當前位置:Home > 行業資訊 > 臨床快報 > 遺傳與基因組 > 我國解析首例輸入性寨卡病例病毒全基因組信息

我國解析首例輸入性寨卡病例病毒全基因組信息

來源:新華社 作者:胡浩 2016-2-23

摘要: 新華社北京2月23日電(記者胡浩)記者23日從中國疾病預防控制中心了解到,中國疾控中心病毒病預防控制所專家團隊與江西省疾控中心合作,對我國首例寨卡病毒感染病例血液標本中的寨卡病毒基因組進行了全面解析,已成功獲得病毒全基因組序列。 寨卡病毒近來引起國際社會廣泛關注。2015年5月,巴西出現首例寨卡......


 

新華社北京2月23日電(記者胡浩)記者23日從中國疾病預防控制中心了解到,中國疾控中心病毒病預防控制所專家團隊與江西省疾控中心合作,對我國首例寨卡病毒感染病例血液標本中的寨卡病毒基因組進行了全面解析,已成功獲得病毒全基因組序列。

寨卡病毒近來引起國際社會廣泛關注。2015年5月,巴西出現首例寨卡病毒本地感染病例,此后寨卡病毒病疫情在美洲國家持續傳播、擴散,目前有本地傳播病例的國家和地區已達36個,特別是在巴西等寨卡病毒病疫情高發國家還發生了小頭畸形及其他神經系統疾病的聚集性病例。

據了解,中國疾控中心病毒病所和江西省疾控中心合作確診首例輸入性病例后,克服了病人血清標本病毒載量極低的困難,釆用高通量序列分析技術,成功地從病人血清樣本中直接獲得了病毒全基因組序列,病毒基因全長10676個堿基,遺傳進化分析顯示與目前在美洲的流行株具有高度同源性。

專家介紹,我國輸入性病例病毒全基因組序列的解析,對于我國輸入性病例的溯源、病毒變異、診斷試劑及疫苗等方面研究具有重要意義。(原標題:我國成功解析首例輸入性寨卡病例病毒全基因組信息)

相關專題:寨卡病毒 何方妖孽

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《我國解析首例輸入性寨卡病例病毒全基因組信息》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容