當前位置:首頁 > 行業資訊 > 醫療動態 > 日本開發出快速測試禽流感病毒新技術

日本開發出快速測試禽流感病毒新技術

來源:中國醫藥網 作者:何德功 2004-4-12

摘要: 新華社信息東京3月26日電(記者何德功)據《日經產業新聞》26日報道,日本國立傳染病研究所和榮研化學公司近日開發出快速測試禽流感病毒新技術。這一技術有助于人們及早采取措施防止禽流感擴散。新技術可以在30分鐘內確認H5N1等帶有H5型血凝素基因的禽流感病毒,它利用基因增殖技術,讓試劑與被檢測的人或家......


  新華社信息東京3月26日電(記者何德功)據《日經產業新聞》26日報道,日本國立傳染病研究所和榮研化學公司近日開發出快速測試流感病毒新技術。這一技術有助于人們及早采取措施防止禽流感擴散。
  新技術可以在30分鐘內確認H5N1等帶有H5型血凝素基因的禽流感病毒,它利用基因增殖技術,讓試劑與被檢測的人或家禽咽喉部黏液樣本發生反應,如黏液樣本中含有上述禽流感病毒,試劑就會變混濁,即便用肉眼也可以判斷。
  目前確認是否感染禽流感病毒需要3小時左右,加上檢測前的各種準備共需時間約4至5小時。新技術大大縮短了檢測時間,準確度也提高50至500倍。
  短時間內確認是否感染禽流感病毒,有助于迅速采取措施防止疫情蔓延,從而降低病毒在人類和動物體內變異的危險性。日本研究機構計劃把這一技術轉化為產品,并爭取在年內投放市場。(完)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《日本開發出快速測試禽流感病毒新技術》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容