當前位置:Home > 醫學教育 > 人物專訪 > 劉啟廷:走中醫之路,當蒼生大醫

劉啟廷:走中醫之路,當蒼生大醫

來源:中國中醫藥報 作者: 2014-7-2

摘要: 走中醫路,當蒼生大醫。生于1933年10月的劉啟廷,是安徽宿州人,山東省臨沂市中醫醫院主任中醫師。從事中醫藥工作64年,2003年被山東省衛生廳、人事廳評為山東省名中醫藥專家,第三批、第五批全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師,2011年獲全國名老中醫藥專家傳承工作室建設項目。堅定信念,傳承中醫17歲時,劉啟廷......


  年逾八旬的劉啟廷,如今仍堅持在臨床、科研和教學工作第一線,踐行全心全意為人民服務的人生目標——走中醫路,當蒼生大醫。

  生于1933年10月的劉啟廷,是安徽宿州人,山東省臨沂市中醫醫院主任中醫師。從事中醫藥工作64年,2003年被山東省衛生廳、人事廳評為山東省名中醫藥專家,第三批、第五批全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師,2011年獲全國名老中醫藥專家傳承工作室建設項目。

  堅定信念,傳承中醫

  17歲時,劉啟廷帶著對祖國醫學的一腔熱血走進了當時的治淮委員會醫訓班,從那天起,他立志為中醫事業奉獻一生,并用行動與真誠實現了他的人生信條。

  劉啟廷非常珍惜學習機會,上世紀50年代,他不僅讀完10多部中醫經典著作,還整理成數十本心得筆記。由于他博學識廣,在救死扶傷工作中貢獻突出,1956年被安徽省人民委員會授予“安徽省第一屆先進衛生工作者”榮譽稱號,受到省政府表彰。

  1956年12月,劉啟廷調入臨沂地區人民醫院,經選拔成為當地名醫高金藩老先生的高徒。在高老言傳身教中,醫術得以突飛猛進,在治療內、婦、兒科等疑難雜癥有獨到見解。

  1976年臨沂地區成立新醫醫院(后更名臨沂市中醫醫院),因劉啟廷在當地中醫界已有一定知名度,被調入并主持業務工作。他組織了十期中醫經典及各類理論學習班,對全市近500名中醫藥人員進行培訓,使他們成為該市各級中醫學科的帶頭人,促進全市中醫藥事業的發展。1985年,他主持全市高等教育中醫專業自學考試輔導工作,讓千余人得到學歷教育,被山東省衛生廳評為“山東省先進助學個人”。

  劉啟廷研制的感冒系列藥品及降脂穩壓茶在全國推廣應用,他總結的攻補協調法治療肝硬化腹水也推廣到全國,療效滿意。他研制的糖寧片、糖腎康片為當地糖尿病患者解除疾苦,贏得患者一致好評。

  在臨床中他總結出了一套簡便驗廉、易于掌握的常見病經驗方百余首,皆組方嚴謹,取效甚速,已有數十首被基層中醫推廣應用。

  善用經方,倡專病專方

  劉啟廷推崇經典,善用經方,他認為經方是前人經驗的結晶,是繼承的基礎,發揚的途徑。經方以其組方靈活多變,配伍合理,經歷千年驗證,療效確切,所以久用不衰,如常用栝樓薤白白酒湯治療胸痹,小柴胡湯治療寒熱往來等。但繼承和學習不是簡單的重復,要師古而不泥古。他在臨床中總結出一套易于掌握、便于推廣的治病常法,命名《常見病一方通用經驗方》,常見病一方通用,就是針對一種疾病,組成一個基礎方劑,對癥治療,有不同兼證,再稍作加減,臨床使用方便、及時,且療效快,能體現中醫藥簡便驗廉的優勢。一方通治不僅是歷代醫家所倡導的有推廣價值的診療方法,也是現代中醫學提倡的專病專方專藥。他所創《常見病一方通用經驗方》,一病、一證、一方,方證結合,一方通治一病,其方藥味少,藥力足,組方嚴謹,對大部分常見病,都形成了用之有效的基礎方,臨診時再隨癥加減,審慎用藥,做到知常達變,使每味藥都能適合病情,恰到好處,充分發揮專方專藥的優勢。

  弘揚學術,培養帶教學術繼承人

  為弘揚中醫學術,他傾心教育,全力傳承。作為首批、第三批全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師,帶教多名繼承人,毫無保留將自己幾十年的學術思想、臨床經驗傳授他們。如今,他的繼承人都成為當地中醫醫療骨干和學科帶頭人。多年來,劉啟廷總結個人經驗專著5部,其中《劉啟廷醫學經驗薈萃》、《臨證本草》、《臨癥求真》和《劉啟廷一方通用經驗方》,是劉啟廷在帶教期間根據近60年積累的10萬余份病案和讀書心得編寫而成的,四部書出版后,他均免費贈送基層中醫工作者。他還先后在省級以上雜志發表學術論文120多篇,主編醫學著作12部,獲得省級科研成果4項,市級科研成果獎8項,連續9年被評為“市科技拔尖人才”。

  劉啟廷一貫倡導“養生護正論,”強調“養生即保護生命,護正以提高防病能力。”他常把上工治未病的思想放在第一位,指導病人把固本護正落實在日常生活中,以防患于未然。他還每年為離退休人員科普保健知識宣教,并編寫《家庭衛生保健》、《中老年衛生保健》、《家庭保健醫-常見病防治指南》、《科學健身新理念》和《健康的訣竅-有病早知早治的妙法》等系列保健圖書,旨在提高全民健康意識。

  60年風風雨雨過去了,劉啟廷以高尚的醫德、精深的技藝,贏得了社會各界的敬重。他憑借堅忍不拔的毅力和孜孜探索的精神,書寫他的大醫情懷。正如他所說:“我每天都堅持鍛煉,把身體養好,還要繼續干下去,為每一個病人解除疾苦一直是我的心愿。”(劉荔)

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《劉啟廷:走中醫之路,當蒼生大醫》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容