當前位置:首頁 > 行業資訊 > 健康快訊 > “世界衛生日”談營養健康 頂級營養學家給你支招

“世界衛生日”談營養健康 頂級營養學家給你支招

來源:www.chca.net.cn 作者: 2015-4-9

摘要: 膳食營養平衡是人體健康的必要條件,飲食習慣不良和食物品質下降是兩個客觀存在風險因素,如果一個人無法主動抵御或消除這兩項風險因素,就必須借助科學服用膳食營養補充劑的方式,達到平衡膳食營養、維護和增進健康的目的。07)世界衛生日來臨之際, 全國衛生12320在新浪微博發起關注營養,科學膳食微訪談。中國營養學會......


膳食營養平衡是人體健康的必要條件,”飲食習慣不良“和”食物品質下降”是兩個客觀存在風險因素,如果一個人無法主動抵御或消除這兩項風險因素,就必須借助科學服用膳食營養補充劑的方式,達到平衡膳食營養、維護和增進健康的目的。(王大宏)

 

來源:庶正康訊(2015.04.07)

 

“世界衛生日”來臨之際, 全國衛生12320在新浪微博發起“關注營養,科學膳食”微訪談。中國營養學會理事長、中國疾病預防控制中心營養與健康所營養評價室主任楊月欣研究員,科技處處長何麗研究員針對性的回答了大家營養與健康大家關心的問題。庶正康訊特別為大家整理了關于膳食營養健康的問答,供大家參考。


 

營養素補充建議

 

膳食纖維攝入越多越好嗎?

全國衛生12320:當然不是,膳食纖維每天的攝入量是20-30克,適量攝入膳食纖維有益于腸道健康,又能協助代謝膽固醇,如果過量攝入膳食纖維,會影響礦物質和維生素等微量營養素的吸收。


 

為什么堅持吃鈣片,合理飲食,還會出現骨質疏松呢?

全國衛生12320:對于一些老年人來說,補鈣是有瓶頸的。原因有很多,一是胃酸的分泌下降造成鈣的吸收率下降,二是體內的激素不足,建議同時補充維生素D,三是選鈣劑也有學問,宜選擇鈣元素含量高的。四是吃鹽多口味重也影響鈣的吸收。如果攝入復函草酸、植酸、鞣酸、大量的蛋白和大量的脂肪也會影響鈣的吸收。


 

大家都說感冒吃VC,到底吃多少?

全國衛生12320:通過吃VC來預防和治療感冒,科學界沒有定論。對于正常成年人來說,每日攝入100毫克維生素C足夠人體需要。但是每天能攝入200毫克維生素C對預防一些慢性病是有效的。建議通過攝入充足的蔬菜和水果來補充維生素C。


 

口腔潰瘍怎么補充營養?

全國衛生12320:導致口腔潰瘍的原因有很多,先應查明病因,飲食上應注意不吃辛辣刺激的食物。注意補充B族維生素,如;吃一些蔬菜雜糧,也可以補充維生素B2。通過鍛煉增強免疫力。


 

專家都說每天八杯水,這個說法對嗎?我們應該怎么喝水呢?

全國衛生12320:最新的中國居民膳食營養素參考攝入量,成年男性每天喝水1700ML,女性1500ML。大約是6-8杯的樣子,水是人體最不可缺少的營養素,參與人體的新陳代謝和排除廢物。每天都應該主動喝水,不要等口渴了再喝水。還應該根據天氣和自己的活動量適量增減水的引用量。尤其晨起和睡前喝水,有利于身體健康。

 

普通人群平衡膳食建議

 

總說營養均衡,什么是均衡?為何有胖子有瘦子,不均衡嗎?

全國衛生12320:食物的營養價值取決于其所含的營養素種類以及相互之間的比例是否適宜。比如:脂肪、蛋白質、碳水化合物的攝入適宜,充足的維生素礦物質和膳食纖維,還有足量飲水,如果能做到這個,就可以成為平衡膳食。人的胖瘦原因較多,一個是與遺傳有關,二是能量失衡,攝入的能量多于消耗的能量。


 

看膳食平衡指示說,每天要吃近一斤蔬菜水果,吃不了這么多,是不是就會維生素攝入不足呢?

全國衛生12320:吃一斤蔬菜也很容易,例如早餐一根黃瓜或半個西紅柿、中餐三顆油菜、晚餐大約一根胡蘿卜量的燉菜或炒絲就已經足夠了。在一段時間內每天平均一斤即可,關鍵是習慣的養成,如果不吃夠會造成維生素的攝入不足,膳食寶塔中的量都是根據人體需要計算出來的。


 

每天蔬菜吃的不多,可以用水果或維生素片補充嗎?

全國衛生12320:你最好是每天吃夠一斤蔬菜,因為蔬菜和水果的營養成分是不一樣的。深色蔬菜中的維生素、礦物質和植物化學物質比淺色的蔬菜和水果高。水果中的糖類和有機酸、可溶性膳食纖維比蔬菜高,所以建議每天吃一斤蔬菜。不足的時候用水果比不吃好。


 

減肥不吃主食可以嗎?

全國衛生12320:有研究說,少吃主食能夠幫助減肥的快速,但是長期維持是困難的,對健康的損害也是很大的,所以不建議不吃主食減肥,這是以健康為代價的方法。只要是控制能量的平衡,都是可以做到控制體重的。


 

吃宵夜一定會發發胖嗎?怎么吃宵夜呢?

