當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 克隆與干細胞研究 > 研究發現干細胞療法有可能治愈老年癡呆

研究發現干細胞療法有可能治愈老年癡呆

來源:sohu 作者: 2015-12-15

摘要: 困擾全球老年人的癡呆癥(阿爾茨海默氏癥)被認為是不可治療的頑疾,但澳大利亞悉尼大學的研究人員卻發現干細胞療法有可能治愈。他們已治愈了一條患癡呆癥的狗,由于狗的癡呆癥病理與人類癡呆癥類似,該研究成果可能為治療人類癡呆癥找到新途徑。而干細胞有能力分化發育為各種細胞,包括腦細胞。 悉尼大學研究人員從......


    困擾全球老年人的癡呆癥(阿爾茨海默氏癥)被認為是不可治療的頑疾,但澳大利亞悉尼大學的研究人員卻發現干細胞療法有可能治愈。他們已治愈了一條患癡呆癥的狗,由于狗的癡呆癥病理與人類癡呆癥類似,該研究成果可能為治療人類癡呆癥找到新途徑。

    “犬類認知功能障礙”是狗癡呆癥的一種,會出現特定的神經退化病變,十歲以上的狗每七只中就有一只患有這種疾病。它與人類癡呆癥有許多相似之處,兩者都會引發失憶、迷路、夜間焦慮、尿失禁等癥狀。

    一般認為出現這些病癥的原因是,大腦中積累的淀粉樣蛋白引起腦細胞死亡,進而損害腦功能。而干細胞有能力分化發育為各種細胞,包括腦細胞。

    悉尼大學研究人員從患癡呆癥的狗腹部取下一小塊皮膚,并利用皮膚細胞在實驗室里培育了大量干細胞。幾周后,研究人員根據大腦的核磁共振掃描圖像,將干細胞注射到這狗發生病變的大腦海馬體中。三個月后檢查顯示,這條狗的癡呆癥已治愈,干細胞成功修復了受損的腦細胞,重建了功能正常的腦組織。領導研究的邁克爾·巴倫蘇埃拉表示,他們接下來將會給更多的患癡呆癥的狗移植干細胞,以驗證療效。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《研究發現干細胞療法有可能治愈老年癡呆》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容