當前位置:首頁 > 行業資訊 > 健康快訊 > 9歲男孩被自家大型犬咬死

9歲男孩被自家大型犬咬死

來源:黃河新聞網 作者: 2009-2-17

摘要: 去年臘月二十三下午時分,原喜財年僅9歲的兒子原龍,被自家養的大型比特犬咬死。兒子原龍的離去,讓原喜財悲痛欲絕。當晚,原喜財將兒子安葬后,就將咬死兒子的比特犬打死,另外兩只狗也送到了屠狗場。鄰居聞聲而入,看到原喜財抱著自己的兒子號啕大哭,躺在地上的原龍,渾身遍布傷口,但傷口上,血已經不再流出。...


  運城市稷山縣原家莊村。

  去年臘月二十三下午時分,原喜財年僅9歲的兒子原龍,被自家養的大型比特犬咬死。

  咬死孩子的是一只體重約為30公斤的比特犬。這種狗有極強的獵食欲和打斗能力,雖個頭較低,但非常兇猛,極善咬架,咬住獵物輕易不會松口。

  具有這種特性,使比特犬成為斗狗首選犬種。十幾年前,這種狗種引進運城之后,風靡一時,在賭狗的帶動下,斗狗風潮日盛,一只較好的比特犬曾身價上萬元,最貴者曾身價數十萬元。原喜財作為忠實的養狗愛好者,在其時已經開始養比特犬。

  兒子原龍的離去,讓原喜財悲痛欲絕。當晚,原喜財將兒子安葬后,就將咬死兒子的比特犬打死,另外兩只狗也送到了屠狗場。

  養了十多年狗的原家,從此沒了狗聲。

  比特犬吸光孩子血液

  村人目睹慘劇時,已是下午5時許,在農歷小年夜的鞭炮中,村民原喜財家里傳出他撕心裂肺的哭喊聲。

  鄰居聞聲而入,看到原喜財抱著自己的兒子號啕大哭,躺在地上的原龍,渾身遍布傷口,但傷口上,血已經不再流出。

  一位在醫院上班的鄰居,急忙讓他把孩子放在地上,進行人工呼吸,但孩子卻遲遲沒有反應。

  “那頂什么用,趕快去醫院吧”,村人們急忙招呼著將原龍送去縣人民醫院。經醫生診斷,傷者因失血過多已經死亡。

  2月10日,稷山縣人民醫院急診科主任馮艮礦對《山西青年報》記者說,原龍被送來時呼吸和脈動均已停止。全身上下一寸長的傷口有數十處,慘不忍睹,尤其是面部,被撕爛多處。致命的傷在下半身,其中腹部有數處傷口,腸子亦被掏出體外,大腿根動脈處,亦被大面積撕裂。

  馮艮礦印象最深的是,傷者全身幾乎已無血液。他懷疑是狗把原龍體內的血吸干。馮的這一推斷,在村民處亦被證實,據當晚幫忙的村民介紹,事發現場與原龍身上,均無太多血跡。

  一位村民告訴《山西青年報》記者,原喜財發現兒子被狗咬時,距離原龍回家已過去近兩個小時,對一只休重比孩子還重的狗來說,吸光孩子的全身血液,完全可能。

  村委會主任王銀龍告訴記者,當晚,村里就組織人開始裝殮小原龍,按照村里鄉俗,小孩死后,必須盡快下葬。

  9歲男孩的死去

  出事當天,原龍剛剛放假不久,吃過午飯,這個9歲的男孩,跑到家門口的籃球場去玩。

  大約15時,原喜財讓兒子回家寫作業去。

  玩得興致正高的原龍并不想回家,反駁父親說,家里的狗太兇,獨自回家有點怕。原龍害怕的狗,正是后來將他咬死的那只比特犬。這只剛剛買回來不久的斗狗,對原家還比較陌生。

  養狗多年的原喜財告訴兒子,拿棍子打它,它就不敢咬你了。帶著一根半人高的棍子,原龍獨自回到家中,但面對一只兇殘的斗狗,9歲的原龍和一根木棍,根本沒有任何對抗能力。

  由于忙于生意,原喜財平時沒有多少時間關注兒子。

  43歲的原喜財在村口的公路邊開著一間饅頭鋪,縣城夜市的攤位,有一半饅頭由他供貨。此外,他還用從夜市回收的剩飯菜,在村南養豬。臨近春節,饅頭鋪的生意更加紅火,全家人從早到晚都在那里忙碌。

