當前位置:首頁 > 行業資訊 > 食品安全 > 政策調整 > 中國輸俄動物源性產品仍未解禁

中國輸俄動物源性產品仍未解禁

來源:www.foodsafe.net 作者:自動采集 2004-12-20

摘要: 質檢總局食品安全局有關負責人近日對媒體透露,就俄羅斯全面禁止進口中國動物源性產品之事,我方進行了多次交涉,但俄方仍然沒有對我國動物產品解禁的信號。俄羅斯聯邦獸醫檢疫局公告顯示,自9月17日起禁止從中國進口動物產品,同時禁止從中國進口經俄羅斯向第三國轉口動物源性產品,直到中國的動物流行病得到確認。公告......


    質檢總局食品安全局有關負責人近日對媒體透露,就俄羅斯全面禁止進口中國動物源性產品之事,我方進行了多次交涉,但俄方仍然沒有對我國動物產品解禁的信號。

  俄羅斯聯邦獸醫檢疫局公告顯示,自9月17日起禁止從中國進口動物產品,同時禁止從中國進口經俄羅斯向第三國轉口動物源性產品,直到中國的動物流行病得到確認。公告認為,在中國的動物流行病(口蹄疫)情況不明,該病有可能持續很長時間,并有在俄羅斯境內傳播的危險。

  據悉,今年在俄羅斯靠近我國黑龍江邊境地區發生了一起口蹄疫,俄方懷疑此疫情來自中國。7月份俄方派調查小組對我國畜肉產品進行了相關調查,質檢總局介紹說,調查結果沒有問題。目前,雙方就此事仍在進一步磋商中。

  另據媒體報道,歐盟向俄羅斯出口了疑似印度水牛病的可疑牛肉,繼對巴西和中國實行禁令之后,俄羅斯正面臨著失去歐盟供貨的可能。

  俄羅斯市場肉價近日出現了無休止的上漲,其經濟發展局的專家們認為,居民收入增加、國內產量減少和進口萎縮是上漲的主因。

  據了解,俄羅斯人消費的1/3的肉產品是依靠進口的。據經濟發展局公布的數據,從今年年初至今,俄羅斯進口的紅肉數量同比減少了16%,雞肉減少了26%。統計表明,同期俄羅斯國產牛肉和豬肉產量仍然同比分別降低8.5%和2.6%。

  因俄羅斯已于今年年初以流感為由停止進口我國禽類產品,故本次禁止進口直接影響的是畜肉產品,特別是凍豬肉。據海關統計,2003年我對俄出口畜產品7.2萬噸,金額8531萬美元,其中凍豬肉7.1萬噸,金額8367萬美元。據中國食品土畜進出口商會有關人士介紹,每年我國向俄羅斯出口的凍豬肉占總出口的一半以上,俄羅斯這一舉措將重創我國凍豬肉的出口。目前,包括畜肉、禽肉、腸衣在內的所有動物源性產品對俄出口已停止。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《中國輸俄動物源性產品仍未解禁》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容