當前位置:Home > 行業資訊 > 臨床快報 > 康復醫學 > 地震災后康復醫學早期介入可大大降低殘疾率

地震災后康復醫學早期介入可大大降低殘疾率

來源:搜狐健康 作者: 2011-10-26

摘要: 近年來,地震災害、重大交通事故頻發,災后醫學救援和康復得到了越來越多的重視。10月21日-23日,由中國康復研究中心主辦的第六屆北京國際康復論壇首次增設災害醫學與康復論壇。專家指出,災害發生后,康復醫療通過早期傷殘評估、早期康復介入、功能治療、輔助器具使用及心理康復,對降低并發癥和減輕功能障礙、......


  近年來,地震災害、重大交通事故頻發,災后醫學救援和康復得到了越來越多的重視。10月21日-23日,由中國康復研究中心主辦的第六屆北京國際康復論壇首次增設災害醫學與康復論壇。專家指出,災害發生后,康復醫療通過早期傷殘評估、早期康復介入、功能治療、輔助器具使用及心理康復,對降低并發癥和減輕功能障礙、避免及降低殘疾程度,起到了重大作用。

  中國康復研究中心主任李建軍教授介紹說,多學科介入和相關學科在災害醫學方面的融合與應用很重要。回顧以往重大災害事故救援早期,急救醫學占主導地位,康復醫學鮮有介入。在2008年汶川地震及2009年玉樹地震中,中國殘聯在地震后早期迅速組織國家康復醫療隊奔赴災區積極開展早期康復治療,使傷員身心功能障礙得到最大程度的恢復,達到助殘展能、康復身心的目的。從兩次災后康復醫學的早期介入取得的成功經驗來看,康復醫療必須作為今后災害救治的組成部分。

  本屆論壇還舉辦了社會保障與服務、脊柱脊髓損傷康復、神經康復、骨關節與截肢康復、截肢與康復工程、神經泌尿康復、腎臟康復、肺康復、心臟康復、心理健康與康復、兒童康復、康復護理、物理治療(PT)、作業治療(OT)、言語治療(ST)、康復機構管理與國際合作、康復咨詢與ICF應用、國際康復醫療器械交流與博覽等19個分論壇。內容十分豐富,從臨床醫學到康復醫療技術;從殘疾康復到慢性病康復;從災害醫學到社會保障與服務;從康復政策制定與解讀到最新康復工程技術。有來自美國、加拿大、日本、澳大利亞、德國、英國、韓國和我國臺灣地區、澳門特別行政區等10多個國家和地區的120多位康復醫學專家,以及來自我國大陸各省、市、自治區的專家、學者和康復工作者共計800多人參加了本屆論壇。

  據悉,中國康復研究中心作為國內康復領域的示范窗口和資源中心,在近6年來,已經成功發起和主辦了五屆北京國際康復論壇,已經成為我國康復醫學研究的重要沙龍和智庫,為國內外專家、學者和康復工作者搭建了一個觀摩、學習、交流和增進友誼的廣闊的平臺。

 

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《地震災后康復醫學早期介入可大大降低殘疾率》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容