  當天下午5時許,原喜財忙完饅頭店的事情,前往村南喂豬,擔心貪玩兒子回家不好好寫作業,他決定回家看一看。到家后,看到兒子的慘狀,高高的院墻內隨即傳出他慘烈的哭喊聲。

  狂熱的養狗者

  醫生宣布無救后,悲痛欲絕的原喜財再次哭倒在地,父親沖上去對著地上的原喜財邊踢邊罵:“早就說不叫你養那東西。”

  對狗狂熱愛好,原喜財養狗已經有十幾年的歷史。在原喜財家中,基本上同時養著幾條狗。有村民說,原喜財好養兇猛的大狗,見到合適的就買回家養著,趕上價錢合適就轉手賣掉。養斗狗也不是第一次。原喜財究竟養過多少狗,已無從考究,在并不多養狗的原家莊,原喜財所養的狗,好多村人都是第一次見到。

  原喜財經常去距原家莊不遠的下廉村養狗大戶家中,交流討論。

  由于養狗太多,且都是大狗,村人們平時并不愿多到原家,“我都一年多沒有去過他家了”,包括原龍的爺爺亦對原家敬而遠之。

  原龍的死,讓原喜財悲痛欲絕。這名狗的狂熱者在事發當晚,將咬死原龍的比特斗狗打死,另外兩只狗也送到了屠狗場。

  養了十多年狗的原家,從此沒了狗聲。

  43歲的原喜財與妻子均是三婚,與前兩任妻子離婚的主要原因,是因為不生孩子,兒子原龍的出生,讓這對坎坷的夫妻松了一口氣。原龍的意外,對原家造成了巨大的打擊。

  一個村莊的哀傷

  原喜財的饅頭店離家并不遠,相距不足一公里,走路僅十幾分鐘即到。

  家境富裕的原家門樓寬大,院墻高聳,使這個僅有3戶人家的小巷顯得狹窄逼仄,兩邊的鄰居,需站上房頂方可看到原家院內。

  悲劇之后,原家已逃離這個傷心之地。叩響大鐵門上的門環,院內始終一片寂靜。其鄰居對《山西青年報》記者講,原家大門日日緊閉,這個春節,沉浸在悲痛中的原家人,幾乎沒在村里露過面。

  自家的狗咬死兒子,這樣的悲劇,讓原家莊整個村莊都彌漫著一種哀傷。

  正月十六,雨后的稷山縣大霧籠罩,十米不見人。原龍的奶奶仍病倒在床上,當記者提起此事時,年近七旬的老婆婆又痛哭起來,對記者連說三個“不知道!”

  原家莊村民亦搖頭嘆息,面顯為難,“別提了,娃都沒有了,別提這些傷心事了,他們全家人都在悲傷之中。原龍奶奶都病倒在床了,這事還是別提了。”

  面對悲痛的原家,除了原喜財父親在事發當天,對于原喜財養狗的后果,痛聲責罵之后,原家莊村人都不忍心去責備。

  醫生馮艮礦說,狗咬死人,他還是第一次親眼所見,確實兇殘。事后村人感嘆,高聳的院墻與兇惡的狗令村人遠離的原家,也讓原龍失去獲救機會,養狗與忙碌的生意,讓原家把村人“關”在了大門之外。事發時,鄰居曾隱約聽到過小原龍的哭聲,但并沒有在意。

