當前位置:首頁 > 行業資訊 > 健康快訊 > 流感疫苗

流感疫苗

來源:中國醫藥 作者:佚名 2004-9-30

摘要: 許多人在打完流感疫苗之后仍患感冒,就不解地向醫生提這么一個問題:“我打流感疫苗了怎么還感冒。流感疫苗是不是不管用啊。”河南省人民醫院計劃免疫科主任周偉解釋說,這是人們對流感疫苗認識不正確,把流感和普通感冒混為一談。周偉介紹說,普通感冒由多種病毒、細菌引起,一般在天氣忽冷忽熱、勞累過度的情況下容易得。...


      許多人在打完流感疫苗之后仍患感冒,就不解地向醫生提這么一個問題:“我打流感疫苗了怎么還感冒?流感疫苗是不是不管用啊?”河南省人民醫院計劃免疫科主任周偉解釋說,這是人們對流感疫苗認識不正確,把流感和普通感冒混為一談。

  周偉介紹說,普通感冒由多種病毒、細菌引起,一般在天氣忽冷忽熱、勞累過度的情況下容易得。普通感冒癥狀輕,通常是咳嗽、流鼻涕,有的有低燒,一般三五天就好了。得了普通感冒要多喝白開水,注意休息,調整飲食,吃些清淡的食物。由于普通感冒是由多種病毒、細菌引起的,人們很容易得病,也無法預防,一般人一年會得兩三次。

  流感疫苗只對由某種特定病毒引起的流行性感冒有預防作用,所以流感疫苗不是萬能的,不預防普通感冒,打了疫苗并不意味著與感冒“絕緣”。疫苗是對當期流感的病毒類型做出預測后培育的,是預測就不會是百分之百的正確,而且病毒經常會出現變異,預測是很難完全準確的。目前注射一次流感疫苗一般能對付3種流感病毒,可對其他的病毒或細菌沒有作用,因此,流感疫苗不能百分之百地預防各種各樣的感冒。

  因此,即使是打了流感疫苗也不能掉以輕心,還要采取各種綜合防治措施,抵御各種感冒的侵襲。平時要常開窗通風換氣,保持室內空氣新鮮,注意勞逸結合,多參加戶外活動,加強體育鍛煉,以增強體質,提高自身的免疫力。同時要勤洗手,勤晾曬被褥,注意個人衛生和居室殺菌消毒,盡量少去人群密集的公共場合。多吃一些富含維生素的食物,如蔬菜、水果等。尤其注意在天氣變化時隨時增減衣服,免得氣溫變化造成著涼,引起身體抵抗力的減弱,給各種疾病以可乘之機。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《流感疫苗》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容