當前位置:首頁 > 行業資訊 > 食品安全 > 政策調整 > 校園“五毛食品”將重點監管

校園“五毛食品”將重點監管

來源:食品科技網 作者: 2015-8-31

摘要: 本報訊 (記者 潘福達)國家食藥監總局日前發布了上半年食品安全監督抽檢情況。數據顯示,全國范圍內抽檢24類食品樣品33252批次,其中檢驗不合格樣品1236批次,樣品合格率為96。食藥監總局副局長滕佳材表示,秋季開學在即,對于廉價而受學生喜歡但衛生情況堪憂的“五毛食品”,食藥監總局將同教育部門加大檢查力度。 據......


本報訊 (記者 潘福達)國家食藥監總局日前發布了上半年食品安全監督抽檢情況。數據顯示,全國范圍內抽檢24類食品樣品33252批次,其中檢驗不合格樣品1236批次,樣品合格率為96.3%,較去年的94.7%有所提高。食藥監總局副局長滕佳材表示,秋季開學在即,對于廉價而受學生喜歡但衛生情況堪憂的“五毛食品”,食藥監總局將同教育部門加大檢查力度。

據介紹,抽檢項目主要發現了五大食品安全問題:一是發現禁限用農獸藥殘留超標,占不合格樣品總數的2.8%,主要是部分樣品中檢出克百威、氯霉素、孔雀石綠、“瘦肉精”和恩諾沙星等禁限用農獸藥;二是非法添加非食用物質和超范圍、超限量使用食品添加劑,占不合格樣品的19.3%;三是微生物指標不合格,占不合格樣品的35.0%;四是重金屬指標不合格,占不合格樣品的12.7%;五是品質指標不合格,占不合格樣品的31.9%。

針對公眾普遍關心的校園食品安全問題,滕佳材公開表示,上半年食藥監部門對校園食堂的條件和狀況,學校周邊食品的銷售、餐飲進行了檢查。今年秋季開學在即,食藥監總局會繼續加強檢查。對于“五毛食品”,食藥監總局將同教育部門加大對學校食品安全的宣傳,加強教職工和學生的自我保護意識。

據介紹,及時公布抽檢信息是今年食品抽檢工作的新特點。食藥監總局第一時間對社會公布抽檢信息,在總局官網開設專欄,每周公布合格和不合格產品信息,并同時進行風險解讀和消費提示。

據介紹,目前食藥監部門的抽檢工作實行國家、省、市、縣四級分工抽檢,防止重復抽檢,對于由此可能出現的“地方保護主義”,食藥監部門將對每個批次樣品的抽檢從抽樣、送樣、檢驗、復檢、信息公布進行全程記錄,以備隨時查證。如發現有地方不公布抽檢信息的情況,將嚴肅處理并追究責任。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《校園“五毛食品”將重點監管》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容