  也許,不再提傷心之事,是善良村人對原家最大的關心。

  斗狗圣地的瘋狂

  除了原家莊,原龍的悲劇并未引起太多人的關注,當地的斗狗比賽卻絲毫未受影響。

  街上隨處可見斗狗比賽的廣告。其中一些參賽的狗主人,正是原喜財的朋友。

  早就聽到此事的一位養狗人頗不以為然,“養狗的人只要不吃狗肉,狗就不會咬人。”事實上,斗狗在當地有著深厚的基礎。中國斗狗,以河南最有規模,河南之外,當數山西,是養狗界人士的公認。而在山西,稷山乃運城之最。而據當地養狗人介紹,他養斗狗甚至早于河南人。

  說到原龍之事,馮艮礦順口就說,2005年亦曾傳聞有這樣的事件,一新娘被家中所養的三只斗狗咬死。但經 本報記者查證,此事并未發生,但此說卻在晉東南廣泛傳播,事發地隨著傳播地區不斷變化,每個人都說是在當地發生,提供的地址卻均未發生此事。

  當年這起傳言興起之時,正是當地對斗狗復雜心態的爆發。

  其時,斗狗從河南引進后,迅速在當地形成養斗狗熱潮,隨著養斗狗的興起,當地賭狗一度成風。一只較好的比特犬曾身價上萬,最貴者曾身價數十萬。面對其中的利益,養狗甚至成為一些人的致富之路。與此同時,眾多的養狗愛好者,亦有人輸得傾家蕩產。

  傳言的作用在其后顯現,斗狗賭博引起警方關注,近年來,隨著打擊力度的增大,斗狗賭博已日趨隱蔽。2005年,《山西青年報》記者到稷山采訪時,那間最高檔的室內斗狗場已經倒閉。

  但斗狗卻日趨專業。離開原家莊,在一處斗狗場內,可容納數百觀眾的斗狗場靜謐空曠。走進大門,眼前尤如一處西方中世紀角斗場遺址。青磚砌成的簡陋觀眾席從四個方向一圈圈低下去,觀賞者墊座用過的大小紙片零亂地遍布其間。《河津風采》等地方報紙,無言地傳達著觀眾和參賽者的復雜來源。場地中央,是半人高的斗狗臺,比賽時,臺子外套鐵牢,數百人隨即開始瘋狂。

  據介紹,隨著斗狗的盛行,藏獒等大型犬亦加入了比賽,稷山縣城內數家藏獒養殖基地早已取代了當年的比特犬養殖場。

  “逢九”青年組織斗狗求好運

  原龍被斗狗咬死,當地人均有耳聞。但原龍的悲劇并沒有影響當地人斗狗的熱情。

  2月12日,稷縣下廉村村委會門前的戲臺大院中,臨時支起的鐵籠內,兩只斗狗正咬得你死我活,圍觀的100多人中,不時傳出喝彩之聲。

  在當地,有這樣一種風俗,“逢九”的年輕人都要舉行一些活動以求好運,俗稱“破坎”。 這場比賽是村里十余名“破坎”的36歲同齡人,出資邀請了20余條斗狗為村人表演,以求好運。

  下午2時,數場比賽過后,興起的狗主人們開始對賭起來。這一幕,數年前,就開始在運城興盛,其中稷山正是首發地之一。

  午時開賽

  2月12日,村委會門前的戲臺大院開闊的場地上人山人海,20多條各色斗狗被緊緊拴在樹上。

  下廉村36歲同齡人發起的這場比賽,早已在縣城被廣而告之。城里的職業斗狗場及大街小巷中印有免費觀看的比賽通知隨處可見。

  中午12時,下廉村的斗狗比賽正式開始。

  最先上場的是一對小斗狗。被主人牽到臺上,剛一打照面,不等比賽開始,脫去狗鏈的兩只狗就兇狠地向著對方沖去。狗主人則死死地揪住兩只狗的脖頸,任憑兩只狗跳躍不停,靜靜地等待著比賽的開始。

