當前位置:Home > 行業資訊 > 臨床快報 > 遺傳與基因組 > 兩個基因變異加劇家族性高膽固醇血癥

兩個基因變異加劇家族性高膽固醇血癥

來源:新華社 作者:藍建中 2016-2-15

摘要: 新華社東京2月15日電(記者藍建中)日本國立循環器官疾病研究中心一項最新研究發現,如果存在兩個特定的基因變異,家族性高膽固醇血癥患者更容易發展成重癥。 家族性高膽固醇血癥是一種罕見的遺傳性疾病,患者本身低密度脂蛋白膽固醇(俗稱壞膽固醇)數值異常高,年輕時患心血管疾病的風險更大。 研究人員分析了約2......


 

新華社東京2月15日電(記者藍建中)日本國立循環器官疾病研究中心一項最新研究發現,如果存在兩個特定的基因變異,家族性高膽固醇血癥患者更容易發展成重癥。這一發現將有助早期診斷并開發出相關治療方法。

家族性高膽固醇血癥是一種罕見的遺傳性疾病,患者本身低密度脂蛋白膽固醇(俗稱“壞”膽固醇)數值異常高,年輕時患心血管疾病的風險更大。

研究人員分析了約270名家族性高膽固醇血癥患者的基因,發現如果低密度脂蛋白受體基因以及與低密度脂蛋白分解有關的一種基因都出現變異的話,患者血液中低密度脂蛋白膽固醇的數值特別高。

上述兩種基因同時變異的患者中,約70%會進一步患心肌梗塞和心絞痛等心血管疾病,嚴重的話會引起死亡。但如果僅低密度脂蛋白受體基因存在變異,那么只有30%的人會患心血管疾病。

研究人員說,這說明通過基因檢測將能夠早期診斷家族性高膽固醇血癥,并針對重癥風險選擇合適治療方案。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《兩個基因變異加劇家族性高膽固醇血癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容