全國衛生12320:如果不是夜間工作的人群不建議吃夜宵。很多人三餐搭配不合理,早餐不吃夜加餐。現在人們的晚餐往往比較豐富,如果還吃夜宵的話,能量輸入會嚴重超標。長此以往,會造成超重微胖、三高的發生。如果是晚上加班的人群,建議選擇清淡的食物,比如:水果、雜糧雜豆粥等作為加餐。

 

特殊人群健康建議

 

疲勞是健康的隱形殺手,請問專家為什么?

全國衛生12320:經常處于疲勞狀態的人容易導致身體的免疫力下降,導致各種疾病找上門來。


 

作為工作特別繁忙的人怎么補充維生素呢?

全國衛生12320:工作繁忙的同事,也應該注意一日三頓的均衡攝入。如果實在由于工作的原因不能按時吃飯,且食物品種不夠,可適量補充多種維生素和礦物質補充劑。建議隔天一次即可。還是建議通過食補補充較好。


 

總覺得提不起精神,精力嚴重不足,是不是需要補充些營養素呢?

全國衛生12320:一般情況下,保持充足的睡眠,保持足夠的膳食能量,是“精神”的一個保障,有些營養素也可以幫助能量的代謝,例如維生素B類。建議吃好一日三餐,保持充足的睡眠更好。


 

考生平時怎么注意膳食營養?

全國衛生12320:對于考生有三點建議:1.充足的能量和蛋白質來源豐富的食物。2.保持好心情,穩定的情緒。3.臨近考試前,膳食應易消化和三大營養素比例適宜,特別是碳水化合物豐富。膳食營養簡單的說就是一句話,什么都吃一點兒,什么都不多吃。如果詳細說是平衡膳食“每天十個拳頭原則”,指的是食物的身重。不超過一個拳頭的肉類,相當于兩個拳頭的主食,保證兩個拳頭的奶豆制品,不少于五個拳頭的蔬菜和水果。注意飲食清淡,少吃油炸食品。

 

吃點什么能夠緩解孩子學習導致的眼睛酸疼,干澀等癥狀?有什么食物對眼睛好嗎?

全國衛生12320:緩解孩子眼睛酸痛可以選擇不看電視和電腦是最好的辦法,如果說用食物來改善肯定是比較緩慢的過程,有些食物含有胡蘿卜素、維生素E、葉黃素等,都對眼睛有好處,但不一定能緩解酸痛。

 

更年期婦女怎么注意飲食?大量喝豆漿嗎?

全國衛生12320:更年期婦女由于雌激素的分泌下降會出現一些更年期癥狀,這個時候均衡膳食在這個階段非常重要。比如:要注意鈣和維生素D的攝入。以預防骨質疏松,更年期后,三高的發生率也會增高,注意控制能量攝入并增加運動。心態平衡也是非常重要。


 

中藥會造成月經推遲嗎?月經期怎么注意營養?

全國衛生12320:中藥的成分很復雜,如果喝中藥一定要在醫師的指導下進行。月經期注意平衡膳食,注意休息。不要勞累。多吃清淡、易消化的食物、女孩子注意補充鐵元素,適量的吃一些瘦肉,動物肝臟和動物血。蔬菜水果中的維生素C也能促進鐵的吸收。

 

中老年人健康的標準是什么?

健康的標準有10條,比如:每天有充沛的精力、處事樂觀、善于休息、應變能力強、能夠抵御一般的感冒和傳染病、體重適當、反應敏捷、牙齒清潔、頭發有光澤、肌肉豐滿等等都是健康的標志。老年人要警惕營養缺乏,肌肉萎縮,飲食失衡等問題。健康不但是指身體的健康,還包括心理的健康,良好的社會適應性。


 

我生活中有三高,那么魚可以吃嗎?還是吃些別的有益的食物?

全國衛生12320:魚是可以吃的,尤其是深海的魚類。因為含有EPA和DHA,還有降血脂的作用,主要是要講究均衡膳食。多吃清淡食物,多吃蔬菜水果。多吃粗糧雜糧,加強運動。


 

膽固醇高的人不能吃海鮮嗎?

全國衛生12320:根據美國最新的2015版平衡膳食指南,人體血中的膽固醇含量與攝入食物中固醇關系不大。因此,血脂高的人適量的吃一些海鮮是可以的。但是要注意控制飽和脂肪酸的攝入量。血尿酸高的人要注意控制海鮮的攝入。


 

請問高血脂的人應該如何飲食?

全國衛生12320:平時應注意:1注意控制能量,飲食低脂低鹽。尤其是要控制飽和脂肪酸含量高的食物。注意蔬菜、水果、雜糧、雜豆的攝入。加強運動,每天最好保持一萬步的活動量。如果通過吃動平衡還不能控制的話,建議服用降血脂藥。


專家介紹

楊月欣:中國營養學會理事長、中國疾病預防控制中心營養與健康所營養評價室主任、研究員、博士生導師,主持和參與多項國家科技部重大攻關項目和國際合作課題,如主持國家科技部八五、十五、十一五科技支撐項目、公益基金、基礎項目等;參與國家973、863重大專項研究。



何麗:中國疾病預防控制中心營養與健康所科技處處長、研究員、碩士研究生導師。參加國內、外三十多項重大科研課題的研究工作,是央視和全國多家媒體健康欄目的特邀嘉賓和多家雜志和報刊的特約撰稿人。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《“世界衛生日”談營養健康 頂級營養學家給你支招》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容