當前位置:首頁 > 行業資訊 > 食品安全 > 安全快報 > 我國履行食品安全監管職能“五大保證”

我國履行食品安全監管職能“五大保證”

來源:www.foodsafe.net 作者:自動采集 2004-12-20

摘要: 俗話說:“民以食為天”,食品是百姓生存的最基本要求。保證食品安全,是黨和政府義不容辭的責任。幾年來,各級黨委和政府部門采取了一系列措施加強食品安全工作,有效遏制了制售假冒偽劣食品的猖獗勢頭。但是,我國食品安全問題始終未能得到有效解決,形勢依然十分嚴峻。...


    俗話說:“民以食為天”,食品是百姓生存的最基本要求。保證食品安全,是黨和政府義不容辭的責任。幾年來,各級黨委和政府部門采取了一系列措施加強食品安全工作,有效遏制了制售假冒偽劣食品的猖獗勢頭。

    但是,我國食品安全問題始終未能得到有效解決,形勢依然十分嚴峻。主要體現在五個方面:

    一是種植、養殖環節的污染問題較為突出;二是食品生產加工領域問題比較嚴重;三是食品流通秩序比較混亂;四是農村地區食品安全工作尤為薄弱;五是食品安全問題影響了我國產品的出口。同時,我國在食品安全監管中長期以來出現多頭現象,存在著職能交叉、職責不清、監管不到位等問題。食品安全方面存在的突出問題,嚴重威脅著人民群眾的健康安全和切身利益,對發展經濟、保持社會穩定造成了不利的影響。

    從客觀上講,質量技監部門承擔食品生產加工環節的監管工作確實面臨不少困難。如機關和執法人員編制少,監管任務繁重;技術機構隊伍素質不適應新任務要求,技術機構裝備落后等等。尤其是縣區局,要履行食品生產加工環節的監管職能存在的困難更大。

    盡管存在困難,但我們更要看到諸多有利條件:一是質量技監部門實行了省以下垂管,便于統一指揮,全系統有向心力和凝聚力,形成了政通人和、有令則行、有禁則止的可喜局面;二是我們有對食品質量安全市場準入的經驗,已經對“老五類”和“新十類”食品實施了市場準入制度,這是從源頭上加強食品質量安全監管的重要舉措;三是質量技監部門是履行綜合管理和行政執法的職能部門,能夠在整頓食品生產加工企業中發揮質量、計量、標準化、認證等綜合管理的職能優勢;四是依托大專院校、科研單位以及一些企業,特別是檢驗檢疫機構,具有雄厚的設備、技術、人才等資源,我們可以通過市場運作為我所用,為加強食品監管提供技術支撐。五是我們有一支特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻的干部職工隊伍,在關鍵時刻能沖得上,能打硬仗。同時,我們牽頭建設食品質量安全衛生標準體系,加快國際標準和國外先進標準的推廣實施,更有利于推進標準化工作的深度和廣度;牽頭建設食品檢驗檢測體系,有利于在資源整合的基礎上,形成布局合理、管理科學、面向社會的檢測體系,有利于促進系統技術機構的改革和發展;牽頭發布食品信息,有利于提高質量技監部門的形象和地位,有利于隊伍建設和社會的監督。

    機遇與挑戰并存,我們要做好迎接挑戰的準備,更要抓好職能化轉的機遇。抓住這個機遇,就能因勢利導,加快發展;失掉這個機遇,就會危及部門的生存和發展。因此,必須正視困難,知難而進,充分發揮有利條件,切實抓好食品安全監管工作,并以此全面推進質量技術監督工作,實現部門在國民經濟建設和社會發展中有為、有位、有效的工作目標。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《我國履行食品安全監管職能“五大保證”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容