當前位置:首頁 > 行業資訊 > 食品安全 > 安全快報 > 大連食源性疾病5月份開始上升

大連食源性疾病5月份開始上升

來源:食品科技網 作者: 2015-4-6

摘要: 據統計,含有害細菌、病毒、寄生蟲或化學物質的食品可導致從腹瀉到癌癥等200多種疾病。不安全的食品與每年約200萬人的死亡有關,其中多數是兒童,且尤其是發展中國家。食品安全、營養和糧食保障有著千絲萬縷的聯系。不安全的食品造成疾病和營養不良的惡性循環。...


據統計,含有害細菌、病毒、寄生蟲或化學物質的食品可導致從腹瀉到癌癥等200多種疾病。不安全的食品與每年約200萬人的死亡有關,其中多數是兒童,且尤其是發展中國家。食品安全、營養和糧食保障有著千絲萬縷的聯系。不安全的食品造成疾病和營養不良的惡性循環。

  宋曉昀介紹,食源性疾病通常具有傳染性或毒性,由細菌、病毒、寄生蟲或化學物質經受污染的食物或水進入人體后導致。食源性病原體可造成嚴重腹瀉或削弱體力的感染,包括腦膜炎。化學污染物可能引起急性中毒或慢性疾病,如癌癥。不安全食品的例子包括生的動物源食品、受糞便污染的水果和蔬菜以及含有海洋生物毒素的貝類原料。

  大連食源性疾病發病時間季節性強

  宋曉昀介紹,監測數據顯示,我市食源性疾病發生時間特點是季節性比較明顯,以夏秋季為多,冬春季較少,每年5-6月份開始上升,7-8月為報告高峰,9-10月份逐漸下降,與百姓直觀感覺一致。在大連引發食源性疾病的主要原因是微生物性致病因子,在夏季監測到的優勢致病菌株是副溶血性弧菌,這與我們是沿海城市、居民普遍喜食海產品有關。其次是有毒動植物,例如居民誤采毒蘑菇,食用后引發家庭聚集性的蘑菇中毒,每年夏季在我市都有發生。另外,部分居民在路邊燒烤攤位、流動攤位購買食品后引發食源性疾病的情況也時有出現。

  為了預防食源性疾病的發生,我們建議廣大公眾:海產品要燒熟煮透再吃。海產品食用前要完全燒熟煮透,56℃下5分鐘或者90℃下1分鐘可將海產中的副溶血性弧菌殺滅。盡量不要生食海產品,如果要生食,購買正規品牌定型包裝的生食海產品,進食時可加適量食醋。平時不采摘、食用野生蘑菇。因野生蘑菇種類繁多,其鑒定需要豐富的專業生物分類學知識和條件,普通居民很難識別。此外,不在街頭流動攤位購買食品。路邊流動食品攤位大多缺少食品經營資質,食品原料來源不明,加工環境衛生條件差,因此應盡量少吃或不吃街頭流動攤位食品。

  五大要點幫你遠離食源性疾病

  在過去的十年中,各大洲都暴發過嚴重的食源性疾病疫情,并往往因全球化貿易而擴大。其中包括2008年嬰兒配方奶粉中的三聚氰胺污染(單在中國便影響到30萬嬰幼兒,其中6例死亡),2011年德國暴發的腸出血性大腸桿菌疫情,與受污染的葫蘆巴豆芽有關,歐洲和北美8個國家報告了病例,導致53例死亡。2011年德國的大腸桿菌疫情給農民和工業造成13億美元損失,并向22個歐盟成員國支付了2.36億美元緊急援助金……食品安全的新威脅不斷涌現。食品生產、銷售和消費方面的變化;環境變化;新出現的病原體;抗微生物藥物耐藥性——所有這些都給國家食品安全系統帶來挑戰。

  宋曉昀介紹,食品可能在生產和銷售的任何環節遭受污染,主要責任在于食品生產商。但一大部分食源性疾病事件系因在家中、食品服務機構或市場中不正確制備或不當處理食品而導致。不是所有食品處理者和消費者都了解他們自己必須發揮的作用,如在購買、銷售和制備食品時采取基本的個人衛生措施以保護自身健康以及更廣泛的社區健康。在日常生活中如何盡量避免食源性疾病的危害?世衛組織的《食品安全五大要點》為銷售商和消費者提供了處理和制備食品的實用指導:保持清潔、生熟分開、安全煮熟、在安全的溫度下保存食物,以及食用安全的水和食物原料。廣大居民在平時購買和加工食物時如果加以靈活利用,將大大提高食品的安全水平。半島晨報、海力網記者沈華



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《大連食源性疾病5月份開始上升》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容