名勸阻下,他果斷地在第二天戒煙,毅力讓人佩服,活到了93歲”。

 

2010年,他曾力勸中國工程院院士袁隆平戒煙。被媒體報道后,一度傳為美談。

 

他緊緊抓住袁隆平的手:“袁院士,你身體基礎非常好。肝功能很好,心臟很好,肌肉也很好,就是肺部有點小問題,但沒有任何不良病變。這些問題都是多年吸煙造成的。不要讓它成為你的瓶頸。”

 

“袁老,你千萬不要再抽煙了。”那天,這句話他足足重復了4次。

 

在中華醫學會第九屆全國呼吸病學術年會上,他面對在場的千名醫生,倡議醫生帶頭控煙,并親自折斷一根近一米長、具有象征意義的香煙。

 

他對中國的控煙形勢憂心忡忡,多次在各種場合強調,希望醫生、公務員、教師三類人群帶頭戒煙,做出表率,影響更多的人。

 

他希望算清楚一筆賬,讓政府不要重視以人民身體健康代價換來的煙草稅收。

 

2012年4月9日,作為牽頭人,他和中國工程院院士秦伯益聯合其他28名兩院院士,致信《中國科學報》,反對“中式卷煙”項目入圍國家科技進步獎。

 

《科學新聞》:作為一名呼吸科醫生,能否描述一下煙草給人身體造成怎樣的嚴重危害?

 

鐘南山:全國流行病學調查顯示,中國內地有3.5億煙民,每年死于與煙草相關疾病的人數超過100萬。

 

煙草依賴的特點是無法克制的尼古丁覓求沖動以及強迫性地、連續地使用,以體驗其帶來的欣快感和愉悅感,避免可能產生的戒斷癥狀。大劑量尼古丁可導致呼吸肌麻痹、意識障礙等。長期吸入能造成機體活力下降,記憶力減退,工作效率低下,以至多種器官受累的綜合病變。與吸煙相關的肺癌目前已經取代肝癌,成為最重要的癌癥殺手。

 

《科學新聞》:控煙已成為全球性話題,而中國民眾卻普遍缺乏對煙草依賴病的正確認識。與世界上其他國家相比,中國的吸煙者和控煙存在哪些方面的問題?

 

鐘南山:總體而言,中國人對吸煙危害的認識非常不夠。很多人喜歡用個體比較,而不是從流行病的觀點出發。例如,“某某吸煙還活到90多歲”,代表了民間的廣泛認識。甚至有一位院士還大講特講吸煙的十大好處,如“靈感的源泉、友誼的橋梁、寂寞的伴侶、癡呆的良藥、非典的克星、納稅的大戶、健康的表現……”

 

另外,與國外相比,我國醫生、公務員、教師吸煙的比例要高得多。以國外醫務人員為例,在上世紀80年代可能吸(煙)的比較多,但是他們比較容易認識到危害性,現在吸煙的醫務人員就很少了。而中國醫務人員總體吸煙率達到35.8%。雖然無煙醫院推行后情況有所好轉,但仍不容樂觀。總之,這三類人群中的吸煙者,起的作用特別壞。

 

再次,與國外不同的是,我國煙草業和控煙沒有分開。工信部既是我國主導控煙的部門,同時又是煙草行業的主管部門,它是一個矛盾的角色。

 

《科學新聞》:如果“中式卷煙”項目獲得國家科技進步獎,會對我國的控煙進程造成怎樣的影響?

 

鐘南山:肯定會有比較大的影響。

 

先來看這個項目本身。所謂的“中式卷煙特征理論體系構建及應用”的內容,關鍵是調香,讓味道更好。它的本質,就是通過技術手段提高卷煙吸引力,從而達到促進煙草消費的目的,而國家科技進步獎的最終目的是提高人民生活水平,核心是健康水平,兩者相悖。

 

這個項目沒有任何關于減害的研究,如果它獲獎,再加上此前沸沸揚揚的“煙草院士”事件,將是對學術組織的極大諷刺,是赤裸裸的偽科學,是對民眾的欺騙,將使得更多人放心地吸煙。

 

這相當于告訴民眾,不需要控煙,人們也不需要戒煙。因此,“中式卷煙”項目入圍國家科技進步獎,無疑是對控煙進程的極大阻礙。

 

我其實并不反對研究煙草,相反還很贊成。當然,前提是研究讓人們怎樣不吸煙,減少對煙草的成癮依賴等等。

 

《科學新聞》:你多次強調和呼吁要首先在醫務人員、公務員、教師中控煙。你是如何考慮他們的表率作用的?

 

鐘南山:以醫務人員為例,約有7~9成的吸煙者每年與醫生接觸,而近7成戒煙成功者是聽從了醫生的勸告。醫生是協助戒煙的最佳人選,煙草是醫生面對的最可預防的致病因素,醫生在臨床提出健康的建議比任何人都令人信服。

 

公務員戒煙,也是能夠上行下效的良好實踐。教師也是一樣的道理:為人師表能給學生好的表率。否則,教師的一支煙將給多少學生帶來負面的影響?現在,很多電視節目中的英雄形象、公安局辦案人員都手持香煙,這其實都是非常不好的。

 

所以,要是能夠解決醫務人員、政府官員、老師這三類人群的吸煙問題,控煙將會取得很大的成績。

 

《科學新聞》:2006年1月,《世界衛生組織煙草控制框架公約》在我國正式生效。近年來,衛生部門、相關學會和協會、各級專家都做了很多工作。然而,要在根本上推進我國控煙工作,還需要哪些更具體的措施?

 

鐘南山:首先,要把煙草生產者、銷售者和控煙組織分開。相互矛盾的主體隸屬同一部門,這種做法是獨一無二的,導致了其根本不可能嚴格地執行控煙。煙草業的高額利潤是犧牲人民健康取得的,是帶血的收益。

 

其次,基礎研究有待加強。我們國家控煙的聲音很弱,煙草專賣局很強。減少危害的提法很多時候是很主觀的,比方說減少辣味、去嗆、降焦等,已經被證明是偽命題。我國現在缺少抽煙危害的翔實數據,表象數據做得也不是很夠。

 

另外,我比較贊成陳竺部長的觀點,提高低價香煙的煙草稅。越是劣質的香煙,要提得越高,從而減少吸煙者的數量。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《鐘南山院士訪談:我的控煙理想》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容