當前位置:Home > 行業資訊 > 臨床快報 > 遺傳與基因組 > 浙江成功完成寨卡病毒全基因組測序并發布全序列

浙江成功完成寨卡病毒全基因組測序并發布全序列

來源:中國新聞網 作者:謝盼盼 李晨虓 2016-2-28

摘要: 中新網杭州2月27日電(謝盼盼 李晨虓)浙江省疾控中心2月27日發布消息稱,浙江省已經成功完成寨卡病毒全基因組測序并發布全序列,為寨卡病毒疫情防控奠定基礎。 今年2月,寨卡病毒感染病例首次輸入浙江省,成為中國大陸第三個出現輸入病例的省份,截至目前,浙江共確診4例寨卡病毒感染病例。 浙江省疾控中心相關負責人表......


 

中新網杭州2月27日電(謝盼盼 李晨虓)浙江省疾控中心2月27日發布消息稱,浙江省已經成功完成寨卡病毒全基因組測序并發布全序列,為寨卡病毒疫情防控奠定基礎。

今年2月,寨卡病毒感染病例首次輸入浙江省,成為中國大陸第三個出現輸入病例的省份,截至目前,浙江共確診4例寨卡病毒感染病例。

浙江省疾控中心相關負責人表示,經流行病學調查,該病例從太平洋島國薩摩亞回國,同時與該病例存在共同暴露的人群有30余人,浙江省疾控中心在義烏市疾控中心的協作下,立即采集了病例同行人員的血液、尿液、唾液等各類臨床標本,及時開展各種標本病毒核酸檢測,并第一時間在同行人員中檢測發現了兩個病例,為指導疫情的防控發揮了關鍵作用。

與此同時,浙江省疾控中心全力開展寨卡病毒科研攻關。義烏市疾控中心配合浙江省疾控中心科研團隊快速完成了輸入性病例寨卡病毒的全基因組測序,并分析發現病毒核酸序列與太平洋島國法屬波利尼西亞地區報道的病毒基因組序列高度同源,而與中國其他省份報告的輸入病例病毒核酸序列存在差異。

浙江省疾控中心相關負責人表示,寨卡病毒全基因組序列的獲得,為病毒的溯源和進化研究提供了重要證據,并將用于指導診斷試劑、疫苗和藥物的研發,為預防和控制寨卡病毒的傳播及暴發發揮重大作用。(完)

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《浙江成功完成寨卡病毒全基因組測序并發布全序列》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容