當前位置:首頁 > 行業資訊 > 食品安全 > 政策調整 > 食品藥品監管總局發布2015年上半年食品安全監督抽檢情況

食品藥品監管總局發布2015年上半年食品安全監督抽檢情況

來源:食品科技網 作者: 2015-8-28

摘要: 2015年8月28日,國家食品藥品監督管理總局發布了上半年食品安全監督抽檢情況。上半年,食品藥品監管總局采取隨機抽查的方式,在全國范圍內抽檢24類食品樣品33252批次,其中檢驗不合格樣品1236批次,樣品合格率為96。 糧、油、肉、蛋、乳等5類大宗日常消費品中,乳制品抽檢1391批次,不合格2批次,樣品合格率為99。蛋及蛋......


2015年8月28日,國家食品藥品監督管理總局發布了上半年食品安全監督抽檢情況。上半年,食品藥品監管總局采取隨機抽查的方式,在全國范圍內抽檢24類食品樣品33252批次,其中檢驗不合格樣品1236批次,樣品合格率為96.3%。

糧、油、肉、蛋、乳等5類大宗日常消費品中,乳制品抽檢1391批次,不合格2批次,樣品合格率為99.9%;蛋及蛋制品抽檢409批次,不合格1批次,樣品合格率99.8%;食用油、油脂及其制品抽檢1975批次,不合格34批次,樣品合格率98.3%;糧食及糧食制品抽檢6680批次,不合格144批次,樣品合格率97.8%;肉及肉制品抽檢4678批次,不合格148批次,樣品合格率96.8%。(各類食品監督抽檢結果詳見附件)

社會關注度較高的嬰幼兒配方乳粉,上半年抽檢樣品916批次,檢出不符合食品安全國家標準、存在食品安全風險的樣品19批次,占樣品總數2.1%;檢出不符合產品包裝標簽明示問題的(非直接的食品安全風險)樣品36批次,占樣品總數3.9%。此外,蔬菜及其制品的樣品合格率為95.2%,水產及水產制品的樣品合格率為92.8%,調味品的樣品合格率為97.1%,茶葉及其相關制品的樣品合格率為99.0%,酒類的樣品合格率為96.2%。

抽檢發現的主要問題:一是發現禁限用農獸藥殘留超標,占不合格樣品總數的2.8%。主要是部分樣品中檢出克百威、氯霉素、孔雀石綠、“瘦肉精”和恩諾沙星等禁限用農獸藥。二是非法添加非食用物質和超范圍、超限量使用食品添加劑,占不合格樣品的19.3%。主要是個別樣品中檢出硼砂、羅丹明B、富馬酸二甲酯和罌粟堿等非食用物質,部分樣品中發現防腐劑、甜味劑和著色劑等添加劑不合格。三是微生物指標不合格,占不合格樣品的35.0%。主要是部分樣品菌落總數、大腸菌群和霉菌等指標超標。但也有個別樣品檢出銅綠假單胞菌、單增李斯特菌和金黃色葡萄球菌等致病菌。四是重金屬指標不合格,占不合格樣品的12.7%。主要是部分樣品鋁、鉛、鎘等指標超出標準限值。五是品質指標不合格,占不合格樣品的31.9%。主要是部分樣品酸價、酒精度和電導率等項目不合格。

經專家分析:農獸藥殘留超標問題,有種養殖環節違法違規使用農藥、獸藥的因素,也可能有在流通環節故意使用的情況。非法添加問題,主要是生產經營者對法規標準認知度不高或者存在主觀故意,為延長保質期或提升產品感官品相,違反規定濫用食品添加劑,甚至非法添加非食用物質造成。微生物污染問題,主要是生產環境和衛生條件控制不到位,儲運過程和銷售終端未能持續保持儲運條件,因包裝不嚴、破損造成二次污染等原因造成。重金屬污染問題,與產地環境污染和肥料、飼料等農業投入品受到污染等因素相關,也說明生產加工者原料把關不嚴。品質指標不合格問題,主要是生產工藝不合理或關鍵工藝控制不當引起,也不排除存在個別食品生產經營者故意以次充好、偷工減料,甚至違法摻雜使假的情況。

針對食品安全監督抽檢中發現的問題,食品藥品監管總局及時采取四項措施予以處置。一是督促生產經營者立即封存、下架和召回不合格產品和涉嫌問題產品。二是督促企業及時排查風險因素并采取措施,防控食品安全風險。三是針對重點食品、重點區域和重點問題,部署各地有針對性地開展專項整治行動,注重查處大案要案。四是第一時間對社會公布抽檢信息,在總局官網開設專欄,每周公布產品合格和不合格產品信息,并同時進行風險解讀和消費提示。

下一步,食品藥品監管總局將繼續加強食品安全監督抽檢工作力度,著力提高科學性和靶向性;將不斷夯實食品安全監管基礎,加強日常監管與監督抽檢有機銜接,規范治理食品生產經營行為;將進一步加大監督抽檢信息公布力度,逐步實現全國統一、規范化公布,并深化監督抽檢結果運用。




醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《食品藥品監管總局發布2015年上半年食品安全監督抽檢情況》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容