當前位置:首頁 > 行業資訊 > 食品安全 > 政策調整 > 中國食品標簽營養素參考值

中國食品標簽營養素參考值

來源:醫源世界 作者:佚名 2008-1-20

摘要: 中國食品標簽營養素參考值本附件規定了預包裝食品用食品標簽營養素參考值及其使用方法。一、定義中國食品標簽營養素參考值(Nutrient Reference Values,NRV,以下簡稱營養素參考值)是食品營養標簽上比較食品營養素含量多少的參考標準,是消費者選擇食品時的一種營養參照尺度。營養素參考值依據我國居民膳食營養素推薦攝......


  中國食品標簽營養素參考值

    本附件規定了預包裝食品用食品標簽營養素參考值及其使用方法。

    一、定義

    中國食品標簽營養素參考值(Nutrient Reference Values,NRV,以下簡稱“營養素參考值”)是食品營養標簽上比較食品營養素含量多少的參考標準,是消費者選擇食品時的一種營養參照尺度。營養素參考值依據我國居民膳食營養素推薦攝入量(RNI)和適宜攝入量(AI)而制定。

    二、適用范圍

    NRV僅適用于預包裝食品營養標簽的標示,但4歲以下的兒童食品和專用于孕婦的食品除外。

    三、使用方式

    1. 用于比較和描述能量或營養成分含量的多少,如占營養素參考值的百分數(NRV%);

    2. 指定其修約間隔為1,如1%,5%,16%等;

    3. 使用營養聲稱和零數值的標示時,用做標準參考數值。

    四、食品標簽營養素參考值(NRV)

    以下數值經中國營養學會第六屆六次常務理事會通過并發布。

表1 營養素參考值 (NRV)

    #. 能量相當于2000kcal; 蛋白質、脂肪、碳水化合物供能分別占總能量的13%、27%與60%。

    ## 膳食纖維暫為營養成分

    五、標示和計算

    在營養標簽上,以營養素含量占營養素參考值(NRV)的百分比標示,指定其修約間隔為1。

    計算公式為: X/NRV×100% = Y %

    式中 : X = 食品中某營養素的含量

    NRV = 該營養素的營養素參考值

    Y % = 計算結果

    舉例:經測定或計算得知100克餅干中含有:

    能量 1823 kJ

    蛋白質 9.0 g

    脂肪 12.7 g

    碳水化合物 70.6 g

    鈉 204 mg

    維生素A 72 mg RE

    維生素B1 0.09 mg

    參照上表1中上述營養素的NRV數值,根據公式計算結果,并按修約間隔取整數。餅干的營養成分表表示為:

營養成分表 

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《中國食品標簽營養素參考值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容