  隨著主持人的一聲令下,狗主人同時放手,早已等待不及的兩只斗狗互相、沖向對方,在比賽臺的中央撞在一起,翻滾廝咬成一團。

  兩只狗均是疆場老將,能將對方咬翻在地的脖頸處,成為它們的主要進攻之地。進攻中互有勝負,各有機會咬住對方的頭頸部位,在場內你上我下,一陣翻騰之后,一條狗最終被壓倒在地,一局比賽結束。

  絕不松口

  一局之后,聽到口令的狗主人卻無法將各自的狗分開,兩只狗緊緊地咬在一起不松口,鮮血染紅了嘴巴。

  工作人員用早已準備好的撬板分別將狗嘴撬開,撬板半截已染成血紅。

  這正是斗狗的特性,無外力干預絕不罷咬。在這場為時近半個小時的比賽中,兩條狗互相在對方身上留下諸多傷口。兩只比特犬嘴角皆已掛著血沫,其中一條眼皮被咬下,在比賽中,數次被咬翻后,無法動彈的它早已落敗,體力不支。但這并不表示它肯認輸,被壓在底下的它,依然緊緊咬住對方身體不肯松口。

  即便是幾局之后,比賽完畢的狗主人帶著狗準備退場時,兩條狗卻依舊不肯罷休,瞪著對方在狗主人手中互相撲躍。

  決出勝負后兩條斗狗被主人套上頸圈牽下場時均已多處掛彩,嘴角掛著血沫,一條狗眼皮血淋淋耷拉著,一條狗脖頸一側皮毛染成紅色,仍喘著粗氣拼命轉身試圖再次撲向對方。此時的斗狗臺上,另外兩條狗已經隨主人披掛上場。

  賭狗規則

  下午1時30分左右,比賽的形式開始正式起來,一名組織比賽的人員,在臺上畫了四條線。參賽的又是兩條比特犬,它們被分別牽到兩個水桶處沖水洗身,毛巾擦拭后,由主人抱上斗狗臺。

  據一位狗主人介紹,,在比賽之前,洗干凈斗狗,主要是怕主人在狗身上涂毒,使對方的狗中毒,以贏得比賽。同時,在正式比賽時,兩條狗體重相差不能超過半斤。

  在臺上斗狗時,狗主人不時俯身拍手,口中發出“啊嗚”聲,是為自己的斗狗鼓勁。

  當兩條狗僵持不下時,狗的主人會大聲拍手。“這是鼓勵的意思。”一位狗主人介紹,平時喂食時,均以拍手作為信號。

  在比賽中,還有一些口號,如自己的狗咬住對方的狗后,狗主人的口號為“進進進”,如果自己的狗被壓在下面,這時的口號則為“起起起”,同時配以掌聲。

  火爆現場

  在運城各地斗狗以稷山為首,斗狗在當地有著深厚的基礎。

  圍觀的人群中,除了當地人,亦有得知消息從遠處趕來的外地人。村委會對面的戲臺上、附近的屋頂上,也擠站著一排排居高臨下的觀眾、年邁的老人、好奇的孩子和懷抱小孩子的婦女。

  下午1時30分的這場比賽未開之時,組織者在場上劃下白線,人群再次興奮起來,有人小聲嘀咕,開始賭了。

  隨著比賽的開始,兩狗廝咬之際,站的遠的得踮足翹首,近的瞠目結舌。從場下不時傳來叫好聲,斗到難分難解之時,一些熟悉的觀眾甚至喊出“進進進”等一些行話,而陌生的群眾亦同樣興奮,“咬它,咬它”的喊叫聲,不時響起。

  即便不賭,斗狗依然有著巨大的魅力。(孫利榮)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《9歲男孩被自家大型犬咬死》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容