當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 克隆與干細胞研究 > 全球首次子宮中干細胞療法臨床試驗即將開展

全球首次子宮中干細胞療法臨床試驗即將開展

來源:中國科學報 作者:徐徐 2015-10-14

摘要: 本報訊 他們的骨頭是如此脆弱,以至于在子宮里便會斷裂。如今,一項在子宮里進行的干細胞療法的臨床試驗,旨在幫助生下來便患有脆骨病的嬰兒以更加強壯的骨骼開啟人生。 據我們所知,這是首次在子宮中利用干細胞開展的臨床試驗。Gotherstrom和同事將向約20周大的胎兒注射含有未變異膠原基因拷貝的基質干細胞。...


 

本報訊 他們的骨頭是如此脆弱,以至于在子宮里便會斷裂。如今,一項在子宮里進行的干細胞療法的臨床試驗,旨在幫助生下來便患有脆骨病的嬰兒以更加強壯的骨骼開啟人生。

“據我們所知,這是首次在子宮中利用干細胞開展的臨床試驗。”此項涉及整個歐洲試驗的協調人員、瑞典卡羅林斯卡研究所的Cecilia Gotherstrom表示。

脆骨病由制造膠原的基因發生變異引起。Gotherstrom和同事將向約20周大的胎兒注射含有未變異膠原基因拷貝的基質干細胞。這些干細胞來自生命已終結胎兒的肝臟。一旦被注射進受體,干細胞便會分裂并且被納入到骨頭中。此時,干細胞產生的膠原能幫助增強正在發育的骨頭,并修復任何骨折。

從明年1月開始,研究人員打算治療患有脆骨病的15個胎兒和15名嬰兒。通過比較每組的骨折數,他們應當能斷定較早期治療是否更加有益。

相較于嬰兒,被移植的干細胞更有可能被胎兒接受,因為后者的免疫系統尚未完全發育。這也意味著更大劑量的干細胞能被注射進子宮。

所有參與者每隔6個月會接受加強劑量,直到他們2歲時。Gotherstrom表示,希望會出現好的結果,因為她已治療過兩個患有脆骨病的胎兒。如今,兩名患者已有2歲和13歲,而治療幫助他們成長得更好,并且未出現對移植細胞的任何排異反應。(徐徐)

《中國科學報》 (2015-10-14 第2版 國際)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《全球首次子宮中干細胞療法臨床試驗即將開展》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容