當前位置:首頁 > 行業資訊 > 健康快訊 > 國家衛計委:中國乙肝報告發病率呈下降趨勢

國家衛計委:中國乙肝報告發病率呈下降趨勢

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-7-29

摘要: 中國國家衛計委副主任王國強當天在北京表示,中國實施的以預防接種為主的綜合防控病毒性肝炎策略取得了顯著的效果,乙肝報告發病率呈下降趨勢,但肝炎防控還面臨許多挑戰,需要多措并舉,進一步加強病毒性肝炎防控。根據中國疾病預防控制中心的統計數字,目前,中國有9000萬乙肝病毒攜帶者,其中有2800萬是慢性乙肝患者,......


7月28日是世界肝炎日。中國國家衛計委副主任王國強當天在北京表示,中國實施的以預防接種為主的綜合防控病毒性肝炎策略取得了顯著的效果,乙肝報告發病率呈下降趨勢,但肝炎防控還面臨許多挑戰,需要多措并舉,進一步加強病毒性肝炎防控。

根據中國疾病預防控制中心的統計數字,目前,中國有9000萬乙肝病毒攜帶者,其中有2800萬是慢性乙肝患者,760萬丙肝感染者。近年來,中國乙肝報告發病率呈下降趨勢,2014年最新調查成果顯示,全國1-4歲兒童的乙肝表面抗原的流行率降到了0.32%,與2006年0.96%相比下降了66%,5-14歲的青少年乙肝表面抗原流行率降到了0.94%,與2006年相比下降了61%,提前實現了世界衛生組織西太區乙肝控制的目標。同時,2014年中國甲肝病例數達到歷史最低水平,但戊肝等發病率仍逐年上升。

為防控病毒性肝炎,中國實施了以預防接種為主的綜合防控策略,包括保證高水平的疫苗接種率,對孕婦進行乙肝血清的篩查,加強監測和綜合干預等,取得了顯著效果,提前實現了世界衛生組織西太區提出的兒童慢性乙肝感染率控制目標。近年來,中國的肝炎監測工作得到進一步加強,乙肝監測在全國運行,丙肝監測也在不斷完善。從2015年開始,中國采血機構都運用新的方法來篩選血源,能夠進一步降低通過輸血來傳播乙肝的風險。

王國強指出,中國在乙肝防控還面臨很多挑戰,要堅持預防為主,扎實做好預防接種工作,推進病毒性肝炎科學規范性治療;堅持自主創新,大力發展病毒性肝炎防治技術;重視發揮中醫藥優勢,推動病毒性肝炎防治工作。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《國家衛計委:中國乙肝報告發病率呈下降趨勢》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容