當前位置:Home > 行業資訊 > 天下奇聞 > 透視“母子”亂倫

透視“母子”亂倫

來源:康易網 作者:自動采集 2005-8-2

摘要: 三是對當事人心理上的嚴重傷害,所以,這種性關系被稱為“亂倫”。在多年的心理咨詢工作中,筆者發現,“亂倫”的個案不在少數,尤其是在保密性較好的熱線電話和書信咨詢中,每年都有數例。 近日,一名17歲男孩在電話中述說了他與母親之間的事情。事情發生在他父親出差不在家的情況下,那位母親是被迫的,有激烈的反抗。...


    在我們的性觀念中,不同輩分或同輩的家庭成員之間的性關系是被禁止的,一是倫理道德方面至高無上的約束;二是在生理遺傳方面的禁忌;三是對當事人心理上的嚴重傷害,所以,這種性關系被稱為“亂倫”。在多年的心理咨詢工作中,筆者發現,“亂倫”的個案不在少數,尤其是在保密性較好的熱線電話和書信咨詢中,每年都有數例。  
 
  近日,一名17歲男孩在電話中述說了他與母親之間的事情。顯然,那個男孩有深重的罪惡感,不然他是不會打電話來的。事情發生在他父親出差不在家的情況下,那位母親是被迫的,有激烈的反抗;可是,男孩子說他打了母親,甚至將她捆綁在床上,以便對她施暴……這是一種發生在母子間的家庭性暴力。而當筆者要求男孩把電話給他的媽媽,我想與這位母親對話時,她斷然拒絕了,但從電話中可以聽到那位母親斷斷續續的抽泣聲。   

  曾有一位大學生進行門診咨詢,他在給母親的茶水中放進安眠藥,想與母親發生性關系,因藥量小而未起作用,母親默默地拒絕了他,他便退卻了;他承認有“戀母情結”,并且從此假期不敢回家見母親。接受心理治療后已經有明顯改變,能夠與周圍的女生交往,并能坦然地回家見母親了。但故意的“亂倫”行為與“戀母情結”顯然是兩回事。   

  目前,在有些家庭中,獨生子與母親的關系容易過于親密;尤其是在父親工作忙碌、忽視妻兒的情況下,有些男孩事實上充當了母親感情上的“情人”。筆者曾接待過一例這樣的個案,一名18歲高三男生學習學不進去,原來十分優異的學習成績直線下降。他已經不能與心理醫生進行正常對話,經初步診斷是精神分裂癥。而據陪同他來咨詢的親友說,他完全是被母親“害”的;因為他的母親與父親情感不和睦,母親一直與兒子同睡一床,如今母親患癌癥住院,兒子竟是這樣下場。   

  有許多中青年的父母比較明智,對3歲以上的孩子就開始培養其獨居一室的習慣;筆者多次聽到一些年輕的父母對孩子說:“你長大了,要上學了,應該有自己的小天地,給你布置一個屬于你的小房間吧,要鍛煉能夠一個人睡覺,不要再依賴父母。”如果父母態度堅決、教育得法,孩子的獨立性就會逐步增強,并很快適應這樣的要求。   

  但近年來,由于獨生子女增多,“獨苗難活”的陳舊觀念在許多家庭中起作用,男孩子尤其被格外嬌寵,家長一時一刻不敢放手,生怕孩子出什么意外。如果只是在意孩子身體健康還情有可原,而問題出在父母對待孩子的態度和養育方式上;有的男孩子一直與父母同睡一床,甚至父母的性生活也不回避較小的孩子;還有的男孩一直與母親同睡一床,而父親被冷落一邊,甚至青春期剛剛到來便出現許多問題。   

  有些中年的母親還會將母子間的親昵津津樂道,如說到,兒子必須撫摸她身體的某些部位才能入睡,或是說兒子如何離不開媽媽,“賴”在母親的床上不走等,她們的口氣中似乎是認為孩子在“撒嬌”。可是隨著孩子年齡的增長,尤其在十一、二歲之后,隨著青春期的到來、性意識的萌動,難道男孩子會對母親一位成熟的女性的身體無動于衷嗎?如果青春期朦朧的性沖動是指向自己的母親的,是不是一種現代人的悲劇?   

  由于“家丑不可外揚”的陳舊觀念作祟,在家庭中即使已經發生母子亂倫的事件,母親一般不會向任何人提起,而只有獨吞自釀的苦酒。兒子若是施暴于母親的,多半是在15~18歲這個年齡,因為從小被溺愛、心理幼稚,且孤僻、不合群,少與同齡人交往,才可能以這種異常變態的方式發泄其性欲。但他們會有罪惡感,并設法求助,說明他們知道自己的行為是錯誤的,對他們需要進行心理治療,否則,將影響他們未來的成長和發展。   

  家長對兒童、青少年培養獨立性和及早進行性教育可減少和避免悲劇的發生。
 



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《透視“母子”亂倫》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容